Путин снова ошибся по истории, вспомнив Никанора Толстых

О чем говорил президент на Восточном экономическом форуме

Выступая на Восточном экономическом форуме, Владимира Путина снова вернули к теме школьника Никанора Толстых, который поймал президента на ошибке по истории. В этот раз, заговорив о событиях прошлого, Путин опять немного запутался - рассказал о союзе Петра I c Фридрихом II, тогда как Петр уже умер, когда тот взошел на престол. Если же говорить о серьезных моментах, главное было в том, что ВВП намекнул на возможность признания Россией «Талибана».

О чем говорил президент на Восточном экономическом форуме

Президент подчеркнул, что Россия не заинтересована в  дезинтеграции Афганистана, иными словами -  выступает за подавление сопротивления в Панджшере  и полный переход власти к талибам. «Нужно решать вопрос легализации политических сил в Афганистане, посматривая на то, что происходит в реальной жизни», сказал он...

ВЭФ в этом году начался если не со скандала, то с довольно неприятного момента, связанного с Японией. Лидера этой страны не оказалось не только среди  участников пленарного заседания,  но даже среди тех, кто направил в адрес форума приветственные  видеообращения (как это сделали, например, председатель КНР Си Цзиньпин и руководящий Индией Нарендра Моди)  А ведь прежний японский премьер - Синдзо Абэ - неоднократно приезжал  во Владивосток,  клялся в вечной дружбе «другу Владимиру» и обещал совместными усилиями добиться  подписания мирного договора между странами. 

Попытки разобраться, что же произошло, привели к довольно щекотливому выводу. Новый премьер - Есихидэ Суга, к которому после ухода Абэ перешла ответственность и за мирный договор, и в целом за  развитие отношений с Россией, собирался приехать на ВЭФ для знакомства с Путиным, но  там его  .... никто не ждал. «Премьер-министр не посетит ВЭФ в этом году и не выступит с видеообращением. Он не получал приглашения на этот форум», - сообщил официальный Токио. 

Очевидно, признавая, что с японцами поступили нехорошо, Владимир Путин в своём выступлении на пленарной сессии форума сделал пару реверансов в сторону соседей. В частности, похвалил Токио за прекрасную организацию Олимпийских  и Паралимпийских Игр. А также пообещал, что японский бизнес сможет воспользоваться «беспрецедентным налоговым режимом», которые будет создан на Курильских островах. 

При этом Путин подчеркнул: Россия по-прежнему нацелена на подписание мирного договора с Японией. А на уточняющий вопрос модератора Сергея Брилева, обнуляют ли поправки в Конституцию декларацию 1956 года, в соответствии с которой Япония могла претендовать на два из четырёх Южнокурильских островов, сказал: «Надо внимательно посмотреть на декларацию и на то, что заложено в Конституции и сделать выводы».

Впрочем, после недавнего указа о возможности для госслужащих сохранить иностранное гражданство в исключительных случаях, какие-то однозначные выводы о незыблемости поправок в Конституцию делать трудно.  Япония может продолжать стучаться в закрытую дверь - а вдруг в виде исключения ее тоже откроют. 

Основными участниками форума в этом году стали президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент Монголии Ухнагийн Хурэлсух. Из-за  санитарных ограничений они также не смогли прибыть  во Владивосток лично и отвечали на вопросы модератора по видеосвязи. 

Впрочем, общих для трёх лидеров тем нашлось немного - зелёная энергетика, вакцинация и Афганистан. Хотя Владимир Путин в своём выступлении заявил, что возможностями вакцинации пользуются только развитые экономики, г-н Хурэлсух, можно сказать, опроверг эти слова, сообщив, что в Монголии от коронавируса уже привились 68% населения, а в «активной группе» - 90%. При этом в стране зарегистрировано 7 вакцин, включая китайские, российские и западные. 

По словам Брилева, аналогичная ситуация наблюдается и в других развивающихся странах. Например, в Уругвае люди выстраиваются в очереди, чтобы получить укол. А в отношении иностранцев действует принцип, который действительно далёк от политики: если у человека на руках есть сертификат о вакцинации официально признанным  в его стране препаратом, он считается вакцинированным и не попадает под ограничения. 

В отличие от западных журналистов, которые видят свою задачу в том, чтобы задавать политикам острые вопросы и добиваться конкретных ответов, звезда российского телевидения по ходу форума много рассказывал о себе и делился  собственными соображениями на разные темы. Сидя на карантине,  Сергей Брилев, по всей видимости,  внимательно изучил все горячие новости и  яркие заголовки, и теперь требовал у Путина сказать, кто же, если не Малюта Скуратов, убил митрополита Филиппа  и какое будущее ждёт школьника Никанора Толстых, отважившегося поправить президента, когда тот перепутал Северную войну с Семилетней.

Про Скуратова президент сказал, что версии очень просты: «Он его не убивал и не проезжал (мимо монастыря), а если проезжал, то проехал мимо».

Что касается Никанора Толстых, то президент уже успел забыть и о нем самом, и об имевшем место 1 сентября инциденте. ВВП был искренне удивлён, когда Брилев, сказал, что поведение эрудированного школьника три дня обсуждает вся страна, и его будущее, похоже, висит на волоске. 

«Я даже не знаю ничего об этом», - развёл руками президент, и снова начал рассказывать о событиях XVIII века, допуская новые ошибки. ( По его словам, Петр I заключил союз с саксонско-польским королём Фридрихом II, чего он сделать в принципе не мог, так как уже умер, когда немец взошёл на престол. К тому же Фридрих II  никогда не был королем Польши. А был им саксонский курфюст Август II, c которым президент, по всей видимости, и  перепутал Фридриха). Впрочем, Сергей Брилев, в отличие от Никанора Толстых, Путина решил не поправлять. 

Иностранные гости с некоторым недоумением следили за дискуссией о Малюте Скуратове и Фридрихе II, впрочем, для Токаева у модератора тоже нашёлся не совсем обычный вопрос.

Президента Казахстана Брилев спросил, смог бы он внешне отличить узбека из Узбекистана от узбека-террориста из Афганистана: «Вы вообще друг друга отличаете?» «Отличать друг друга мы можем», - заверил несколько обескураженный Токаев и пояснил: дело даже не в узбеках.  «Отличить человека, который жил в Советском Союзе и сейчас живет на постсоветской территории -  легко. Нас всегда отличали. Везде узнают - так вот получилось», - сказал он. Токаев напомнил, что талибы - это пуштуны, у них свой язык. А общаются в Афганистане преимущественно  на дари - это язык другой языковой группы, чем та, к которой относятся «узбекистанские» узбеки. «Кроме того, это профессиональная обязанность миграционных служб (разбираться с пересекающими границу -  «МК»), - отметил Токаев. 

Он рассказал, что Казахстан предоставлял свою территорию для самолетов стран НАТО, вывозивших военный контингент из Афганистана, но в приеме афганских  беженцев отказал, так как  здесь «много нюансов и вопросов, связанных с логистикой и  с суверенитетом страны». 

Что касается признания «Талибана», то, по словам президента Казахстана, это деликатная проблема. «Есть две резолюции, которые в своё время принимались Советом Безопасности ООН и признавали движение вне закона. Если мы будем подходить к вопросу о признании движения «Талибан», мы должны обратить серьёзное внимание на эти две резолюции. Здесь роль постоянных членов СБ имеет решающее значение», - сказал Токаев. 

Вместе с тем, он отметил, что Казахстан имел экономические отношения с Афганистаном, в частности, продавал ему пшеницу и не против продолжать эти поставки при талибах - ведь «людям надо что-то есть». «Будучи реалистами, мы утверждаем, что талибы пришли к власти надолго и будем исходить из этого», - подчеркнул он.

Россия, судя по словам Путина, также склоняется к признанию «Талибана»  и установлению контактов с его руководством. «Чем быстрее «Талибан»  войдёт в семью цивилизованных народов, тем легче будет контактировать, общаться и как-то влиять. А также ставить вопрос о том, что в рамках этих цивилизованных отношений должны соблюдаться определённые цивилизованные правила», - заявил ВВП. 

Он согласился с Токаевым в том, что вопрос легализации политических сил в Афганистане нужно решать сообща, то есть через площадку ООН. Однако смогут ли члены Совбеза договориться о признании «Талибана»  и его допуске «в семью цивилизованных народов» - большой вопрос. Не исключено, что  Россию здесь  может поддержать (или, скорее, проявить нейтралитет)  только Китай,  а США, Великобритания и Франция - будут категорически против. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру