Глава СПЧ призвал к слежке спецслужб за подростками в соцсетях

Глава СПЧ призвал к слежке спецслужб за подростками в соцсетях

Глава СПЧ Валерий Фадеев высказался о возможных превентивных мерах, которые могли бы предотвратить трагедии, подобные казанской - где 19-летний подросток расстрелял людей в школе. По мнению общественника, возвращение в уголовный кодекс высшей меры наказания в виде смертной казни не поможет. В беседе с "Подъемом" он привел в пример США, где есть смертная казнь, однако такие преступления происходят снова и снова.

"Главный способ борьбы с такими трагедиями – это тщательное отслеживание социальных сетей", - считает Фадеев.

Он отметил, что соцсети "ловко следят за потребительскими предпочтениями" пользователей и подбирают для них релевантную рекламу, но отслеживать подготовку преступлений они пока не могут.

"По следам в соцсетях надо выявлять потенциальных преступников, - добавил глава СПЧ. - Это спецслужбы должны делать".

Также он призвал усилить контроль за оборотом оружия и повысить возрастной ценз для продажи оружия.

Ранее основатель Telegram Павел Дуров заявил, что команда мессенджера оперативно заблокировала канал "казанского стрелка", как только получила жалобы на него. Он отметил, что преступник сообщил в Сети о своих планах буквально за минуты до начала стрельбы, и силовики, прочти они его сообщения, не успели бы за этот срок остановить его. Дуров добавил, что полностью защитить социум от психически нездоровых людей невозможно, и не следует винить в трагедиях третьи стороны и превращать общество в концлагерь.

Читайте также: "Список "опасных" российских подростков слили в интернет: матерятся, за оппозицию"

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру