Смутное время

Зачем лондонские эмигранты вкладывают средства в поддержку атак на Россию?

Не секрет, что западные скульпторы активно лепят из Навального икону протеста. А наивным протестантам не важно, что эту икону им буквально прислали из-за бугра. Обратим лишь внимание, что смутное время, как и 30 или 100 лет назад, стало уникальной возможностью для ухода от ответственности.

Зачем лондонские эмигранты вкладывают средства в поддержку атак на Россию?

Сам Навальный, кстати, долгое время не был исключением. Успешно «зарабатывал» деньги на иностранцах, поливая грязью российское руководство. Впрочем, господь ему судья, а точнее, российский суд, который, несмотря на всю иностранную риторику, остается важнейшим элементом стабильности государства.

Однако проблема гораздо шире. В попытках расшатать Россию Запад создает не только Навального, но и идет навстречу большому количеству беглых олигархов и чиновников, покрывая их преступления, грязные деньги и даже вовлекая собственную судебную систему в откровенно преступные процессы, цель которых одна – продолжать расшатывать экономические и политические процессы в нашей стране. Поверьте, очень трудно бороться с коррупцией и преступностью, когда любой знает, что может сбежать за границу с деньгами и ему ничего там не будет.

Эффективное правило неотвратимости наказания тут не работает, потому что, перебравшись на туманный Альбион, они всегда могут прикрыться своей оппозиционностью, несогласием с российским режимом и даже политическим преследованием с его стороны.

Любопытно, кстати, чего больше в позиции той же Великобритании – лицемерия или наивности? Потому что помимо целенаправленной работы против нашей страны (которой, понятно, занят не весь остров поголовно) проблема борьбы с «грязными деньгами русской мафии» декларируется в Англии достаточно громко.

На днях Чатем-Хаус (ни много ни мало Королевский институт Международных отношений, являющийся крупнейшим британским аналитическим центром в области международной политики) провел виртуальный круглый стол под названием «Доклад о России: почему ничего не было сделано?»  В фокусе не только российское вмешательство, которое уже всем набило оскомину, но и грязные деньги. Эксперты отметили, что они все глубже и глубже проникают в британские институты. В недвижимость и другую традиционную «отмывку», а также в финансирование партий, академическую среду, спорт, культуру и прочие сферы.

То есть явно серьезно беспокоятся маститые джентльмены. Но почему-то «в упор не видят», что эти самые российские деньги к ним в страну завозят условно политически преследуемые. А те и рады: и на международный розыск можно плюнуть, и авторитетное британское правосудие неплохо в своих интересах использовать. Втемную.

Счет беглых чиновников, банкиров и прочих мошенников разной масти, которые прикрылись якобы политическим преследованием, идет уже на сотни, а украденных денег – давно на миллиарды.

Кстати, некоторые из них вкладывают средства не только в британскую экономику, но и в того самого Навального. Получается что-то вроде налога. Въехал в Англию – поддержи Навального. Не все же его из иноземного бюджета финансировать. При этом для многих это даже не налог, не способ отметиться перед новым сувереном, а инвестиция. Дал денег, а там, глядишь, и власть поменяется, и вернуться можно будет.

Среди них есть известные персоны – Ходорковский, Пугачев, Чичваркин, а есть и менее известные. Кто сейчас вспомнит беглого замглавы Росрыболовства Александра Тугушева, осужденного в России на 6 лет за взятку, похитившего потом еще денег и сбежавшего в Англию от якобы «политических» репрессий? Никто! Но будучи в международном розыске, он спокойно сидит в Лондоне и даже судится за российские рыбные ресурсы. Удобно? Безусловно!

Забавно, но побег из страны по политическим мотивам стал бизнесом, а владеющие им – чуть ли не правозащитниками.

«Новые известия» пишут, что «операцией по вывозу Тугушева в Лондон занималась консалтинговая лондонская фирма Effective Advisors Limited, принадлежащая еще одному беглецу из России Юлию Калоеву». Издание также связывает Тугушева с Вадимом Гуриновым и Романом Спиридоновым. В частности, «оказалось, что роскошные апартаменты в Лондоне, где и обнаружился Тугушев, принадлежат компании New End Development, одним из бенефициаров которой является Вадим Гуринов». «Для того чтобы оценить масштабы бизнеса New End Development, достаточно взглянуть на финансовую отчетность компании. Так, например, в 2019 году через счета ее двух «дочек» – Halamar Golden Square Ltd и Halamar Chancery Lane Ltd – прошло более 140 млн фунтов стерлингов».

Помимо Гуринова, «Другой половиной New End Developments LTD владеет компания Oracle Capital Advisors (8). Специализация этой компании – консалтинговые услуги для олигархов из Восточной Европы, пытающихся легализоваться в Великобритании. Владеют офшором гражданин Казахстана Малик Ишмуратов и некий Денис Коротков-Коганович, ныне проживающие в Великобритании». Судя по информации издания, «Деловой партнер г-на Когановича – Малик Ишмуратов, по информации из источников, был связан с крупным криминальным воротилой Румынии Дину Патричиу, чье состояние оценивалось более чем в 2 млрд евро». «Еще одна пикантная подробность про New End Developments Ltd состоит в том, что директором обеих «дочек», созданных под реализацию проектов элитной недвижимости в Лондоне, является лорд Клануильям. Этот английский аристократ в нашей истории сыграл немаловажную роль: именно он, по собственному признанию газете The Guardian, управляет компанией 17ARM, которая де-юре является спонсором Тугушева на процессе против Орлова». Совпадение? Сразу вспоминаются пресловутые грязные деньги. И огромные.

Не менее любопытна вышеупомянутая фигура Калоева. В Соединенное Королевство, как писали в СМИ, он бежал, разорив Калужский мясокомбинат и оставив без зарплаты несколько сотен сотрудников. Когда Калоев оказался в Лондоне, пошли разговоры, что его проблемы с законом связаны с политическим преследованием, тем более что "Вести.ru” писали о том, что после того, как он уехал из России, в его квартире жил … Владимир Ашурков, известный тем, что он оказывал финансовую помощь Фонду борьбы с коррупцией* Алексея Навального.

Понятно, зачем они это делают. ФБК* хочет, так сказать, «обнулить» собственную околокриминальную деятельность и, при хороших раскладах, вернуться в страну. Вернуться, чтобы «люстрировать» и еще раз «люстрировать»?

Примеры украденных денег – к тому, что о них и десятках других давно все известно, в том числе из российских и зарубежных СМИ. Не удивлюсь, если именно спецслужбы контролируют их денежные авуары, уведенные из России, чтобы эта братия тратила не только на красивую жизнь в эмиграции, но и на организацию революции в своей стране, в России.

Тем более буквально на днях стало известно, что в распоряжении RT оказались кадры встречи соратника Навального – исполнительного директора ФБК* Владимира Ашуркова – с сотрудником британского посольства, которого ФСБ считает агентом MI6. На видео Ашурков, по-видимому, обращается за помощью к Великобритании. За информацией властей и спецслужб для использования ее в расследованиях.

«Но я уверен, что у британской спецслужбы по борьбе с крупным мошенничеством есть доступ к большому объему информации, которая нам недоступна. Я уверен, что у британских спецслужб есть данные, подтверждающие связь людей в российском правительстве. Думаю, Великобритания – ключевая европейская страна, которая может оказать влияние на Россию и которая уже ужесточает свою позицию в ее отношении», – говорит Ашурков.

Вернуться же эти господа мечтают, скорее всего, не просто так, а с конкретными поручениями и заранее подписанной индульгенцией от иностранных государств по развалу и распродаже Родины. Дело-то известное – начали лютовать они или их предшественники еще в «святых» 90-х. Кстати, сегодняшние претензии Александра Тугушева в Высоком суде Лондона на изрядную долю в российской рыбодобывающей компании «Норебо», на мой взгляд, выглядят не только желанием нажиться, но и как сознательный подрыв субъекта российской экономики, успешно работающего и на международном рынке. Зачем, действительно, британским островитянам с опытом «тресковых войн» русские конкуренты?

К сожалению, для некоторых стран бывшего СССР пример, что называется, у нас перед глазами – многострадальная Украина неоднократно получала в качестве наместников разного уровня таких вот эмиссаров извне.

Англичане давно пытаются убедить нас в том, что выше правосудия и морально-этических принципов, чем у них на острове, не существует. Однако факты говорят об обратном. «Грязные деньги» беглых банкиров и чиновников, доказанно коррупционного или даже криминального происхождения, спокойно себе доживают свой век на острове. И что-то мне подсказывает, что они уже никогда не вернутся на Родину. Во всяком случае, я не могу припомнить ни одного примера такого возвращения (ни людей, ни денег) по запросу российской Прокуратуры.

Так что, когда британцы сетуют на «грязные деньги» из России, это не значит, что они горят желанием их непременно вернуть, чтобы восстановить справедливость по отношению к ограбленному народу России или очистить свой остров.

 

* Фонд борьбы с коррупцией включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019.