Правительство задумалось о закрытии авиасообщения с Турцией накануне майских праздников

Причина кроется в опасности проникновения британского и южно-африканского штаммов ковида

В правительстве намекнули, что для предотвращения распространения штаммов коронавируса в преддверии майских праздников могут потребоваться новые ограничения. Сейчас основным источником их завоза является Турция, откуда в Россию, по словам Анны Поповой, попадает как британская, так и хуже всего поддающаяся нейтрализации с помощью прививок южно-африканская мутации ковида. Глава Роспотребнадзора сравнила нынешнюю ситуацию в Турции с ситуацией, которая в конце 2020 года наблюдалась в Великобритании. И напомнила, что тогда было принято решение о приостановке авиасообщения с Лондоном.

Причина кроется в опасности проникновения британского и южно-африканского штаммов ковида

Во вторник к масштабной информационной кампании за вакцинацию присоединился Михаил Мишустин. Глава правительства провел Координационный совет по борьбе с новой коронавирусной инфекцией, не собиравшийся уже более двух месяцев, чтобы напомнить россиянам две вещи: а)зараза не отступила и б) возвращение к нормальной жизни без ограничений и боязни возможно только после достижения коллективного иммунитета. А для этого темпы вакцинации должны быть увеличены. «Я обращаюсь ко всем гражданам страны: коронавирус — это опасная болезнь, и не у всех она протекает легко. Поэтому лучше вовремя привиться, чем лечиться от болезни и ее тяжелых последствий. Не надо полагаться на авось!» - убеждал премьер.

Ежедневно в России регистрируется порядка 9 тыс новых заражений. И хотя ситуация по-прежнему характеризуется, как стабильная и «без скачков», существенного прогресса также не наблюдается. «Дальнейшего снижения заболеваемости не происходит. Вирус не отступил, - без энтузиазма констатировал Мишустин, отметив, что несколько стран вновь были вынуждены ввести локдаун, а «ряд экспертов предупреждают о возможных рисках ухудшения» эпидемиологической обстановки в РФ. Поэтому прививку важно сделать именно сейчас, считает глава кабмина.

Анна Попова для полноты обрисованной премьером картины сообщила, что темпы снижения заболеваемости начали замедляться: если недавно количество зарегистрированных случаев сокращалось на 10-12% в неделю, то сейчас всего на 3%. При этом в 10 регионах коэффициент репродукции вируса вновь превысил единицу. Глава Минздрава Михаил Мурашко в свою очередь сообщил о росте числа госпитализаций, который начал наблюдаться в стране с конца марта. Всего, по словам министра, на лечении находятся 347 тыс человек, 28% из них в стационарах и 72% на дому. Оба чиновника согласились с Мишустиным, что для улучшения ситуации необходимо наращивать объемы вакцинации. И главное - как можно быстрее сформировать коллективный иммунитет в возрастной группе 60-65+. «В 18 субъектах, где были сняты ограничения для лиц старше 65 лет, отмечается рост заболеваемости среди этой возрастной группы», - посетовала Попова, отметив, что, по мнению эпидемиологов, губернаторы поторопились — отмена ограничений должна быть четко увязана с темпами вакцинации.

Одним из новых вызов для России является угроза распространения новых штаммов коронавируса. Из всего разнообразия мутаций специалисты рекомендуют отслеживать пять (британскую, южно-африканскую, бразильскую, нигерийскую и калифорнийскую), а ВОЗ — три (британскую, южно-африканскую и бразильскую) Из них в нашей стране пока обнаружены две. На сегодняшний день Роспотребнадзором зафиксировано 103 случая заражения британским штаммом и 10 - южно-африканским. Все они, по словам Анны Поповой, являются завозными. Причем из Турции идет «экспорт» обеих мутаций - «разными людьми и в разное время». Ситуация осложняется тем, что, как признали уже сами разработчики, при столкновении с южно-африканским штаммом эффективность самой распространенной российской вакцины снижается примерно в три раза. «В Турции зафиксировано резкое осложнение ситуации: с середины марта число зарегистрированных случаев увеличилось более, чем на 40%. Это интенсивный и взрывной рост», - констатировала Попова. 29 марта в этой стране были усилены ограничения — в частности, введен запрет на передвижение в выходные дни. Но обстановка продолжает ухудшаться, и это, по словам главы Роспотребнадзора, не может не вызывать беспокойство, ведь «самое высокое число авиапассажиров в удельном весе всех перевозок приходится именно на Турцию». Какие меры могут быть приняты в данной ситуации, известно на примере Великобритании. И Анна Попова не сочла нужным это скрывать. «К сожалению, ситуация в Турции сегодня похожа на ситуацию в Великобритании в конце прошлого года, при развитии которой ряду стран (включая Россию — МК) приходилось приостанавливать сообщение», - напомнила она. Михаил Мишустин сразу принимать решение не стал. «Дополнительные меры по защите людей» от мутаций коронавируса Роспотребнадзору предложено сначала обсудить с учеными и врачами. «Обсудите и к пятнице представьте ваши предложения», - распорядился премьер.

По данным АТОР, динамика спроса на Турцию на майские праздники пока ниже ожиданий. Туроператоры считают, что активизация бронирований должна случится после 15 апреля, поскольку в этот день турки собирались отменить ПЦР-тесты для приезжающих. Так что если чиновники хотят без скандала и общественного возмущения закрыть авиаперевозки в эту страну, решение надо принимать в течение недели.

Читайте также: "Тунис решил открыться для россиян 19 апреля, Россия пока думает"

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28513 от 7 апреля 2021

Заголовок в газете: Мишустин закроет Турцию?