Названы выгоды СНВ-3 для России

Вооруженный конфликт двух ядерных держав ни в чьи планы не входит

Президенты России и США во время первого телефонного разговора подтвердили намерение продлить без всяких дополнительных условий важнейший договор в области контроля над ядерными вооружениями СНВ-3. Эксперт оценил выгоды этого соглашения для обеих сторон.

Вооруженный конфликт двух ядерных держав ни в чьи планы не входит
Фото: Министерство обороны РФ

Уровень отношений между двумя ведущими ядерными державами за четыре года президентства Дональда Трампа упали так низко, как никогда ранее. И прежде всего это касается вопросов ядерного разоружения и контроля над стратегическими вооружениями.

Это те самые вопросы войны и мира, от которых во многом зависит международная безопасность и жизнь каждого из нас.

Благодаря неутомимой непредсказуемости Трампа, существовавшая до него система контроля над вооружениями пошла под откос. Был разрушен подписанный еще Горбачевым и Рейганом Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – РСМД.

США вышли из Договора по открытому небу, позволявшему странам легально отслеживать военную деятельность соседей и не бояться скрытых угроз. Вслед за Вашингтоном из этого соглашения вышла и Москва, поскольку выполнение обязательств по нему без США было лишено смысла.

Наконец, Трамп делал всё, чтобы разрушить последний оставшийся договор в области контроля над стратегическими наступательными вооружениями – СНВ-3. Срок действия его истекает 5 февраля. И Трамп, если бы был переизбран, его точно не продлил бы.

Разрыв СНВ-3, помимо всего прочего, открыл бы «ящик Пандоры» в области распространения ядерного оружия. Если две державы, обладающие самыми мощными ядерными арсеналами, не могут между собой договориться, то о каком режиме нераспространения ядерного оружия можно было бы говорить? Дурной пример заразителен. Клуб ядерных держав стремительно бы вырос в разы.

Новый президент США Джо Байден резко изменил курс Вашингтона в этом вопросе. Во время телефонного разговора Байдена и Путина, как сообщила пресс-служба Кремля, «президенты выразили удовлетворение в связи с осуществлённым сегодня обменом дипломатическими нотами о достижении договорённости по продлению Договора о стратегических наступательных вооружениях».

Итак, Договор СНВ-3 будет продлен. Кроме важных ограничительных мер для обеих сторон по количеству носителей, ядерных зарядов и пусковых установок, соглашение имеет куда более важное символическое значение.

Это важный шаг на пути восстановления нормальных отношений между США и Россией. Отношений без высокомерия и пренебрежения, с взаимным уважением и признанием силы друг друга.

При Трампе не было ни уважения, ни диалога. США и Россия на страх всему миру толкались на краю ядерной пропасти.

Никакие аргументы России в Вашингтоне не воспринимали. Их просто игнорировали. Это касалось и Договора РСМД, и Открытого неба, и СНВ.  

Ясно, что продление СНВ-3, при всей его важности и значимости, лишь первый шаг. Россия продолжает числиться в стратегических документах США противником. И все же шаг на сближение позиций в важном вопросе дарит надежду на слом тренда и на дальнейший диалог.

Как сказал «МК», комментируя продление СНВ-3, председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой РФ генерал-майор Сергей Липовой, «новый президент США показывает себя дальновидным политиком».

- Ему не нужна «холодная война» с Россией прямо сейчас, - сказал эксперт. - Он отлично понимает, что в случае прекращения Договора СНВ-3 у нашей страны достаточно возможностей, чтобы быстро увеличить свой ядерный арсенал. США в этом случае очень быстро потеряют весь свой авторитет, который и так сейчас находится под угрозой.

Несмотря на продление СНВ-3, считает эксперт, «Соединенные Штаты ведут свою игру, и направлена она, в том числе и против России».

- Но открытый вооруженный конфликт двух крупнейших ядерных держав ни в чьи планы не входит, и Байден со своей стороны пытается его избежать, что говорит о его умении просчитывать возможные последствия, - сказал Сергей Липовой. - Россия вышла из Договора по открытому небу без потерь, и прекращение Договора СНВ-3 тоже не стало бы для нас большой трагедией. Но это означало бы стремительную эскалацию напряжения между странами. Судя по всему, президент США это понимает. Продление Договора позволит России и США вести диалог, не усугубляя ситуации в мире.