Россияне-исламисты пытались взорвать учебное заведение в Крыму

Эксперты рассказали, как террористы оказались на полуострове

ФСБ сообщила о предотвращении теракта в одном из образовательных учреждений Симферополя. Теракт планировали двое россиян, являющихся сторонниками запрещенной в России террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам». После вооруженного нападения они планировали выехать транзитом через Украину и Турцию на территорию Сирии, чтобы вступить в террористическую организацию.

Эксперты рассказали, как террористы оказались на полуострове

Задержанные – двое молодых людей 1992 и 1999 годов рождения. Их личности не разглашаются в интересах следствия. Дома у подозреваемых изъяли взрывчатку, а также компоненты самодельных бомб с поражающими элементами. Кроме того, найдены переписка и обмен голосовыми сообщениями с представителями террористической организации с обсуждением планируемых нападений. Название симферопольского учебного заведения, где планировался теракт, также не сообщается.

В отношении россиян возбуждено уголовное дело по статьям «Незаконное изготовление взрывных устройств», «Пропаганда терроризма», а также «Содействие террористической деятельности». Сейчас решается вопрос о возбуждении дела о подготовке к террористическому акту.

Это не первое за последние время задержание по делу о подготовке терактов в Крыму. Однако чаще всего ФСБ указывает на связь россиян с украинскими радикалами. Так, в середине марта был арестован предполагаемый агент украинских спецслужб Владислав Есипенко. По данным ФСБ, с собой в машине он возил самодельную бомбу и сувениры с изображением флагов Украины и Евросоюза. Внимание силовиков он привлек тем, что «осуществлял фото- и видеофиксацию местности, объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей».

Организация «Хайят Тахрир аш-Шам» бала создана в 2017 году на базе запрещенной в России «Джебхат ан-Нусры» с целью противостояния правительственным войскам Сирии. В июне 2020 года Верховный суд России признал организацию террористической и запретил ее деятельность на территории страны.

Ситуацию «МК» прокомментировали эксперты.

Ахмет Ярлыкапов, старший научный сотрудник Центра евроазиатских исследований МГИМО: «Вообще представители «Аль-Каиды» (запрещена и признана экстремистской в России. – «МК») не сидят в Сирии и способны перемещаться по разным странам мира. Например, несколько лет назад была новость о том, что из Турции на Украину прибыли свыше тысячи членов запрещенного в России «Имарата Кавказ», который тоже ассоциирован с этой организацией.

Вместе с тем члены запрещенной в России «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» до сих пор не были замечены в структурах «Аль-Каиды». Были случаи, когда они переходили в запрещенное в России «Исламское государство», потому что у них совпадает главная цель – построение мирового халифата, или в шиизм, где во главе угла стоит имамат – тот же халифат. Дело в том, что «Аль-Каида» не задумывается о таких высоких материях, им важнее «освободить» мусульман в конкретном государстве».

Артур Атаев, политолог: «Несмотря на то что террористы были практически побеждены в Сирии, их идеи остались в Интернете. В частности, там хорошо себя чувствует идея «праведного джихада». Одно время у нас шел процесс развиртуализации террористического пространства, а сейчас мы наблюдаем обратную ситуацию. В результате мы получаем террористов-одиночек. При этом уже неважно, как быстро будет ликвидирован лагерь террористов в Сирии, потому что там тренируют диверсионные группы, а миру теперь угрожают другие проблемы. В Саудовской Аравии набирают популярность хариджиты, очень напряженная ситуация в Грузии…

Помимо прочего противостоять этому нужно в идеологическом плане. Сейчас пишется «житие» Абу Бакра, Басаева и других террористов. При этом молодежь ничего не знает о том, кто с ними боролся в Беслане, «Норд-Осте»...»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру