Кого и за что смогут лишить российского гражданства

В начале апреля депутаты рассмотрят внесенный Путиным законопроект

После начала военной спецоперации на Украине некоторые политики предложили отбирать российские паспорта у уехавших за границу - или у тех, кто, по мнению этих политиков, высказывается «непатриотично». Между тем 5 апреля Госдума планирует рассмотреть в первом чтении внесенный президентом Путиным в декабре прошлого года законопроект «О гражданстве РФ». «МК» решил посмотреть, что говорится в этом документе о возможности лишения российского гражданства.

В начале апреля депутаты рассмотрят внесенный Путиным законопроект

Этот законопроект через полгода после принятия должен будет заменить действующий с 2002 года закон «О гражданстве РФ».

В первых главах президентской инициативы вслед за статьей 6 Конституцией РФ повторяется: «гражданство РФ приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом», оно «является единым и равным независимости от оснований приобретения», а «гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменить его».

Так что слова про «лишить гражданства» по большому счету не конституционны. И будут не конституционны до тех пор, пока власти не соберут Конституционное собрание и не перепишут принятую в 1993 году Конституцию РФ целиком, вплоть до первых её глав: вносить в них поправки законами и даже общероссийским голосованием запрещает тот же Основной закон.

Интересно, что статья 6 Конституции почти дословно повторяет один из пунктов Всеобщей декларации прав человека, принятой Генассамблеей ООН в 1948 году, где говорится, что «никто не может быть произвольно лишен своего гражданства». СССР, где лишение гражданства практиковалось, эту декларацию тогда не поддержал, а распространение её текста на территории СССР считалось уголовно наказуемой антисоветской пропагандой. Рекомендованные Декларацией ООН нормы стали использоваться в отечественном праве только в последние годы перестройки, и именно на них основаны несколько статей Конституции 1993 года о правах и свободах гражданина.

Но как бы то ни было, потерю гражданства РФ (без упоминания запретного слова «лишение») допускает и «старый», пока действующий закон «О гражданстве РФ», и будет допускать в несколько модифицированном виде новый.

В «старом» предусмотрено три варианта потери российского паспорта.

Первый - добровольное волеизъявление совершеннолетнего гражданина РФ, подавшего соответствующее заявление: не хочу мол, больше быть россиянином, прошу больше таковым меня не считать. Те, кто переехал за границу ещё до последних трагических событий и по каким-то причинам решил с родиной окончательно порвать, знают: Россия очень неохотно отпускает, а решения по таким заявлениям президент, в чем ведении сейчас этот вопрос, принимает очень долго. К тому же у имеющих не исполненные перед Россией обязательства (например, долги по налогам), а также у тех, кто находится под следствием или уже имеет на руках вынесенный приговор суда по уголовному делу, который должен быть исполнен, шансов на положительный ответ нет. Не позволят выйти из гражданства РФ и тем, у кого нет другого гражданства или гарантий его приобретения - Россия пока ещё участвует в разного рода международных конвенциях и взяла на себя обязательство не плодить число лиц без гражданства в мире.

Два других способа потери российского гражданства - не добровольные и являются своего рода наказанием. Называется это «отменой решения по вопросам гражданства». Причем такого рода кара может пасть лишь на голову того, кто гражданство РФ приобрел, то есть будучи иностранцем, подавал документы, прошёл через все положенные процедуры и в итоге паспорт гражданина РФ получил. Россиянам по рождению «отмена» не грозит. 

До 2017 года в России был лишь один допустимый законом случай, требовавший отмены решения о приобретении гражданства: если впоследствии выясняется, что россиянином человек стал незаконно, то есть представил заведомо подложные, фальшивые документы или сообщил о себе заведомо ложные сведения. Тот факт, что сведения подложные и документы - тоже, устанавливается судом. Но в 2017 году приняли закон, который позволил отбирать российское гражданство ещё и у осужденных по 18 террористическим и экстремистским статьям Уголовного кодекса: совершил нечто подобное - значит, заведомо врал, когда российское гражданство просил, и не собирался вовсе исполнять нашу Конституцию и российские законы. При этом оговаривается: если террорист или экстремист приобретал гражданство РФ вместе с супругой (супругом) и детьми, то они остаются россиянами.

Весной 2021 года руководство МВД сообщило, что с начала 2020 года отмена решения о приобретении гражданства коснулась 280 человек, часть из них сообщила о себе ложные сведения, а часть - осужденные по террористическим и экстремистским статьям. Но насколько внушительной была эта вторая часть, не уточнялось. Более свежих данных на эту тему обнаружить не удалось.

Так что меняет президентский законопроект - если меняет, конечно?

Добровольный выход из гражданства РФ теперь будет оформлять своим решением МВД, только в тех ситуациях, когда речь идет о детях, оно останется за президентом. Кроме того, уточнены ситуации, когда «на волю» Россия не отпустит: кроме долгов перед государством, препятствующим обстоятельством станет наличие исполнительного производства по долгам вообще, и алиментным обязательствам в том числе.

Понятия «отмена решения» о приёме в гражданство в законопроекте больше нет. Его заменили более общем понятием «прекращение гражданства РФ», одним из оснований для которого остаётся «прекращение гражданства вследствие совершения преступления». Как и сейчас, такого рода наказание постигнет лишь того, кто стал россиянином не по рождению или ряду бесспорных оснований, дающих право на получение гражданства без соблюдения специальных процедур, а «приобрел гражданство РФ в результате приема в гражданство». К перечню статей УК, обещающих осужденным потерю российского паспорта, добавлено ещё 12. Среди них - карающие за бандитизм, организацию преступного сообщества и за «занятие высшего положения в преступной иерархии» (то есть «воры в законе», будучи осужденными по этой статье, гражданами РФ быть перестанут). А также те, что наказывают за организацию массовых беспорядков, госизмену, шпионаж и разглашение гостайны. И ещё несколько «антинаркотических» статей, среди которых  и печально знаменитая 228-я: лишение гражданства будет грозить за приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта в крупном и особо крупном размере.

Когда совершалось преступление, когда выносился приговор и когда преступник получал российское гражданство - значения иметь не будет.

Потерять российское гражданство можно будет по-прежнему и в том случае, если оно приобретено или присвоено на основании подложных документов и ложных сведений. Но тут в законопроекте как раз появилась важная оговорка: по истечении 10 лет с момента принятия в гражданство нельзя будет его отобрать даже при наличии нарушений при подаче документов, если гражданин живет на территории РФ постоянно и других оснований прекращать его гражданство нет (то есть преступлений из того самого перечня он не совершал). Лишь в исключительных случаях «по согласованию с президентом РФ или по его решению» гражданство может быть отобрано и по истечении дающего право на своего рода «амнистию» 10-летнего срока. 

Никаких новых оснований для прекращения гражданства глава государства, таким образом, не предложил. А в заключении профильного думского Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, рекомендовавшего законопроект поддержать, нет ни одного сущностного замечания - депутаты ограничились выдержками из пояснительной записки: в последние годы критиковать публично президентские инициативы стало считаться делом неприличным.

Можно ли ждать каких-то важных изменений по данному вопросу ко второму чтению - с учетом радикально изменившейся с декабря 2021 года ситуации?

Можно, конечно . Но лишь в том случае, если на них даст «добро» сам президент.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру