Российские конструкторы опередили американцев в создании дрона-перехватичика

«Волк-18» может уничтожить беспилотного нарушителя без стрельбы

В России завершились летные испытания модернизированного варианта новейшего малоразмерного дрона-перехватчика «Волк-18». Об этом сообщили его создатели в концерне «Алмаз-Антей». В России это первый беспилотный летательный аппарат такого класса, который способен в автоматическом режиме вести поиск, распознавание, селекцию, а затем и уничтожение небольших беспилотных целей противника.

«Волк-18» может уничтожить беспилотного нарушителя без  стрельбы
Фото: "Алмаз-Антей".

Все давно уже привыкли, что если речь заходит о беспилотниках, то обычно имеются ввиду либо дроны-разведчики, либо ударные аппараты. Но «Волк-18» - это фактически первый беспилотник, который выполняет функции противовоздушной обороны. Недаром он был создан инженерами НПО «Алмаз», где разрабатываются лучшие в мире российские комплексы ПВО.

Специалисты предприятия нетрадиционно подошли к беспилотной тематике. По словам экспертов, продиктовано это было необходимостью удешевить борьбу с малыми дронами зачатую кустарного производства, которые применяет боевики, например, в Сирии.

Мелкие дроны-камикадзе с различными боеприпасами на борту практически регулярно атакуют российскую авиабазу Хмеймим. Несмотря на то, что делают их террористы, как говорится, на коленке, они являются очень коварным оружием. На такие дроны кроме боезарядов, устанавливается еще современная радиоэлектронная начинка, что увеличивает их боевые возможности.

Сейчас для борьбы с ними приходится использовать средства радиоэлектронной борьбы и системы ПВО ближнего действия, такие как зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1». Мало того, что стрелять зенитными ракетами по дронам очень дорого – тоже самое, что бить из пушки по воробьям – но это еще и не всегда оказывается эффективно. Эти мелкие аппараты имеют очень малую отражающую поверхность, из-за чего их трудно обнаруживать обычным средствам ПВО и наводить на них ракеты.

«Волк-18» принципиально удешевляет обнаружение и перехват таких малоразмерных дронов-камикадзе. Новый аппарат сам представляет собой небольшой квадрокоптер вертолетного типа, выполненный из современного углепластика. Размер - 60 см на 60 см, взлётная масса - 6 кг, из которых 2 кг – полезная нагрузка. 

На борту имеется современная оптико-локационная станция для обнаружения целей и система управления. Она дает возможность аппарату работать как по команде с пульта оператора, так и самостоятельно выходить в район поиска, вести там наблюдение, обнаруживать и перехватывать цели.

Перехват «Волк-18» осуществляет, можно сказать, изящно. Разработчики проявили максимум фантазии и остроумия. Благодаря хорошим скоростным данным, он догоняет вражеский аппарат и выстреливает в него плотной сетью. Та опутывает винты дрона-неприятеля, его двигатели останавливаются, заклинивают рули и спутанный сетью беспилотник падает. Как говорится, дешево и сердито: без применения взрывчатых веществ, дорогостоящих ракет и снарядов враг уничтожен. 

В арсенале «Волка-18» имеется три «сеткомета». Но если неприятельский дрон не удастся уничтожить даже с третьей попытки, то по команде оператора «Волк-18» может пойти на таран. Правда в этом случае сам он тоже погибнет, превратившись в дрон-камикадзе.

Благодаря тому, что вооружением «Волка-18» являются сетки, его относят к аппаратам нелетального класса, что, кстати, значительно расширяет возможности его применения. Он может быть интересен не только военным, но и правоохранительным структурам. К примеру, для борьбы с незаконным применением дронов в городских условиях, где нельзя их нейтрализовать с помощью стрельбы и взрывов. 

Из-за увеличения числа угроз, исходящих от малоразмерных беспилотников, к аппаратам такого класса в мире очень сильно возрос интерес. В частности, научно-исследовательская лаборатория ВВС США объявила тендер на создание подобного дрона. Предварительное описание контракта, заявленное в техническом задании, подозрительно похоже описывает возможности российского «Волка-18». Видимо, американцы тут несколько опоздали. Русские их обогнали в создании дешевого и эффективного дрона-перехватчика для своей ПВО.

Читайте также: Стало известно о проблемах в создании российских ударных беспилотников