В Литве за шпионаж заочно осудили россиянина и литовца

В Литве за шпионаж заочно осудили россиянина и литовца

Гражданин Российской Федерации Игорь Гостев и гражданин Литвы Владимир Соколов заочно осуждены в Литве Вильнюсским окружным судом за разведывательную деятельность на территории страны в пользу России. Об этом сообщает Delfi.

Россиянина Гостева литовский суд приговорил к 10,5 годам лишения свободы, а литовского гражданина Соколова – к 9 годам и 3 месяцам лишения свободы. Суд согласился с доводами обвинения, основанными на материалах расследовавшегося с 2019 года уголовного дела.

По данным следствия, обвиняемые в период с 2011 по 2014 годы пытались завербовать граждан Литовской республики для сбора информации, представлявшей интерес для российских спецслужб. Целью обвиняемых было наблюдение за работой Департамента охраны руководства Литвы, включая установку специальной аппаратуры для прослушивания рабочих помещений охраны президента и резиденции самого главы государства.

Также следствие утверждало о связи между обвиняемыми и российским гражданином Николаем Филипченко, который был задержан в Литве в 2017 году и приговорен к 10 годам лишения свободы за шпионаж. Затем Филипченко в 2019 году был передан Российской Федерации.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру