Названы последствия азиатского визита Байдена для России и Китая

Зачем президент США впервые отправился с турне в Азию

Президент США Джо Байден 20 мая приземлился в Сеуле, где стартует его четырехдневное азиатское турне — первое со времени вступления в должность главы Белого дома. После Южной Кореи американский лидер намерен отправиться в Японию, где также примет участие в четырехсторонней международной встрече с представителями Австралии и Индии. От исхода президентских дальневосточных визитов во многом зависят будущие взаимоотношения США не только с региональными союзниками, но, даже в большей степени, с соперниками.

Зачем президент США впервые отправился с турне в Азию

С авиабазы в Мэриленде «борт номер один», на котором путешествует американский президент, отбыл в Южную Корею, где у американского президента запланированы переговоры с его новоиспеченным коллегой Юн Сок Елем, который только на днях вступил в должность.

Всего лишь за несколько часов до вылета в Азию Джо Байден в Белом доме провел переговоры с представителями Финляндии и Швеции по поводу дальнейшей судьбы недавно поданных этими государствами заявок на членство в НАТО. Хотя данный вопрос необходимо решить как можно скорее – Вашингтон сам негласно взял на себя такие обязательства, – президент США все-таки не стал отказываться от азиатских визитов, окончательно согласованных лишь в начале мая.

Украинский кризис – только часть факторов, из-за которых так долго откладывались поездки 46-го президента США в Азию. Сначала подобные визиты Байдена оказались затруднены из-за пандемии COVID-19, затем Байден был чересчур занят выводом войск из Афганистана и его последствиями.

Как отмечают в администрации Белого дома, Джо Байден своим насыщенным графиком желает наглядно продемонстрировать партнерам, что одновременно способен «сосредоточиться как на востоке, так и на западе, и что у Соединенных Штатов есть ресурсы, чтобы помочь поддержать демократию и суверенитет во всем мире». Ранее американского президента уже подвергали критике за то, что, например, украинский кризис полностью поглотил его внимание, оставив «за бортом» другие направления.

Новости о дальневосточном турне американского президента не только воодушевили союзников Вашингтона, но также взволновали и активизировали региональных противников. Так, например, по данным разведки США, Северная Корея незадолго до вылета Байдена отправила на заправку одну из своих межконтинентальных баллистических ракет. Это, утверждают специалисты, означает возможность нового испытательного запуска уже в ближайшее время, так как заправленную ракету обычно не оставляют надолго в пусковой установке. С точки зрения Пхеньяна показательный ракетный тест как раз во время пребывания американского президента в Южной Корее был бы эффектным шагом в русле жесткой северокорейской политики.

«Мы знаем, что будем делать, чтобы ответить. Мы общались не только с нашими союзниками, но и с Китаем», – прокомментировал возможные действия КНДР советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан журналистам на президентском борту.

Если с северокорейской проблематикой все достаточно привычно – после незначительного потепления при Дональде Трампе Пхеньян лишь наращивает ракетную активность, – то на китайском направлении ситуация многогранная.

По мнению западных экспертов, одна из «сверхзадач» байденовского турне на Дальний Восток – отправка четкого предупредительного месседжа Пекину, в частности, насчет недопустимости агрессии по отношению к американским союзникам и партнерам (включая и остров Тайвань). Другая цель визита — консолидация этих самых американских партнеров, испытывающих серьезные разногласия между собой (пример тому – исключение Японией Южной Кореи из числа предпочтительных торговых партнеров в 2019 году, что вызвало кризис в двусторонних отношениях). Ну и, само собой, экономическое сотрудничество в регионе тоже важно с точки зрения американцев.

Возвращаясь к китайской повестке турне Байдена, стоит заметить, что с одной стороны, Вашингтон действительно постоянно контактирует с Пекином по вопросу сдерживания КНДР. С другой, активность Соединенных Штатов, например, в отношении Тайваня, вызывает нескрываемое раздражение в континентальном Китае. Наконец, камнем преткновения в двусторонних отношениях стал и украинский кризис: американцы и европейцы считают, что КНР своей материальной помощью может нивелировать эффект от антироссийских санкций.

Как отмечают в США, пока что Китай, несмотря на опасения Запада, не был уличен в активной поддержке России. Издание The Washington Post, в частности, приводит данные, озвученные министром торговли США Джиной Раймондо. По ее словам, китайские поставки ноутбуков в РФ в марте (данные за апрель еще не собраны) упали на 40% по сравнению с февралем, экспорт смартфонов сократился на две трети, а поставки телекоммуникационного сетевого оборудования – и вовсе на 98%.

Этими данными можно объяснить то, что Вашингтон в публичной риторике стал меньше внимания уделять давлению на КНР по поводу присоединения (хотя бы частичного) к антироссийским санкциям. Хотя, отмечают специалисты, теперь тревожность растет уже на общенациональном, уровне, а не только среди политических элит.

В конце апреля опрос вашингтонского исследовательского центра Pew Research показал, что 62% американцев считают китайско-российское партнерство «очень серьезной» проблемой, а еще 30% респондентов говорят, что это как минимум «достаточно серьезная» проблема. Еще несколько месяцев назад этот вопрос многим в принципе казался избыточным — как американского обывателя могут волновать взаимоотношения двух далеких держав? Эти цифры показательны и на фоне того, что собственно КНР также беспокоит американцев более, чем раньше: 85% опрошенных считают страну конкурентом или даже врагом (меньше 80% в январе). Неудивительно, что США теперь обращают взор уже на Китай как таковой, а не на его позицию по санкциям. Тем более, что в предвыборной кампании Байдена «восточная угроза» фигурировала и безотносительно российско-украинской проблематики.

«Антироссийского в нынешнем турне либо нет, либо очень мало, — отметил в связи с этим в разговоре с «МК» заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин. — Основная цель этой поездки Байдена — сплотить партнеров и союзников США в регионе против Китая, попытаться укрепить сотрудничество по линии всех военных альянсов и на экономическом направлении (Индо-Тихоокеанская экономическая программа должна быть запущена Байденом как раз в Токио. — "МК"), чтобы составить конкуренцию китайскому влиянию в международной торговле». 

Сам Пекин, несмотря на предварявшую байденовское турне жесткую риторику министра иностранных дел КНР Ван И, в краткосрочной перспективе не станет спешить с ответом на американскую региональную активность, считает эксперт.

«Когда вокруг Китая нарастает число объединений, противостоящих ему, в том числе, военных, то и ему необходимо предпринимать определенные усилия — если и не обезопасить себя, то хотя бы указать американцам на ошибочность их действий. В этом смысле КНР было бы неплохо усилить сотрудничество с Россией, вероятно, по линии ОДКБ. Понятно, что и Москва, и Пекин отрицают необходимость военного союза друг с другом, но сейчас полезно сделать хотя бы какие-то заявления из серии «обмен разведывательной информацией, совместное использование космической группировки спутников, обучение разработке стратегии» и т.д. Хотя я сомневаюсь, что и на это Китай пойдет», — заключил Сергей Луконин.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру