NYT усмотрел сходство между штурмом Капитолия и событиями на Донбассе

Журналист американской газеты The New York Times Эндрю Хиггинс сравнил штурм Капитолия в Вашингтоне 6 января с действиями ополченцев в 2014 году в Донбассе.

NYT усмотрел сходство между штурмом Капитолия и событиями на Донбассе
Фото: Twitter

По его словам, между сторонниками действующего американского лидера Дональда Трампа и ополченцами в Донбассе есть сходства: «флаги давно умерших, и, как все предполагали, благополучно похороненных дел». К таким автор отнес флаги Конфедераций, Советского Союза и Российской империи.

Журналист отметил, что американцы ничего особо не знают о конфедеративных штатах. Хиггинс пишет, что «никто из них ничего не знал о Конфедерации и не испытывал к ней особого интереса», при этом «они знали, что ее ненавидят те, кого они ненавидят».

Среди других схожих моментов автор материала назвал «непоколебимую убежденность участников событий в том, что правда на их стороне».

Кроме того, штурм Капитолия напомнил Хиггинсу о событиях 1993 года в Москве, когда в результате вооруженных столкновений и беспорядков произошло «насильственное прекращение действия советской модели власти». К похожему сравнению пришел и телеведущий Анатолий Вассерман, уверенный, что на недовольство людей в США их спровоцировали многочисленные нарушения в ходе выборов президента.

Сюжет:

Выборы президента США 2020