«Год Роскомнадзор пытался действовать мирным путем, пытался с ними договориться»

Эксперты считают, что меры, принятые в отношение Твиттера, были вынужденными

В среду утром Роскомнадзор объявил, что начинает замедлять работу Twitter на 100% мобильных устройств и на 50% стационарных устройств в России. Ведомство обосновало свое решение тем, что с 2017 года им было направлено свыше 28 тысяч требований об удалении нарушающих российское законодательство публикаций, в числе которых 3168 материалов с запрещенной информацией (2569 с призывами к совершению суицида, 450 с детской порнографией, 149 с информацией об использовании наркотиков и т.д.)

Эксперты считают, что меры, принятые в отношение Твиттера, были вынужденными

В заявлении Роскомнадзора указаны и сроки действия предпринимаемых против сервиса  санкций: до тех пор, пока нарушающая закон информация не будет удалена. Причем если «игнор» продолжится, все кончится полной блокировкой Twitter.  

Как ранее сообщили представители Общественной палаты,  Twitter и Facebook стали лидерами рейтинга интернет-платформ, нарушающих закон о распространении запрещённого контента. Третье место в этом списке занял YouTube. Далее расположились Instagram, TikTok, «ВКонтакте» и «Одноклассники». Ранее руководство платформ-лидеров этого антирейтинга привлекло внимание общественности своим противостоянием с экс-президентом США Дональдом Трампом, которое закончилось блокировкой аккаунтов последнего. 

Мы спросили у экспертов, чем вызваны именно такие меры Роскомнадзора, и можно ли было без них обойтись.

Никита Данюк, член ОП РФ, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов:

- Действия эти правильные своевременные, потому что что Twitter становится инструментом  влияния внешних сил на политические  процессы  во всевозможных странах. Эта площадка политизируется, там вводятся элементы модерации и цензурирования. Очевидно, что любая соцсеть, любая IT-компания, тем более такая крупная, обязана соблюдать национальное законодательство.    Так называемое замедление Twitter  происходит не для того, чтобы этим сервисом перестали пользоваться россияне, а наоборот, чтоб российские пользователи были защищены и ограждены от запрещенного контента, который по российскому законодательству  должен быть удален. Но этого не происходит. Мы видим, что другие ограничительные меры в виде штрафов на Twitter  не действуют, потому что, во-первых, они маленькие, а  во-вторых у Twitter нет постоянного представительства на территории России. Учитывая все эти обстоятельства, замедление трафика это абсолютно правильный шаг, некий сигнал, что наша страна не допустит вызывающего, демонстративного неуважения к российским законам. Этот механизм давно испробован в других государствах.  Мне кажется, что любая страна, которая считает  себя настоящим государством со своей правовой системой, обязана такого рода компании привлекать к работе в рамках закона. Если этого не происходит, мы отдаем власть в информационном пространстве, чтобы технологии использовались в деструктивных целях какими-то внешними игрокам. 

Екатерина Мизулина, исполнительный директор Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, директор Лиги безопасного интернета:

- Мы полагаем, что Twitter это злостный нарушитель российского законодательства. Оттуда продолжают распространяться большие количества  запрещенного контента. Это информация  о наркотиках,  суицидах, о зацеперах, экстремистские  и прочие запрещённые материалы. Мы мониторили, как эта платформа реагирует на законные требования  властей, но, к сожалению, большая часть этих ссылок не была удалена. Причем многие из них старые, 2016-го  года, некоторые 2013-го. И самое важное, что штрафы эта компания не платит, судебные решения не выполняет. При этом мы видим, что они-таки занимаются модерацией контента, когда дело доходит до каких-то политических публикаций или публикаций о России. Очень эффективно они такие аккаунты блокируют, удаляют. Все это ситуация каких-то двойных стандартов. Безусловно, бездействовать здесь было уже практически невозможно – весь прошлый год РКН пытался действовать мирным путем – штрафов каких-то, требований,  пытался с ними договориться. Конечно,  РКН выбрал пока спокойный такой вариант замедления трафика. Пользователи смогут продолжить пользоваться этой платформой, ограничена только передача  фото- и видеоизображений. Это правильный вариант, в отличие от полной блокировки сервиса на территории России. Пока полная блокировка, наверно, преждевременна.

Сюжет:

Санкции