Штурмовавшему Капитолий «рогатому шаману» предъявили обвинения

«Мир смеется над Америкой, а Мао, Ленин и Сталин улыбаются»

Самый яркий персонаж драмы с захватом сторонниками Трампа Капитолия – «рогатый шаман» задержан в США. Ему предъявлены обвинения. Власти ищут и других участников беспорядков. А 45-му президенту Соединенных Штатов грозят досрочным отстранением от власти, не дожидаясь инаугурации Джо Байдена.

«Мир смеется над Америкой, а Мао, Ленин и Сталин улыбаются»

Фотографии голого по пояс, покрытого татуировками Джейка Энджели (в миру – Джейкоб Энтони Ченсли) в меховой шапке с рогами стали символом недавнего штурма Капитолия трампистами. Лицо 33-летнего активиста было раскрашено в красно-бело-синие тона, образ дикого бунтаря довершали копье с американским флагом и мегафон.

Проживающий в Фениксе (штат Аризона) Джейк Энджели, судя по всему, постоянной работы не имеет. В Интернете он предлагал свои услуги в качестве актера озвучивания. Также проводил онлайн-курсы по шаманизму. И был волонтером в художественной организации в Фениксе, которая работала с молодежью из групп риска.

Во время президентской кампании-2020 Джейк активно участвовал в акциях в поддержку Трампа, сообщают СМИ.

Называющий себя «шаманом» сторонник конспирологического движения QAnon Джейк Энджели поддерживает теорию заговора, согласно которой существует тайная сатанинская сеть педофилов, состоящая из представителей истеблишмента, а Дональд Трамп пытается разоблачить эту сеть.

По словам Энджели, он давно начал использовать Интернет для изучения секретных групп, которые, по его мнению, контролируют мир (от иллюминатов до Трехсторонней комиссии и Бильдербергского клуба). Так что теории QAnon оказались ему близки.

Вдобавок, насколько известно, рогатый конспиролог, отслуживший в американских ВМС, вел психоделический образ жизни и употреблял различные вещества.

Экзотического вида активист сам сдался федеральным властям, когда стало очевидно, что его разыскивают. Он был арестован за участие в нападении на Капитолий. Ему предъявлены обвинения в насильственном проникновении и хулиганстве. Энджели-Ченсли рассказал агентам ФБР, что он и другие «патриоты» приехали из Аризоны по требованию президента, чтобы все «патриоты» приехали в округ Колумбия 6 января, говорится в документах обвинения.

И как заявил молодой человек в комментарии NBC News, он не сделал ничего плохого, войдя в Капитолий США: «Я прошел через открытую дверь, чувак».

«Рогатый шаман» – не единственный из участников «оккупации» Капитолия, кто предстал перед судом.

Федеральными маршалами 8 января был арестован 36-летний отец пятерых детей Адам Джонсон из Флориды. На видеокадрах и фотографиях видно, как он тащил по зданию Конгресса кафедру для выступлений спикера Палаты представителей демократки Нэнси Пелоси. В итоге помимо стандартных обвинений в нарушении общественного порядка и ряде других правонарушений, Джонсона, имевшего в прошлом неприятности с законом из-за хранения наркотиков, обвинили еще и в краже федеральной собственности (имеется в виду трибунка Нэнси Пелоси). Правда, далеко участник погрома эту собственность не унес. Утащенная кафедра была обнаружена 7 января членом аппарата Сената в здании Капитолия. По словам куратора Палаты представителей, предмет стоит более 1000 долларов.

Ранее Минюст США сообщил об аресте 60-летнего Ричарда Барнетта из Арканзаса – он попал на фото сидящим в кабинете Нэнси Пелоси с ногами на ее столе. Мужчине предстоит суд 12 января. В случае признания вины ему может грозить до 1 года лишения свободы.

Обвинения предъявлены и 35-летнему законодателю из Западной Вирджинии Деррику Эвансу, который, по данным прокуратуры, разместил в интернете видео, на котором он вместе со сторонниками Трампа стоит перед зданием Капитолия, а затем заходит внутрь. Ему предъявлены обвинения в насильственном проникновении в здание и хулиганстве в стенах Капитолия.

В число тех, кому предъявлено обвинение, попал и житель Алабамы, задержанный недалеко от места беспорядков – у него обнаружили 11 бутылок с «коктейлем Молотова».

Пока по данным американского Министерства юстиции по делу о вторжении в Капитолий обвиняются полтора десятка человек. Но это еще не предел – других ищет ФБР, так что в скором времени ожидается еще ряд арестов.

Сторонники Трампа после его речи на митинге в Вашингтоне 6 января прорвались к Капитолию, где на совместном заседании Сената и Палаты представителей утверждались итоги президентских выборов. Толпе удалось ворваться в здание, из-за чего пришлось на несколько часов прервать дебаты в Конгрессе, а представителей законодательной власти эвакуировать. Жертвами столкновений между протестующими и силами правопорядка стали пять человек, в том числе один полицейский. Лишь через несколько часов властям удалось восстановить контроль над зданием Конгресса.

Как сообщает CNN, ссылаясь на директора по исследованиям и операциям Исторического общества Капитолия США Сэмюэля Холлидея, эта потрясающая демонстрация была первым разом, когда Капитолий США был захвачен после того, как британцы напали и сожгли здание в августе 1814 года. Но удивительно даже не это, а то, как отреагировали – «удар в спину нашей демократии!» – те же самые люди, которые аплодируют врывающимся в здания парламентов и президентские дворцы протестующим в других странах. Хочется сказать: «Что положено Юпитеру, то не положено быку». Но и сидящим на вершине политического Олимпа сегодня в Америке неуютно.

Под угрозой в результате драматических событий в Вашингтоне оказался и сам действующий еще президент Трамп. Его решили подвести под импичмент, хотя до истечения его полномочий 20 января остается времени совсем ничего. В понедельник демократы в Палате представителей планируют начать процедуру импичмента Трампа, опираясь на статью о подстрекательстве к неповиновению.

А пока социальные сети отрезали 45-го президента США от его аккаунтов. Трампа оставили без его главного инструмента, Твиттера. Твиты Трампа были охарактеризованы как прославление насилия в контексте беспорядков в Капитолии 6 января. Хотя компания Twitter не делала никаких дополнительных заявлений, похоже, она проводит массовую чистку всех аккаунтов, связанных с теорией заговора QAnon, закрывая аккаунты сторонников Трампа – Майка Флинна, Сидни Пауэлла и тысяч других.

На этом фоне сторонники Трампа массово покидают Twitter, подписываясь на социальные сети Gab и Parler, которые объявляют себя уважающей свободу слова альтернативой Твиттеру.

Утверждается, в в субботу соцсеть Gab регистрировала более 10 000 новых пользователей в час. Приложение Gab было запрещено продавать в магазинах приложений Apple и Google несколько лет назад из-за обвинений в том, что это «выгребная яма расистской идеологии».

После того, как сторонники Трампа бросились в соцсеть Parler, она была изъята Google из своего магазина приложений для Android – как сообщает Би-би-си, из-за того, что там распространялись призывы к насилию. Компания Apple также дала этой соцсети сутки на то, чтобы ввести модерацию, под угрозой изъятия из аппстора.

Созданная в 2018 году компания Parler, чья штаб-квартира расположена в штате Невада, называет свой продукт беспристрастной и свободной соцсетью, процесс модерации там не столь строгий, как у массово популярных аналогов. Поэтому соцсеть пользуется популярностью у конспирологов и радикалов, чьи высказывания Twitter и Facebook посчитали бы открытыми выражениями ненависти и призывами к насилию. В частности, в последние дни в Parler звучали призывы спалить Капитолий со спикером Нэнси Пелоси внутри, убить вице-президента Майка Пенса и размещен опрос «Кого из демократов нужно убить первым».

Старший сын президента, Дональд Трамп-младший, набросился на мейнстримные соцсети с резкой критикой: «Мир смеется над Америкой, а Мао, Ленин и Сталин улыбаются. Большие технологии способны цензурировать президента? Свобода слова мертва и контролируется левыми повелителями».

Читайте также: Кто такие, русскоговорящие, штурмовавшие Капитолий: в СССР «пострадали за веру»

Сторонники Трампа ворвались в Конгресс: видео погрома

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28454 от 11 января 2021

Заголовок в газете: Америке наставили рога