С утра 16 июля в Тбилиси прошли обыски в домах людей, которых полиция считает «застрельщиками» протестов против проведения гей-парада. В Главное управление полиции Тбилиси были доставлены основатель медиаплатформы «Альт-Инфо» Зураб Махарадзе и активист «антигейских» протестов Гурам Палавандишвили. Последний отказался отвечать на вопросы полиции и назвал собравшихся у отделения журналистов террористами. «Задерживать должны вас - террористов», - заявил он репортерам.
Ситуацию в Грузии для «МК» прокомментировал бывший глава Госканцелярии во времена Шеварднадзе Петре Мамрадзе.
- Нынешний премьер Грузии - это человек, совершенно лишенный свойств дипломата, - заявил эксперт. - К сожалению, он известен и как член очень коррумпированного клана. В свое время Иванишвили весь этот клан разогнал, а потом и самого Гарибашвили погнал с поста премьера. Но пришлось его снова вернуть. Существует общее мнение, которое разделяют отнюдь не только сторонники Саакашвили, что он, конечно, был в определенном сговоре с теми, кто так нещадно бил именно журналистов. Ведь организация ЛГБТ «Прайд» отказалась от проведения гей-парада, и на проспекте Руставели остались только гражданские активисты и журналисты. Вот на них и накинулись эти хорошо тренированные «чернорубашечники». Вот почему сейчас так организованно требуют отставки премьера. Я бы и сам не стал его сейчас защищать после всех его действий. Я хорошо знаю, что он собой представляет. Другое дело, что отставки его требуют сообщники Саакашвили, которые сами виновны во многих тяжких преступлениях.
- Вы считаете, что премьер как-то «подогревал» участников антигейских акций?
- Возможно, он думал, что своими заявлениями о нежелательности гей-парада поднимет свой рейтинг. В Грузии веками было очень толерантное отношение к гомосексуализму как к физиологическому явлению. Даже в советские времена видных деятелей искусства и науки в Грузии за это не притесняли. Хотя никто из них и не помышлял ни о каких гей-парадах… Тут все дело в грантах, которые взяты и которые надо отработать. А там все расписано – какие мероприятия надо провести. Это одна сторона. Другая – то, что премьер своими заявлениями только подливал масла в огонь. И почему надо было избивать журналистов? Может быть, потому, что они обличают коррупцию? Это очень не нравится мультимиллионерам, которые собрались в парламенте от партии «Грузинская мечта».
- Каковы перспективы развития кризиса?
- Когда имеешь дело с «Мечтой», которая горазда на пустом месте своими руками создавать кризисы, трудно предсказывать будущее. Как мы с таким идиотизмом дойдем до выборов местного самоуправления осенью? Если «Мечта» на них не наберет хотя бы 43%, то должны будут состояться досрочные парламентские выборы. Так что все под вопросом сейчас в Грузии.