МИД Белоруссии обвинил Запад в нарушении прав человека

МИД Белоруссии обвинил Запад в нарушении прав человека

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что ряд западных стран нарушает собственные обязательства в сфере прав человека, пытаясь отвлечь внимание от проблем у себя, критикует другие государства.

«Притязания западных стран на роль международного надзирателя и глобального ментора в вопросах реализации прав человека в других странах выглядят как хорошо продуманная тактика, чтобы отвлечь от своих проблем», - сказал министр на выступлее в рамках сессии Совета ООН по правам человека.

Он отметил, что нарушения Польшей, Чехией, Литвой и многими другими европейскими странами их собственных обязательств в сфера прав человека «можно перечислять часами».

Макей пояснил, что белорусские города – одни из самых безопасных городов в мире, а в стране все обеспечены возможностями трудовой занятости для всех граждан, а также бесплатным образованием, медициной и правом на пенсию.

«Беларусь смогла сохранить все социальные обязательства государства даже в период острой фазы коронавирусной пандемии несмотря на скептицизм и критику многих западных стран», - добавил глава МИД Белоруссии.

При этом он напомнил, что в Европе политика тотальной изоляции, ограничений и «откровенного протекционизма» в этот период «обнажила системные социально-экономические и общественные проблемы и привела к массовому нарушению прав человека в отношении своих граждан», подчеркнул Макей. Он упомянул о беспорядках в Германии, Испании, ранции, Бельгии, Нидерландах и Польше, которые сопровождались бесчинствами протестующих и насилием полиции.

«Почему эти страны присваивают себе право шельмовать и обвинять другие государства? Почему они регулярно вносят в СПЧ ООН инициативы с предложением рассмотреть проблемы где угодно, но не у себя?», - выразил возмущение белорусский министр.

Макей предположил, что «кто-то может сказать, что ресурсы ООН ограничены, чтобы охватить все государство одновременно». Поэтому министр задал вопрос, зачем вкладывать большие средства в неработающие механизмы.

«Мы предлагаем вернуть Совет по правам человека и ООН в целом к географическому и политическому балансу, к сути мандата организации, к справедливому и равноправному рассмотрению проблем ситуации с правами человека во всем мире», - подытожил белорусский министр.