Мать арестованной россиянки Софьи Сапеги написала письмо Лукашенко

«Прошу не допустить гибели нашей дочери»

На неделе арестованной в Белоруссии россиянке Софье Сапеге должны вынести обвинение. Точная дата не уточняется. По словам Александра Лукашенко, следствие по девушке пройдет в Белоруссии: «Это непреклонно. Об этом я сказал президенту России». Мать Софии Сапеги рассказала нам, что она написала письмо Лукашенко.

Анна Дудич - мать Софьи Сапеги.

«Мое письмо является заклинанием матери. Прошу не оставить без внимания, прошу помощи! Прошу Вас, как главу государства, в котором мы живем, помочь не допустить гибели нашей дочери».

Это строчки из письма Анны Дудич, матери Софьи Сапеги, адресованного президенту Белоруссии.

- Вчера мы ездили в Минск, очередную передачку собрали дочери, передали, - рассказывает Анна Дудич. - В понедельник должно было состояться заседание по оглашению приговора. Но его перенесли на вторник. Мы все ходили вокруг заведения, где Софья находится, думали хоть одним глазком ее увидеть. Но это из разряда фантастики. Там много подъездов, заездов, никого не увидеть. Что будет с ней дальше, вопрос.

- Журналисты дежурят около здания, где должен состоятся суд?

- Никого не было. Ни вчера, ни сегодня. Заседание вроде должно пройти в СИЗО КГБ.

- Адвокат сказал, что у Софьи начались панические атаки.

- Да. Как я понимаю, Софье не хватает воздуха. Наверное, такое состояние связано со стрессом. Дочка говорит, что ее вроде как накрывает. Она же сидит в одиночной камере.

Я только недавно вспомнила, что Софья и раньше не могла находиться в замкнутом пространстве. Сначала я не думала об этом, а когда адвокат сказал про панические атаки, меня осенило. Волнуюсь, как бы у нее проблемы с сердцем не начались. В детстве у нее достаточно серьезные проблемы с сердцем были.

- В случае чего, врачей ей вызовут?

- Обещали, что врачей предоставят по требованию. Но как там оказывают помощь, остается только догадываться. Надеюсь, до этого не дойдет.

- Как она вообще держится?

- Адвокат сказал, что держится достойно. Отметил, что в его практике на этом этапе даже мужчины под 50 лет ломались.

- Лукашенко ссылается на то, что у Софьи вид на жительство в Белоруссии. Это факт дает право судить ее по законам страны?

- Я тоже не совсем понимаю. Софья, действительно, с шести лет имеет вид на жительство. Видимо, ее имеют право привлечь к ответственности по законам Белоруссии. Наверное, она так же, как и граждане Белоруссии, несет ответственность. Еще в новостях прочитала, что судить ее станут здесь. Что значит судить? О чем речь? Я не могу понять, что они ей предъявляют, что у них есть на нее?

- Мы пробовали получить комментарий от администраторов телеграм-канала, куда сливали данные на белорусских силовиков и где, якобы, состояла Софья. Ответа не получили. Вы не связывались с ними, чтобы получить информацию, состояла ли там ваша дочь?

- Я даже боюсь им писать. Какой-то внутренний страх. Конечно, мне хотелось спросить их, была она причастна к их деятельности или нет. Если нет, почему бы им не написать опровержение. Почему гробовое молчание и никакой защиты? Если вдруг Софья там состояла, то, получается, она использовали девчонку, они использовали нашу молодежь или как? Я не понимаю эту организацию. Не хочу им писать.

Что я получу? Такой же ответ, как и вы? То есть ничего. Вы меня извините, я так сумбурно говорю, такая каша в голове, никак не получается взять себя в руки.

- Вы с нашим консулом постоянно на связи?

- В понедельник звонила ему, просила о встрече. Но у них, видимо, загруженность большая, встреча не состоялась. В целом, консул нам помогает, оказывает содействие.

- Прошла информация, что Россия не станет вмешиваться в компетенцию белорусских властей...

- Я тоже читала. Выходит, Россия полностью передала бразды властям Белоруссии. Я так это расцениваю или чего-то не понимаю. Надеюсь, что российские власти все-таки будут держать дело на контроле, учитывая, что весь мир еще не угомонился по поводу Софьи. А еще боюсь, что история затихнет. Ведь как только все замолчат, не представляю, что нам тогда делать. Знаете, вот время идет, но оно не лечит, не успокаивает. Только тяжелее становится. Я не знаю, у кого еще просить помощи. Кажется, уже ко всем обратилась. Жаль, Господь бог письма не принимает, только мольбы. Я ведь сегодня отправила письмо Лукашенко.

- Что написали?

- Написала, что прошу не оставить без внимания дело моей дочери. Это небольшое письмо, написала то, о чем хотела попросить. Вроде отправила на сайт администрации, в раздел - обращения граждан, не знаю туда и не туда надо было писать. У меня ведь еще младший сын есть, он очень тяжело и болезненно воспринимает ситуацию. А у него сейчас экзамены, 9 класс заканчивает.

- В его школе обсуждают случившееся?

- С ним учатся деликатные ребята, открыто его не спрашивают. Но поддерживают его, не бросают, один дома он не сидит. Но я вижу, как ему непросто. Недавно он сел писать письмо Софье и не смог. Я сначала не понимала, почему он бегает постоянно из комнаты в ванную. Оказалось, он прятал от нас слезы.

Читайте интервью «Роман Протасевич объяснил происхождение ссадины на лбу»

Пассажирка Ryanair Софья Сапега стала героиней международного скандала: фото россиянки