Трамп сделал ряд скандальных заявлений, намекнув насчет 2024 года

74-летний экс-президент США полон сил и амбиций

Впервые после ухода из Белого дома экс-президент США Дональд Трамп выступил публично, обрисовав свои политические планы. Разнеся в пух и прах демократа Байдена, он призвал Республиканскую партию к единству, намекнул на свое участие в кампании-2024 и призвал радикально реформировать американскую избирательную систему.

74-летний экс-президент США полон сил и амбиций

Провозглашенный «вернувшимся героем» Дональд Трамп выступил на Консервативной конференции политических действий.

«Вы еще скучаете по мне?» – обратился Трамп к своей аудитории. Конференция, проведенная в этом году в Орландо, а не в пригороде Вашингтона, чтобы обойти ограничения COVID-19 (во Флориде действуют более мягкие противоэпидемические ограничения), послужила данью уважения Трампу и трампизму, утверждает Associated Press. Спикеры мероприятия, в том числе многие потенциальные участники выборов 2024 года, утверждали, что партия должна поддержать бывшего президента и его последователей даже после событий в Капитолии 6 января.

На конференции вновь звучала тема, согласно которой Трампа проиграл свое переизбрание только из-за массового мошенничества на выборах. Сам бывший глава государства повторял свои утверждения о том, что ноябрьские выборы были «сфальсифицированными» и настаивал на том, что победил он.

«Они только что проиграли Белый дом, – бросил камень в «укравших» у него выборы демократов Трамп. – Но кто знает, кто знает, может быть, я решу победить их в третий раз».

Экс-президент, как и следовало ожидать, раскритиковал своего сменщика в Белом доме Джо Байдена. Как отмечает Associated Press, публичная критика бывшими американскими президентами своих преемников в течение нескольких месяцев после ухода с поста дело совершенно необычное. Традиционно экс-президенты обычно уходят из поля публичного зрения хотя бы на время, только не Трамп, который резко осудил то, что он назвал первым месяцем неудач новой администрации, особенно подход Байдена к проблемам иммиграции и границы.

«У Джо Байдена был самый катастрофический первый месяц среди всех президентов в современной истории», - заявил Трамп.

Критикуя Байдена, Трамп сделал заявку на лидерство в Республиканской партии. Он развеял предположения, что может создать третью партию. «Я собираюсь продолжать сражаться прямо на твоей стороне. Мы не начинаем новых вечеринок, - заявил бывший президент консервативной аудитории. – У нас есть Республиканская партия. Она будет сильной и сплоченной, как никогда раньше».

С одной стороны, Трамп в своей речи попытался сгладить острые углы противоречий, охвативших Республиканскую партию, что не помешало ему, с другой стороны, назвать поименно 10 республиканцев из Палаты представителей и семь сенаторов Республиканской партии, которые проголосовали за импичмент или осуждали его за подстрекательство к январской попытке захвата Капитолия США.

По словам Трампа, внутрипартийные противоречия были всего лишь ссорой «между горсткой политическими хакерами от истеблишмента из Вашингтона, округ Колумбия, и всеми остальными по всей стране».

«У нас не может быть лидеров, которые проявляют больше страсти к осуждению своих соотечественников-американцев, чем они когда-либо проявляли, выступая против демократов, средств массовой информации и радикалов, которые хотят превратить Америку в социалистическую страну», - сказал Трамп.

Еще одним пунктом выступления экс-президента стал призыв реформировать избирательную систему. В частности, от Трампа досталось почтовому и досрочному голосованию. Обращаясь к республиканцам, прежде всего в законодательных собраниях штатов, которые и устанавливают выборные правила, бывший хозяин Белого дома призвал максимально ограничить эту практику.

Напрямую Трамп не стал анонсировать планы снова баллотироваться в президенты США, но «между строк» можно было понять, что он не исключает такой перспективы, особенно, когда намекал на «третью» победу над демократами и предсказывал, что республиканцы вернут Белый дом в 2024 году.

«И мне интересно, кто это будет, - развивал Трамп интригу. – Кто, кто, кто же это будет? Я думаю».

Однако, как скептически отмечает Associated Press, остается неясным, насколько будут благосклонны к новому президентскому сроку Трампа даже его наиболее стойкие сторонники. Ежегодный ненаучный опрос участников конференции, в котором приняли участие чуть более 1000 человек, показал, что 97% одобряют работу Трампа в качестве президента. Но они были гораздо более двусмысленными, когда его спросили, следует ли ему снова баллотироваться, и только 68% ответили, что он должен.

Если бы праймериз 2024 года состоялся сегодня, и Трамп участвовал бы в гонке, то только 55% сказали бы, что проголосовали бы за него, за ним следует губернатор Флориды Рон ДеСантис с 21%.

Трамп намекнул на президентские выборы-2024: речь политика

Смотрите видео по теме