Назван сценарий смены власти в Армении

«Сектанты» против элиты

Оппозиция Армении в этот раз твердо намерена добиться отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Развернутые напротив Парламента палатки – это не простая демонстрация, а начало процесса, который, по мнению противников главы правительства, должен завершиться его уходом. Чего добиваются митингующие и как намерены действовать дальше, рассказал глава Демократической партии Армении Арам Саркисян.

«Сектанты» против элиты

- В Ереване проходит шествие противников Пашиняна. – рассказал политик. – В нем принимает участие около 10 тысяч человек. Примерно в 15.40 началась встреча президента Армена Саркисяна с представителями оппозиции. На ней должен обсуждаться вопрос об отставке начальника Генштаба. Но самый главный сейчас вопрос – как добиться отставки самого Пашиняна. Этот человек все время говорит о том, что против него выступает «элита». Но когда элита нации выступает против, надо уходить! Президент, Церковь, Академия наук, общественные и политические организации требуют его отставки. Теперь к ним присоединилась и армия. 

- Что будет после отставки Пашиняна?

- Надо будет формировать совершенно новую систему политического управления страной. Очень важный аспект – это отношения с Россией, которые этот человек попытался поставить под угрозу, устроив провокацию с «Искандерами».

-  Думаете, это была провокация? 

- Да, это надо говорить прямым текстом. Армения – единственная страна, которой Россия передала это грозное оружие. Он поставил под вопрос его боеспособность и эффективность. Чем раньше мы сумеем его отправить в отставку, тем раньше мы начнем формирование качественно новых отношений с РФ.

- Сколько людей приняли участие во вчерашнем митинге в поддержку Пашиняна?

- Он постарался показать, что у него большая поддержка. На самом деле на площади Республики перед его трибуной стояла плотная толпа от 3 до 5 тысяч человек. Остальная площадь была пустой.

- Какова позиция армии?

- Это абсолютно беспрецедентный случай, когда Генеральный штаб со всеми генералами, руководителями армейских корпусов выступили единодушно за отставку премьер-министра. Сегодня еще раз было подтверждено, что глава Генштаба не собирается писать заявление об отставке.

Президент Армении также не подписал указ о его увольнении. Он мотивировал это тем, что в стране еще сохраняется военное положение. Думаю, военные будут действовать в рамках Конституции. Поворот может быть разный. Наша партия считает, что в данной ситуации единственным выходом может быть отставка премьера, после чего парламент берет на себя формирование временного правительства.

Если же они устранятся от этого (а они уже два дня не могут собрать свой совет), то этот вакуум должен заполнить президент страны. И в то же время армия должна взять на себя ответственность за обеспечение безопасности страны как от внешних врагов, так и внутри нее. Этот вариант может быть наиболее приемлемым. Тогда президент на основе консультаций с политическими партиями мог бы сформировать временное правительство профессионалов. Это правительство будет готовить новые парламентские выборы. Это может случиться в ближайшие дни. И это было бы оптимальным выходом из кризиса.

- Говорили, что Пашинян может отдать приказ о штурме Генштаба силами спецназа и аресте всех генералов. Такое возможно?

- Если у него не хватает компетентности, чтобы понять, что против армии никто ничего не сможет сделать, то пусть попробует. Что касается того, есть ли у него поддержка… В принципе, есть. Это вся соросовская сеть, которая действует в Армении. «Сектанты», которых кормят из-за рубежа. Но большинство народа уже определилось в отношении к нему.