Заветы Виссарионовича: как Дмитрий Медведев стал фанатом Сталина

Готова ли власть пойти путем Вождя Народов

То, что взбадривание капитанов российского ОПК чтением сталинских телеграмм, взятое на вооружение Дмитрием Медведевым, не является "эксцессом исполнителя", отклонением от "генеральной линии", было понятно, в общем-то, сразу. В чем в чем, а в своеволии и оторванности от коллектива заместителя председатель Совета безопасности России обвинить нельзя. Но после слов пресс-секретаря Президента исчезли последние сомнения: это сама "генеральная линия" и есть.

Готова ли власть пойти путем Вождя Народов
Фото: Global Look Press

"Обращаться надо к любому опыту, - заявил Дмитрий Песков, комментируя открытый урок, преподанный Медведевым директорам оборонных заводов. - Тогда было очень сложное время, была Великая Отечественная война, поэтому, конечно, это бесценный опыт".

Напомним, что общение зампреда Совбеза с оборонщиками состоялось в рамках прошедшего в четверг под его председательством заседания рабочей группы Военно-промышленной комиссии по контролю за производством востребованных образцов вооружения, военной, специальный техники и средств поражения.

"Не могу не обратить ваше внимание на то, каким образом оценивалась такая работа в сходной ситуации во время Великой Отечественной войны, - обратился Медведев к внимавшей ему аудитории. - Вам сейчас зачитаю одну телеграмму: "Прошу вас честно и в срок выполнять заказы по поставке корпусов для танков на Челябинском тракторном заводе. Сейчас я прошу и надеюсь, что вы выполните долг перед Родиной. Через несколько дней, если вы окажитесь нарушителями своего долга перед Родиной, начну вас громить как преступников, пренебрегающих честью и интересами своей родины. Нельзя терпеть, чтобы наши войска страдали на фронте от недостатка танков, а вы в далеком тылу прохлаждались и бездельничали. Иосиф Сталин. 17 сентября 1941 года".

Мораль же такова: "Вот, коллеги, хочу, чтобы вы меня услышали, ну и запомнили слова генералиссимуса. Как вы понимаете, результаты такого рода обращений были весьма впечатляющими. А если их не было, то сами понимаете, что происходило".

Уточним, что Медведев несколько "повысил" Сталина в звании: генералиссимусом он стал уже после войны. А свой первый воинский чин, Маршал Советского Союза, получил в начале 1943-го. Следовательно, на момент составления процитированного зампредом Совбеза текста товарищ Сталин был просто товарищем Сталиным - хоть и верховным главнокомандующим, но штатским.

Но такая ошибка, безусловно, простительна в случаях, когда одно лицо хочет высказать другому, несравненно более значительному, свое благоговейное почтение. В таких случаях добавление звезд на погоны - и даже добавление самих погон - не ошибка, а часть ритуала.

Многие комментаторы, разумеется, тут же вспомнили, каким антисталинистом Дмитрий Анатольевич был еще сравнительно недавно, сделав упор на контрасте между его прежними и теперешними высказываниями. Контраст, что и говорить, огромен.

Вот что, к примеру, что говорил Дмитрий Медведев об исторической роли Сталина в бытность президентом России (2010 год, интервью газете "Известия"): "Великую Отечественную войну выиграл наш народ, не Сталин... Если говорить о государственной оценке, о том, как оценивается Сталин руководством страны в последние годы... то здесь оценка очевидная - Сталин совершил массу преступлений против своего народа. И несмотря на то, что он много работал, несмотря на то, что под его руководством страна добивалась успехов, то, что было сделано в отношении собственного народа, не может быть прощено...

Ни в коем случае нельзя говорить о том, что сталинизм возвращается в наш повседневный быт, что мы возвращаем символику, что мы собираемся использовать какие-то плакаты, еще что-то делать. Этого нет и не будет. Это абсолютно исключено. И в этом, если хотите, нынешняя государственная идеология и моя оценка как президента".

Сталинская телеграмма - не плакат, но, безусловно, символ. Если бы кто-то тогда, в эпоху "модернизации" и "перезагрузки", услышал, как Дмитрий Анатольевич пропагандирует методы, коими добивался производственной дисциплины и производственных успехов Иосиф Виссарионович, то не поверил бы ушам своим. Решил, что какие-то злые люди подменили Медведева, заменили на внешне очень похожего, но совершенно отличного по убеждениям двойника.

Но мы с вами, знающие, какой непростой, извилистый путь проделали за прошедшее десятилетие и политическая карьера Медведева, и его политические убеждения, можем не сомневаться: Дмитрий Анатольевич - настоящий. В чем действительно можно усомниться, так это в эффективности выбранной им политико-воспитательной методики.

Нет, с тем, что результаты сталинских обращений "были весьма впечатляющими", нельзя не согласиться. И что происходило, если результатов не было, известно действительно очень хорошо. Были аресты, пытки, расстрелы - и правых, и виноватых. Причем невиновных было несравнимо больше. Собственно, в этом, в страхе перед не знающей логики, устали и жалости машиной репрессий и состоял секрет эффективности сталинского менеджмента. Сами по себе, без черных воронков, пыточных камер, расстрельных рвов, колымских лагерей, сталинские телеграммы не работали.

И надо особо отметить, что под раздачу попали не только мелкие сошки. Головы летели с генералов и маршалов, министров, партийных деятелей... Даже с членов Политбюро, аналогом которого можно считать современный Совет безопасности России. Готова нынешняя власть воспроизвести эту модель укрепления дисциплины в масштабе 1:1? Что-то подсказывает: нет, пока не готова.

И подсказка №1 - то, что грозную сталинскую телеграмму зачитал Дмитрий Медведев. Думается, если бы планы были более серьезны и близки к воплощению, то в роли учителя истории выступил человек с более, скажем так, брутальной репутацией. Все-таки к новому амплуа Дмитрия Анатольевича, к тому, что он у нас больше не либерал и модернизатор, а совсем наоборот, успели привыкнуть далеко не все. Возможно, даже не все директора оборонных заводов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру