Парадокс Пашиняна: проигранная война поможет премьеру Армении сохранить пост

Это, похоже, устраивает Азербайджан и Турцию

Несмотря на старания оппозиции, лидеры которой отнюдь не случайно сравнивают Пашиняна с Навальным, Владимир Путин продолжает поддерживать армянского премьера. Дмитрий Песков предостерег журналистов от поиска расхождений в сообщениях о состоявшемся между лидерами РФ и Армении телефонного разговоре, подчеркнув, что в публикации Кремля говорится: российский президент высказался «за урегулирование ситуации в рамках закона».

«Это весьма информативная формулировка», - сказал он. Конечно, по-человечески «дитя цветной революции» и политический выскочка менее симпатичен Владимиру Путину, чем старый друг Кочарян, однако это как раз тот случай, когда важны не личные отношения, а стратегические интересы.

Это, похоже, устраивает Азербайджан и Турцию

Российская политтусовка бурно обсуждает обострение конфликта в Армении. Политические телеграм-каналы пестрят рассуждениями (и заказными постами) о том, кого именно России следует поддержать в случае переворота. А популярные блогеры записывают обращения с призывом к Пашиняну немедленно уйти в отставку, раз уж он не утопился в Севане после поражения в войне с Азербайджаном.

В Кремле, как сообщил Дмитрий Песков, также с тревогой наблюдают за ситуацией в Армении.

Однако, в отличие от безответственных блогеров, положение у Владимира Путина сложное. С одной стороны, он, наверняка, был бы не прочь вернуть к власти прежних лояльных партнеров и друзей - в частности, Роберта Кочаряна, которого ВВП демонстративно поздравляет с каждым днем рождения. Но с другой, прекрасно понимает, что насильственная отставка Пашиняна приведет к еще большей дестабилизации в стране, а главное - поставит под вопрос выполнение трехсторонних договоренностей по Нагорному Карабаху, заключенных по инициативе Кремля.

О том, что в сложившейся ситуации Москву прежде всего интересуют обязательства Армении, журналистам еще в первый день обострения конфликта без обиняков заявил Дмитрий Песков. «Несмотря на события в Армении, очень важно по-прежнему идти по пути имплементации тех договоренностей, которые были достигнуты», - подчеркнул он. В пятницу важность этой темы на заседании Совбеза подтвердил сам Владимир Путин, предложив коллегам обсудить «ситуацию вокруг нагорно-карабахского урегулирования».

Пока, по словам Пескова, в Кремле не видят угрозы для прекращения действий трехсторонних договоренностей. Что касается Азербайджана, то Ильхам Алиев фактически возложил ответственность за сохранение соглашения на Москву. «Там стоит подпись президента РФ. Россия является гарантом этого документа, поэтому при любом развитии событий оно будет выполнено», - отметил он.  

Примечательно, что Алиев, несмотря на дежурную критику в адрес Пашиняна, который, по его оценкам, ведет страну «в бездну и разруху», одновременно выступил с важными для армянской общественности разоблачениями его политических оппонентов. В частности, азербайджанский лидер рассказал, что экс-президент Серж Саргсян, который сейчас упрекает Пашиняна в слабости и уступчивости, в 2016 году обещал вывести войска из Нагорного Карабаха в двухнедельный срок. При этом разговоре, по словам Алиева, также присутствовал Владимир Путин. Но достигнутые договоренности не были выполнены, поскольку Саргсян «организовал террористический акт и тянул время».

Похоже, что Пашинян на данном этапе устраивает не только Азербайджан, но и другого важного игрока, с которым приходится считаться Кремлю, — Турцию. После пятничной молитвы Реджеп Эрдоган заявил о недопустимости военного переворота в Армении: смену правительства, считает он, «нужно оставить ее народу».  

В Кремле, по всей видимости, также поддерживают сценарий ненасильственной смены власти. Несмотря на то, что Дмитрий Песков предостерег журналистов от поиска расхождений в сообщениях о состоявшемся между лидерами РФ и Армении телефонном разговоре, они все-таки есть: армянская сторона сообщила, что Путин выразил поддержку законным властям Армении, то есть Николу Пашиняну. А в сообщении пресс-службы Кремля говорится, что президент «высказался в пользу урегулирования ситуации в рамках закона».

Как говорится, почувствуйте разницу. Ключевого слова «поддержка» нет и в помине. А если смена власти — в пользу того же Кочаряна - произойдет по закону, то Путин как бы уже и не возражает. Однако пока для такого сценария нет перспектив: в стране по-прежнему действует военное положение, во время которого оппозиция не может поставить в парламенте вопрос об отставке премьер-министра. А это единственный конституционный способ сместить Пашиняна досрочно. Все остальное (если, конечно, он не уйдет добровольно) — госпереворот. Причем, если он произойдет с подачи и под предводительством военных — это будет первый подобный прецедент на постсоветском пространстве.

Что касается самой оппозиции, то ее представители делают все возможное, чтобы очернить Пашиняна в путинских глазах. Не случайно нынешний конфликт разгорелся после неосторожных слов армянского премьера в адрес российских «Искандеров». А Роберт Кочарян в одном из интервью внезапно сравнил Пашиняна с Навальным, заявив, что их объединяет отсутствие опыта, нахрапистость, талант манипулировать людьми и умение создавать хаос.