Политолог объяснила нежелание Евросоюза просить Украину пойти на уступки России

ЕС хочет переложить любую ответственность на Киев

Бывший советник главы европейской дипломатии Жозепа Борреля Натали Точчи в начале августа допустила, что Киев по просьбе Евросоюза может пойти на уступки России. Однако доцент кафедры европейских исследований СПбГУ Татьяна Романова полагает, что Евросоюз на самом деле не решится на это, поскольку не хочет брать ответственность за какие-либо украинские потери.

ЕС хочет переложить любую ответственность на Киев

В беседе с «Лентой.ру» Романова предположила, что по вопросу каких-либо уступок России будут вестись кулуарные беседы, однако официально ЕС всегда говорит, что решение полностью за Киевом. Политолог объясняет это очевидностью того, что любые соглашения с Россией выльются для Украины в территориальные потери, а брать за это ответственность в Союзе не хотят.

При этом эксперт заметила, что сторонников уступок Украины в ЕС не так много, несмотря на негативные экономические последствия и энергетический кризис. По словам Романовой, несколько месяцев назад широко цитировалось исследование про две партии Евросоюза, из которых «прагматичная» партия была вовсе не пророссийской, а ориентированной на минимизацию ущерба.

Политолог объяснила, что в этой партии полагают, что соглашение с Россией необходимо для минимизации потенциального экономического эффекта, но в том же исследовании отмечалось, что приверженцы этой позиции находятся в меньшинстве. Романова сомневается, что к настоящему моменту ситуация могла серьезно поменяться. Эксперт заключила, что энергетический кризис может консолидировать эту позицию ЕС, а не заставит его искать компромисс.

Читайте также: Политолог Марков спрогнозировал скорое наступление ВСУ на Харьковском направлении

Сюжет:

ДНР, ЛНР, Украина: обострение

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру