Хинштейн назвал имя инициатора запрета уничтожать книги времен Второй мировой

Специалисты предложили расширить его и на другие периоды

Депутаты-единороссы Александр Хинштейн и Елена Ямпольская выступили с инициативой нового законопроекта, который должен защитить от уничтожения хранящиеся в библиотеках печатные издания периода Второй мировой войны – книги, журналы, газеты, плакаты, листовки, выпущенные в это время. Хинштейн объяснил нам появление этой идеи.

Специалисты предложили расширить его и на другие периоды

Александр Хинштейн отметил парадокс, относящийся к сохранению таких артефактов: они в данный момент никак не защищены на государственном уровне.

– Сегодня библиотеки могут их списывать, выбрасывать, сжигать, сдавать в утиль. То есть за поджаренную на Вечном огне сосиску человека привлекут к ответственности, а за костер из листовок и плакатов времен Великой Отечественной нельзя даже погрозить пальцем.

Между тем эти печатные издания, по словам депутата, являются ценнейшими документами – «свидетельствами героизма и трагедии великой эпохи». Поэтому нужно обязать библиотеки хранить такие полиграфические реликвии. Именно для этого предлагается внести соответствующие поправки в Закон «О библиотечном деле».

– В законопроекте мы предлагаем признать печатную продукцию и иные документы, созданные в СССР с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года, частью национального библиотечного фонда, – пояснил Хинштейн. – Библиотеки, независимо от формы собственности, будут обязаны обеспечивать сохранность таких артефактов. Вводится запрет на их списание и уничтожение.

Но, может быть, стоило не ограничиваться только периодом Второй мировой? Ведь печатная продукция времен Первой мировой, Гражданской войны тоже представляет большую историческую ценность.

– Нынешнее предложение появилось в связи с выступлением ректора Российского государственного гуманитарного университета, доктора исторических наук Александра Безбородова. Он обратился к нам, предлагая поддержать его инициативу сохранить печатные документы периода Второй мировой войны.

Что касается аналогичных артефактов времен Первой мировой, Гражданской, то вопрос пока открыт, и его, вероятно, тоже нужно решать. Но все-таки проблема с изданиями, выпущенными в период Великой Отечественной, гораздо более актуальна. Они совершенно точно требуют своей защиты.

Немало книг, плакатов, газет того военного времени находится в экспозициях школьных и иных ведомственных музеев. Увы, известны случаи, когда такие музеи закрываются по тем или иным причинам, а их экспонаты оказываются утеряны или даже уничтожены.

– С этим сложнее. Если говорить именно о полиграфических артефактах, хранящихся в таких музеях, то они уже не относятся к библиотечному фонду. А следовательно, не подпадают под действие Закона «О библиотечном деле». То есть предложенная сейчас поправка не обеспечит защиты таких книг и плакатов. Но мы подумаем, как данную проблему можно решить.

Мнением о новой законодательной инициативе с «МК» поделился эксперт Научного отдела Российского военно-исторического общества Никита Буранов.

– Безусловно, очень важное решение. Особенно это относится к сохранению газет, листовок, плакатов. Конечно, в обычном режиме работы библиотеки спрос на такие материалы, вероятно, невелик, но ведь они являются бесценными свидетельствами того времени и потому востребованы у тех, кто по разным причинам занимается углубленным исследованием истории военных лет. Многие интереснейшие книги, статьи появились именно благодаря изучению таких вот сохранившихся источников, которые помогают нам узнать эпоху в ее мелочах.

Что касается самого периода времени, оговариваемого в законопроекте и ограниченного строго периодом Второй мировой войны, то, на мой взгляд, следовало бы расширить его, раздвинув временные рамки и назад, и вперед – к началу 20-го, а может быть, и к концу 19-го столетия, и ко второй половине нашего века.

Безусловно, заслуживает внимания и упомянутая вами проблема с защитой от уничтожения печатных артефактов, находящихся в школьных музеях. Я даже рассмотрел бы проблему шире: ведь много интересных, по-настоящему уникальных печатных изданий военного периода хранится в личных библиотеках. К сожалению, в наше «электронно-компьютерное» время нередки случаи, когда люди выбрасывают на помойку домашние библиотеки, доставшиеся им от дедушек-бабушек, даже не пытаясь при этом разобраться в исторической ценности сохранившихся там книг, журналов... Чтобы исправить такую ситуацию, можно было бы, наверное, разработать систему сдачи (может, за какие-то бонусы) таких ненужных книжных собраний в районные, городские библиотеки. А уже там специалисты просмотрят принесенные им гражданами книги-журналы и определят их будущее. Явный ширпотреб отправят в макулатуру, а более редкие и ценные издания, в том числе военного времени, сохранят в библиотечном фонде.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру