Белорусский лыжник Сергей Долидович рассказал о бегстве за границу

«Надеюсь, наши спортсмены перестанут записывать покаянные видео»

Громкий скандал разразился в Белоруссии. На днях стало известно, что известный белорусский лыжник Сергей Долидович, который семь раз участвовал в Олимпиадах и 12 чемпионатах мира подряд, покинул страну. Вместе с ним уехала дочь Дарья, лыжница, которой запретили выступать в квалификационных соревнованиях на Олимпиаду-2022. Мы поговорили с Долидовичем, который сейчас находится в Польше.

У Дарьи отозвали лицензию, без которой она не может принимать участие в соревнованиях под эгидой Международного лыжного спорта. Причиной дисквалификации послужили политические взгляды отца.

- Сергей, Белоруссия в медальном зачете на Олимпиаде в Пекине сейчас 22-я. Как оцениваете такой результат?

- Все предсказуемо. Вероятно, кто-то думал, что мы, как в Сочи, возьмем пять золотых медалей. Хотя, возможно, золото еще придет к нам… Но сомневаюсь. Грустно другое. В Сети стали появляться покаянные видео участников Олимпиады, где они извиняются за свои неудачи.

В Беларуси в последнее время популярны покаянные флешмобы. Только до недавнего времени на камеру извинялись люди, которые не лояльны к власти, что-то не то писали в соцсетях. Теперь настала очередь спортсменов. Ребят заставляют говорить, почему они проиграли на стартах. Я вижу, что герои роликов подавлены.

- Зачем нужны такие ролики, когда олимпийцы могут просто рассказать журналистам, почему не получилось хорошо выступить?

- Нашим спортсменам запрещено общаться с не аккредитованными журналистами. Даже призеров Олимпиады ограничивают в общении с прессой. Обычно рядом с ними с ними стоят люди и контролируют каждое их слово.

Спортсмены боятся лишний раз что-то сказать, потому их могут уволить. Я ведь сам такой был. Прошло чуть больше недели, как я уехал из Беларуси в Польшу, и только сейчас могу спокойно общаться с вами. Даже не стану просить вас показать интервью перед тем, как оно выйдет. Может, люди, которые не связаны с Беларусью, почувствуют атмосферу, в которой мы живем, и для себя сделают выводы.

- Как обстоят дела в Белоруссии с лыжным спортом?

- Он в упадке. Например, на соревнования по лыжным гонкам от Беларуси отправляли участвовать девушку, которая выступала на чемпионате мира среди паралимпийцев. У нее одна нога короче другой. И всех это устраивало. Еще в одних соревнованиях в Минске участвовали два паралимпийца.

Хотя в Минске есть лыжная трасса, там находится центр подготовки олимпийцев, но лыжных гонок практически нет. На Олимпиаду едут два человека, которых практически некем заменить. В Пекине одного белоруса заставили бежать непрофильную для него дистанцию. Потом он извинялся на камеру за то, что проиграл шесть минут. Он стал заложником ситуации. Ему надо сказать «спасибо», что он вообще вышел на эту гонку.

- Что дает белорусским спортсменам не победа, а просто участие в Олимпиаде? Может, какие-то привилегии, деньги?

- Ничего не дает. В 2002 году я поехал на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити. Занял 13 место. Вернулся домой - и лишился стипендии от свой областной Федерации, потому что плохо пробежал.

«Мы не нужны стране»

- Вы не скрывали свои политические взгляды. Но тем не менее не спешили покидать Белоруссию. Что стало причиной отъезда?

- Я действительно ходил на митинги в 2020 году, не скрывал, что не голосовал за Лукашенко. Меня поначалу особо не трогали. Но в последнее время я все чаще стал слышать от знакомых вопрос, почему меня до сих не посадили за мои высказывания? Сначала я отшучивался. Потом люди подходили к супруге и удивлялись: неужели Сергей еще не уехал? Последней каплей стало то, что мою дочь Дарью, которая профессионально занимается лыжами, отстранили от соревнований на год. Я месяц ждал разъяснительного письма от Федерации лыжных гонок, но так и не дождался.

Дочь отстранили якобы за «неспортивное поведение». На соревнованиях Дарья выиграла две лыжные гонки, а ее наградили призами, как за третье место.

Сергей Долидович с дочерями

Она вернула призы. Дело не в их стоимости, просто таким образом ей хотели указать ее место. А Федерация отчиталась, что Дарья во время исполнения гимна якобы швырнула призы, чем проявила неуважение. Это тянет на уголовную статью. Тем более, у нас по надуманному поводу можно, кого угодно закрыть.

- Как я понимаю, ваша дочь была одной из лучших лыжниц среди юниоров?

- Она была первым-вторым номером в стране среди юниорок в своем возрасте. Я отправился разбираться в НОК, говорил: вы должны защищать своих спортсменов. Но ничего добиться не смог. Тогда я понял, что мы не нужны своей стране.

«Собрали манатки и уехали»

- Как быстро вы собрались и уехали?

- Я готовился к отъезду. И в один день супруга сказала: если собираемся уезжать, давай сейчас. Собрали манатки и уехали. Никого не предупреждали. В течение десяти дней я оформил юридические документы, продал имущество. Знакомым говорил, что уедем летом, когда дочь закончит 10 класс. Доучиться Даша не успела. Возможно, ей придется учится в Польше еще два года, тут своя система образования.

У меня в Беларуси осталось две квартиры. На первое время у нас деньги здесь есть, чтобы снимать жилье. Наш запас прочности – наши годы. Думаю, что все будет хорошо.

- Вам спокойно дали уехать?

- В том году я еще состоял в комиссии спортсменов НОК от Олимпийского комитета. Понимал, что меня не могут арестовать. Щитом служило мое участие в Олимпиадах. Пока щит был, надо было уезжать. Но вот сейчас мне поступил звоночек от соседей в Беларуси, вроде, ко мне домой приходили.

- Родители знали, что вы собираетесь уезжать?

- Мои родители умерли, а вот тесть и теща узнали, когда мы уже добрались до Польши.

«15 лет назад заступался за Лукашенко»

- У вас семь Олимпиад за плечами. Выходит, вы лучший лыжник страны, если кроме вас посылать было некого?

- Особых титулов у меня нет. Одержал победу лишь в Кубке мира. Может, в своей сфере я авторитет, потому что много лет бегал. Завершил карьеру в 2018 году.

На Олимпиаду действительно отбирали сильнейших. Но меня отправляли не для того, чтобы я побил рекорд. На последней седьмой Олимпиаде мне уже не очень хорошо бегалось, но на международных стартах я показывал лучший результат среди белорусов.

В нашей стране упадок со спортом. Если я бы бегал в России, то закончил бы карьеру в 30 лет. В Беларуси дотянул до 44. Небольшая страна, маленькая конкуренция позволяла мне находится в топе и быть сильнейшим лыжником страны.

- Пока вы участвовали в Олимпиадах, были лояльны к власти?

- Когда в 2010 году в стране проходили политические протесты, связанные с президентскими выборами, я все пропустил. Меня не было дома три месяца. Интернет тогда еще не был так развит. Вернулся домой, и выяснилось, что я ничего не знаю о происходящем. А прозрел я в 2016 году.

За Лукашенко я голосовал один раз. Даже защищал его как-то. 15 лет назад поехал на экскурсию в Вильнюс. Там люди плохо отзывались о нем. Я их переубеждал...

До выборов 2020 года я озвучил свою позицию, что не поддерживаю действующую власть. Вы не представляете, что тут началось. А когда уже после выборов высказался, вообще наступил кошмар.

- Если бы промолчали, может, сейчас были бы обласканы властью.

- Я никогда не был обласкан, мне не платили большую зарплату. Все, чего я добился - это не благодаря, а вопреки. Я за свои средства ездил на соревнования. Так что меня нельзя назвать Иудой.

Закрывать глаза на все, что происходит в стране, не могу. Потому что есть такое понятие «не быть скотам». Да и ради чего молчать?

- Скажу, как говорят некоторые белорусы: ради спокойствия, ради детей.

- Мои коллеги, с которыми мы раньше бегали и которые тоже не обласканы властью, так и говорят: другая власть будет хуже. Но меня не переубедить. Я хочу жить в свободной стране. Многие белорусы никогда не выезжали за границу, они не знают, что такое быть свободным человеком, вероятно, поэтому их все устраивает.

- Коллеги продолжаются с вами общаться?

- Когда еще находился в Беларуси, кто-то, проходя мимо, прятал глаза, кто-то здоровался, но старался обходить меня стороной. Тренеру, который занимался с моей дочерью, я сказал: почему ты молчишь, когда твою сильнейшую воспитанницу отстраняют от соревнований? Он ответил: «Меня все равно не послушают». Я ему дал понять, что он будет следующим. Например, от соревнований помимо моей дочери отстранили еще одну спортсменку. Ее тренер тоже промолчал. Его потом все равно уволили. Он признался, что зря молчал. Рано или поздно это коснется каждого.

«Седых волос прибавилось»

- Ваша дочь думает сменить спортивное гражданство и выступать за другую страну?

- Мы подумаем. Дарье всего семнадцать лет. В лыжах это не возраст. Если в своей стране ты не востребован, тогда принесем пользу другой стране. Если нас в Польше примут, дадут шанс, почему нет.

- У вас три дочери. Две их них уже взрослые. Они придерживаются таких же политических взглядов, как вы?

- Мы ходили на мирные марши вместе, я их не заставлял.

- Вам придется вернуться в Белоруссию, чтобы продлить визу?

- В Польше белорусам сделали послабление в этом плане. Так что возвращаться пока не планирую. Мы ведь не случайно выбрали Польшу, которая находится совсем рядом с моей родиной.

Представляете, я здесь чуть больше недели, а мне кажется будто прошла вечность. Когда болит зуб, ты думаешь: боже, когда закончится этот день, эта ночь. Так же меня мучает боль за свою страну, и она растянулась во времени. За последние полтора года у меня седых волос прибавилось. Люди, которые давно меня не видели, удивляются, как я изменился внешне.