Выживший в Чернобыле генерал, депутат Госдумы Антошкин умер от последствий ковида

«Это был человек большого личного мужества»

В Москве на 79-м году после осложнений от COVID-19 в больнице скончался легендарный советский и российский военачальник – бывший командующий фронтовой авиацией ВВС России, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС Герой Советского Союза, депутат Госдумы генерал-полковник Николай Антошкин.

«Это был человек большого личного мужества»
Фото: duma.gov.ru.

Сразу по горячим следам о последних днях жизни генерала «МК» рассказал один из его сотоварищей – в прошлом, начальник Федерального управления авиационно-космического поиска и спасания при Минобороны РФ, Заслуженный военный летчик России генерал-майор Владимир Попов. 

-Как мне рассказали, после коронавирусной инфекции у Николая Тимофеевича начались осложнения. Он лежал в коме, связанной с отёком головного мозга. Мой знакомый пару недель назад общался с его супругой. Она была крайне обеспокоена его состоянием.

Сослуживцы генерала Антошкина рассказывают о нем, как о принципиальном и честном командире, радеющем о своих подчиненных. В общении он всегда был корректен, умел слушать собеседника. Про таких в армии обычно говорят: строг, но справедлив.

-Николай Тимофеевич был настоящим профессионалом, а еще смелым и мужественным человеком - вспоминает об Антошкине генерал Попов. - Он один из первых командиров, который обеспечивал работу нашей авиации вовремя чернобыльских событий в апреле-мае 1986 годуа Причем он не просто выполнял приказ, а проявлял инициативу, чтобы сделать эту работу как можно качественней и быстрей, а главное – безопасней для людей.

Он был очень технически грамотным военным специалистом. Тогда в Чернобыле, чтобы ночью не останавливать работу, он предложил в темное время суток поднимать в небо мощные авиационные прожектора, которые используются на аэродромах для посадки. Такими в войну наши ПВО освещали небо, чтобы ночью искать и ловить в нем самолеты противника. А в Чернобыле по приказу Антошкина, ими освещали жерло обрушившегося реактора, чтобы работать круглосуточно.

Причем первые полеты над реактором Антошкин выполнял сам, хотя прекрасно понимал, что доза радиации там очень высокая. Но он хотел сначала лично понять, как обезопасить людей, которые будут работать над реактором. Он сам летал и на Ми-8, и на Ми-26 с тем, чтобы определить точки, откуда можно точнее бросать и цемент, и смеси, содержащие свинец, которыми тогда засыпали взорванный реактор. Так что ему потом не просто так присвоили звание Героя Советского Союза.

В последнее время генерал Антошкин много работал в ветеранских организациях. Одно время был председателем Совета Героев Советского Союза и Героев России. Он был также депутатом Госдумы. Все, кто лично знал генерала Антошкина, сегодня скорбят об этом легендарном военачальнике, выжившим после Чернобыля, но не сумевшем пережить COVID-19.

Сюжет:

Пандемия коронавируса