Затеявшие переворот в Белоруссии решили присвоить имущество Лукашенко

Группа заговорщиков получила данные о высших должностных лицах от хакеров

Подозреваемые в подготовке переворота в Белоруссии рассчитывали разграбить и присвоить имущество президента страны Александра Лукашенко. В эфире телеканала "Россия 1" показали кадры оперативной видеосъемки ФСБ. Показано задержание имеющего двойное гражданство США и Белоруссии юриста Юрия Зенковича, а также белорусского политолога Александра Федуты.

Группа заговорщиков получила данные о высших должностных лицах от хакеров

В сюжете показаны и кадры с их общей встречи в Москве. Они говорили, что основная цель в начале переворота — "замочить Луку".

"Я практически уверен, что у нашего Саши где-то лежит кошелек с запасом", - отметил Зенкович по ходу переговоров. По его словам, надо его "взять, тихонечко, при случае". Он добавил, что этот "кошелек" находится, скорее всего, дома у Лукашенко, в Острошицком городке.

В сюжете сообщается, что группа получила данные о высших должностных лицах от хакеров. Они взломали сервера МВД, КГБ и Следственного комитета Белоруссии. Заговорщики намеревались убить или отправить в концлагерь этих белорусских чиновников.

Накануне, в субботу, Центр общественных связей ФСБ сообщил, что на территории РФ задержаны двое белорусских граждан. Они подозреваются в планировании попытки переворота в своей стране. По данным следствия, Юрий Зенкович и Александр Федута консультировались с США и Польшей и приняли решение убить Александра Лукашенко во время парада в Минске 9 мая. Однако по данным белорусского КГБ, переворот якобы наметили на лето 2021 года.

Белорусская оппозиция уже прокомментировала заявления спецслужб Белоруссии и России, накануне сообщивших о попытке госпереворота и задержании лиц, якобы готовивших покушение на Александра Лукашенко. В заявлении офиса Светланы Тихановской утверждается, что эта информация "имеет признаки провокации спецслужб РФ и РБ, куда втянули граждан Беларуси и США".

Читайте также "Замочить Луку": появилось видео задержания планировавших переворот в Белоруссии"

Лукашенко в камуфляже рассказал, как на него готовили покушение: видео

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру