ВВС США и НАТО отработали атаку на Крым

Американские ВВС продемонстрировали возможности над Черным морем

Вооружённые силы США и их союзники по блоку НАТО усиливают своё присутствие в стратегически важном черноморском регионе. Как сообщили в Пентагоне, в нейтральных водах Чёрного моря прошли учения, в которых приняли участие самолёты и беспилотники ВВС США, Великобритании и Румынии. Согласно заявлениям официальных лиц, в ходе учений была отработана атака ракетами «воздух-земля». С кем НАТО планирует воевать в черноморской акватории? «МК» спросил об этом эксперта.

Американские ВВС продемонстрировали возможности над Черным морем

Военные самолеты стран-участниц блока НАТО провели совместные учения с целью оценить возможности российской противовоздушной обороны в Крыму. В учениях были задействованы многоцелевые истребители F-16 из 31-го истребительного авиаполка ВВС США, дислоцированного на авиабазе Авиано в Италии.

Согласно официальной информации, самолёты F-16 отрабатывали стратегию нанесения удара высокоточными крылатыми ракетами класса «воздух-поверхность». Прикрытие американских самолётов обеспечивали истребители F-16 ВВС Румынии. Летающие танкеры KC-135 британских ВВС отработали дозаправку самолётов в небе над Чёрным морем.

Для проведения учений в Румынию передислоцировалась 606-я авиационная эскадрилья 31-го истребительного авиаполка ВВС США, которая отработала «тактическое и командное взаимодействие», говорится в официальном сообщении. Связь между союзниками по НАТО обеспечивала 1-я эскадрилья военной связи, которая передислоцировалась в регион с авиабазы Рамштайн в Германии.

Как сообщили в Пентагоне, учения продемонстрировали способность США объединить ресурсы из всех военных сфер, имеющиеся в распоряжении союзников по НАТО. В ведомстве подчеркнули важность создания огневой мощи в регионе, «который противник считает защищенным».

Как отметил в разговоре с «МК» военный эксперт Александр Михайловский, военное присутствие НАТО вблизи российских границ будет только увеличиваться. По словам специалиста, США и их союзники не скрывают своих планов насчёт Крыма и к этому нужно быть готовыми.

-Прошедшие учения - это неприкрытый сигнал. Они отрабатывали применение высокоточных ракет AGM-158 JASSM. Эти ракеты класса «воздух-земля» предназначены для поражения ключевых объектов военной инфраструктуры противника: штабов, радиолокационных станций, воинских частей и так далее. Они созданы с применением технологий радиоэлектронной защиты, для обхода ПВО противника и могут менять траекторию. Словом, очень серьёзное вооружение. В акватории Чёрного моря только одна цель, которую они могут прощупывать - это Крым.

-То есть они отрабатывали нанесения удара по российской территории?

-В теории - да. На практике тут как обычно не всё так просто. То есть они показывают готовность применения своих ракет, играют мускулами и так далее. Но нужно обратить внимание на то, что они целенаправленно увеличивают своё присутствие у берегов Чёрного моря. Не так давно в Румынии был создан пункт управления американскими беспилотниками-разведчиками MQ-9 на авиабазе Капия Турзи. Теперь они летают вдоль наших морских и сухопутных границ почти круглосуточно. Ранее эти высотные дроны взлетали с авиабазы в Италии.

С территории Румынии взлетают самолёты-разведчики, причём не только ВВС США, но и британские. Они больше играют на нервах наших систем ПВО и в то же время прощупывают их. Так что недавние учения - лишнее доказательство того, что НАТО будет наращивать присутствие в регионе. Впрочем, пока речь идёт о тактических группах, которые скорее демонстрируют присутствие в регионе, а не угрожают нашим границам напрямую.