Байден усомнился в импичменте Трампа

Экс-президент США вряд ли будет осужден

Импичмент Трампа касается не только бывшего президента США. На самом деле, едва ли не с большей тревогой наблюдает за развитием суда над экс-лидером страны действующий глава Белого дома Джо Байден. 46-й президент оказался в непростой ситуации: часть демократов фанатично жаждут публичного наказания Трампа, а большинство республиканцев видят в этом яркий пример «охоты на ведьм» и грозно обещают повторить в 2022 году – уже с самим Байденом.  

Экс-президент США вряд ли будет осужден

Долгое время Джо Байден молчал. В его положении любое выступление могло обернуться против него. Попытаться затормозить импичмент означало бы вступить в открытый конфликт с прогрессивистским крылом своей партии, которое и так считает себя обманутым – де-факто ультралевые много сделали для победы своего кандидата, но это не принесло им никаких дивидендов. И наоборот, активно поддержать импичмент, значит создать общую платформу для всех консерваторов и еще больше расколоть общество.

Байден молчал и старательно уходил от комментариев по вопросу об импичменте. Однако когда обвинения были официально выдвинуты, он все же расщедрился на комментарий. По мнению Байдена процесс по отстранению Трампа «не мог не произойти», и в то же время он «окончится ничем».

Джо Байден публично заявил, что он не верит в то, что сразу 17 сенаторов-республиканцев проголосуют за обвинение Трампа.

«Сенат изменился с тех пор, как я был там, но он не сильно изменился», - намекнул Джо Байден. Намек этот максимально прозрачен – в 1998-1999 годах был процесс по отстранению от власти Билла Клинтона. Тогда ложь президента под присягой была очевидна, однако несмотря ни на что, демократы в едином порыве проголосовали против обвинения, и к ним также присоединились некоторые республиканцы.

В Америке импичмент почти невозможен – как бы плох тот или иной демократ или республиканец не был, всегда найдется хотя бы треть штатов, где он пользуется высокой поддержкой, и представители тех штатов спасут его на суде. Но вот сам процесс импичмента – вещь неприятная. Президенту приходится работать дальше как человеку, которого больше половины конгрессменов считает преступником.

Именно поэтому практический смысл импичмента Трампа сейчас несколько теряется. Разумеется, есть ряд радикальных конгрессменов, которые мечтают увидеть экс-президента в тюрьме, однако обвинительный вердикт от Сената кажется абсолютно нереалистичным.

Трамп уже отошел от власти, и ему от второго импичмента за два года ни жарко, ни холодно, а консервативный электорат любит его без оглядки на мнение сенаторов.

В таком случае процесс по отстранению Трампа не вызывает большого энтузиазма у его преемника. Байден прекрасно понимает, что для консерваторов суд над их лидером является почти что личным оскорблением. Это лишь подольет масла в огонь противоречий, которые пытается загладить действующий президент. А вот самого Байдена рикошетом очень даже может задеть: уже сейчас есть конгрессмены, желающие начать процесс по его импичменту. И, что еще более неприятно, на реальную перспективу этого намекает весьма умеренный сенатор-республиканец Джон Корнин.

«Если это хорошая идея – объявить импичмент и судить бывших президентов, то как насчет импичмента бывших президентов-демократов, когда республиканцы получат большинство в 2022 году? Подумайте об этом и давайте делать то, что лучше для страны», - недавно высказался Корнин. Ни для кого не секрет, что слово «бывших» из этой фразы можно легко убрать.

Именно поэтому Байден солидарен с идеей «двигаться дальше». Он именно так и сказал в интервью журналистам CNN.

«Наша нация остается во власти смертельного вируса и шатающейся экономики. Я надеюсь, что руководство Сената найдет способ справиться со своими конституционными обязанностями по импичменту, одновременно работая над другими неотложными делами этой страны», - отметил Байден.

Показательно, как негативно отнесся к идее импичмента Трампа после завершения полномочий Верховный суд. По правилам импичмента президента, процессом в Сенате должен заведовать председатель Верховного суда Джон Робертс. Именно он руководил процессом год назад.

Однако в этот раз Робертс наотрез отказался занять свою должность – он сослался на то, что председатель Верховного суда руководит импичментом только действующего президента США. И аргумент, что на момент выдвижения обвинений против Трампа, тот еще был главой государства, здесь не работает.

Заявление Робертса, как и слова Байдена, все сильнее толкают республиканских законодателей к тому, чтобы оправдать президента, опираясь на тот факт, что его полномочия уже истекли. Этот вариант устроил бы всех: и Байдена, и умеренных демократов, и Республиканскую партию.  

В такой ситуации даже не лучшее положение дел в лагере защиты не кажется катастрофой. За последние недели президентства Трампа от его мощной юридической команды остались крохи: многие видные адвокаты решили разорвать связи с одиозным лидером. На данный момент известно, что позиции Трампа точно согласился отстаивать только Бутч Бауэрс, известный адвокат из Южной Каролины. 

Одного Бауэрса мало, и это говорит о не самой лучшей ситуации в лагере бывшего президента. Однако в складывающихся обстоятельствах создается впечатления, что Трамп может назначить своим адвокатом хоть своего младшего сына Бэррона – и все равно получит оправдательный вердикт от Сената США.

Сюжет:

Выборы президента США 2020