Триста спортсменов призвали Россию не выдавать Белоруссии чемпиона Алексея Кудина

Ранее он уже сталкивался с пытками со стороны белорусских силовиков

Россия может экстрадировать в Минск задержанного ранее в Москве многократного чемпиона мира по кикбоксингу и тайскому боксу Алексея Кудина. На родине его будут судить за оказание сопротивления сотрудникам милиции во время митинга. При этом во время задержания силовики ранили оппозиционера резиновыми пулями и не подпускали к нему медиков, пока он не потерял сознание от кровопотери.

Белорусский фонд спортивной солидарности направил письмо Генпрокурору РФ Игорю Краснову с просьбой не выдавать его властям Белоруссии. Там уверены, что дома боксера ждет физическая расправа.

Ранее он уже сталкивался с пытками со стороны белорусских силовиков
Фото: vk.com/kudin_alexey_mma.

В обращении Белорусского фонда спортивной солидарности говорится, что Алексей Кудин — добропорядочный семьянин и примерный православный христианин: за 10 лет он ни разу не пропустил воскресную службу в храме. Белорусские силовики задержали его сразу после объявления результатов президентских выборов и последовавших акций протеста — 10 августа, неподалеку от городского парка в Молодечно. Его признали виновным в "нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий". Штраф составил 675 рублей (около 20 тысяч российских). Однако спустя несколько дней в отношении спортсмена возбудили уголовное дело по статье "Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, которое охраняет общественный порядок". 

Судебное разбирательство по этому делу было назначено на 19 ноября, но Кудин на него не явился. Его жена сообщила, что утром он уехал в суд, но с тех пор она его не видела, а его телефон не отвечал. После этого судья изменила меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу и официально объявили его в розыск.

О его задержании в Москве стало известно 21 января. Между Белоруссией и Россией действует международный договор, согласно которому человек, совершивший преступление в одной из стран, может быть выдан государству для привлечения к уголовной ответственности.

Как сообщили "МК" в Белорусском фонде спортивной солидарности, экстрадиция спортсмена в Минск угрожает его безопасности. "В Белоруссии произошел правовой дефолт. В стране не осталось независимых судов, прокурорских органов и так далее. Огромное количество политически мотивированных дел, которые под собой не имеют никакой законной основы. Понятно, что на родине Алексея Кудина ждет однозначно несправедливый суд, там будут приниматься решения исходя из указаний сверху. Соответственно, Алексей получит либо очень большой тюремный срок, а если мы вспомним, то были и случаи угроз со стороны силовиков в его адрес. Экстрадиция в Беларусь - это реальная угроза его жизни", - подчеркнул исполнительный директор Фонда Александр Опейкин. 

Под письмом на имя Краснова оставили подписи более 300 белорусских спортсменов. Среди них: трехкратная олимпийская призерка, глава BSSF Александра Герасименя, многократный чемпион мира и Европы по тайскому боксу и кикбоксингу Виталий Гурков, трехкратный чемпион мира, многократный победитель Кубка мира и чемпионата Европы по кикбоксингу и тайскому боксу Сергей Скиба, боец муай-тай и К-1 Дмитрий Валент. Также были направлены письма в комиссию спортсменов Олимпийского комитета и в комитет Госдумы РФ по физической культуре.

По словам Опейкина, пока Кудин находится в российской тюрьме: "Вопрос экстрадиции будет решаться в течение нескольких дней, поэтому надеемся, что мы успеем и наше обращение будет рассмотрено. Мы надеемся, что российская общественность также сможет как-то повлиять на это, потому что без этого будет сложно поднять этот вопрос на самый высокий уровень".

Политолог Дмитрий Болкунец уверен, если Москва выдаст Минску боксера, то настроит против себя огромное количество белорусских граждан: "Я не изучал его дело и у меня нет фото, видеодоказательств, что он применял против кого-то силу. Но я допускаю, что это дело может быть моральным давлением на известного спортсмена. Надо помнить, что с августа в Белоруссии было задержано более 30 тысяч человек, и в принципе каждому можно дать обвинение, что он на кого-то поднял руку.

Думаю, у российских органов есть все основания, чтобы выдать его белорусской стороне, но вопрос в том, как это будет воспринято в белорусском обществе. Не станет ли это точкой общественного порицания российской власти со стороны граждан Белоруссии? Мы видим, что настроения по отношению к России уже существенно ухудшаются после того, как Москва официально поддержала Лукашенко. Этот случай может стать новой точкой, когда возникнут определенного рода негодования.

Были случаи, когда после того, как Россия отказывала в экстрадиции, белорусских граждан просто похищали спецслужбы Белоруссии. Поэтому, если так сложится, что российский суд примет решение не выдавать Кудина, то белорусские власти могут пойти на крайние меры и попытаться его вывезти. Если у него будет возможность, то ему нужно будет уезжать из России, потому что сейчас для белорусов здесь не безопасно, поскольку страна может пойти на их выдачу Минску.

Не раз инициировалось принятие документа о политическом убежище для граждан, в том числе Белоруссии. И я считаю, что это очень важный документ, который давно пора принять. Россия в политическом убежище всегда отказывала даже тем, кто относился к стране очень дружелюбно. Я считаю, что это предательство и нужно проводить свою политику более гибко. Иначе Белоруссия будет окончательно потеряна, также, как была потеряна Украина".