В Госдуме объяснили, как удалось проголосовать умершему депутату Агаеву

В Госдуме объяснили, как удалось проголосовать умершему депутату Агаеву

Член комитета Госдумы по контролю и регламенту Владимир Поздняков в эфире «Говорит Москва» подтвердил сообщения СМИ об участии в голосовании в нижней палате парламента в день смерти депутата КПРФ Вахи Агаева. Также 18 декабря в голосовании принимал участие депутат Валентин Шурчанов, который в это время находился в больнице в тяжелом состоянии.

Поздняков подчеркнул, что находится живьем на голосовании депутаты Госдумы не обязаны, за них имеют право нажать кнопку их товарищи по фракции. «А в это время у нас бывают отсутствующие, потому что без обеда работают и уходят, и чтобы поддержать ушедшего, за него нажимают кнопку. Ну и так же получилось с нашими товарищами, которые ушли из жизни», - отметил депутат. По факту, за политиков кнопки нажали «автоматически» как за отсутствующих.

Поздняков назвал произошедшее с Агаевым «ошибкой», и пообещал, что в Госдуме такое больше не повторится. На принятие законов возникшая ситуация влияния по большому счету не оказала. К тому же подобная практика голосования давно распространена в парламенте. «Ну, я то знаю моего соседа, за которого голосую «за» или «против», и он за меня. Это принято так», - рассказал Поздняков.

Напомним, что Ваха Агаев умер от последствий заражения коронавирусом 23 сентября. В течение трех недель он находился в коме.