Названы интересы США во встрече с премьер-министром Индии Моди: «Бастион против Китая»

Перед какими вызовами стоят американо-индийские отношения

Премьер-министр Индии Нарендра Моди совершает первый государственный визит в США. Официальная часть поездки начинается в среду в Нью-Йорке. Премьер возглавит празднование Международного дня йоги в штаб-квартире ООН, встретится с рядом видных деятелей и лидеров, а затем отправится в Вашингтон для переговоров с президентом Соединенных Штатов Джо Байденом. Планируется также выступление индийского политика на заседании американского Конгресса. Разбираемся, чего ожидать от этой встречи.

Перед какими вызовами стоят американо-индийские отношения

Когда-то, еще во времена пребывания Нарендры Моди на посту главного министра индийского штата Гуджарат, США отказали политику в визе на въезд в страну, попутно запретив Моди посещать Соединенные Штаты в течение 10 лет. Причиной стал произошедший в 2002 году так называемый Гуджаратский погром (серия межрелигиозных столкновений между радикальными индуистами и мусульманами). Тогда еще главный министр штата обвинялся в непредоставлении защиты индийским мусульманам.

Действие запрета закончилось девять лет назад. За это время, несмотря на былые претензии, Вашингтон пытается все более тесно контактировать с самой густонаселенной страной мира. И сейчас Нарендру Моди принимают как самого дорогого гостя Америки.

Ранее премьер-министр посещал Соединенные Штаты шесть раз как для двусторонних встреч, так и для участия в многосторонних мероприятиях. Однако же именно официальный государственный визит – первый. Согласно заявлению МИД Индии, официальная часть программы начинается 21 июня. Премьер-министр возглавит празднование Международного дня йоги в штаб-квартире ООН, встретится с «рядом видных деятелей и лидеров». В среду же политик направится в Вашингтон для переговоров с Джо Байденом, тогда же состоятся контакты на уровне делегаций. Запланировано также выступление Нарендры Моди на совместном заседании обеих палат Конгресса США.

Ожидается, что эта поездка послужит дальнейшему развитию оборонных, торговых и технологических связей, а также отметит «теплые узы семьи и дружбы», которые связывают две страны.

Как отмечает CNN, визит Моди может стать испытанием для администрации Байдена, которая позиционирует себя главным защитником демократии. Правящая в Индии партия Бхаратия джаната (БДП) совсем недавно стала объектом пристального внимания со стороны правозащитных групп и оппозиционных законодателей, по мнению которых партия стала проводить все более резкую индуистскую националистическую политику и подавлять инакомыслие.

На прошлой неделе Human Rights Watch (HRW) даже призвала Белый дом поставить проблемы прав человека «в центр» американо-индийского саммита. «Моди и Байден должны вместе признать проблемы в области прав человека – как в Индии, так и в США – и согласиться их решать», – заявил директор группы по защите интересов в Азии Джон Сифтон.

Из-за всего этого растет давление на Байдена, чтобы он в ходе визита Моди каким-то образом решил эти вопросы. Фактически правозащитные группы надеются на то, что глава Белого дома окажет определенного рода давление на своего важнейшего регионального партнера. Западные же аналитики считают, что такой сценарий маловероятен, учитывая растущее влияние Индии в Индо-Тихоокеанском регионе.

И еще немаловажный момент: в самих Соединенных Штатах индийская диаспора считается одной из крупнейших в стране (она насчитывает 5 миллионов человек). Понятно, что эта группа является важнейшим и самым быстрорастущим избирательным блоком. Ясно, что пренебрегать такой потенциальной поддержкой в преддверии президентских выборов 2024 года – более чем опасно.

Если анализировать, чего же ждут от американо-индийских контактов зарубежные СМИ и сами договаривающиеся стороны, то можно выделить в этом плане несколько пунктов. Прогнозируется, что Вашингтон и Нью-Дели объявят о ряде торговых и оборонных сделок. По данным агентства Reuters, Соединенные Штаты добиваются от Индии заключения крупного контракта, предусматривающего поставку ей американских беспилотных летательных аппаратов морской разведки MQ-9B. Как рассчитывает вашингтонская администрация, визит в США Моди позволит добиться прогресса в обсуждении сделки или выйти на ее подписание.

Приоритетом переговоров также являются и общие опасения по поводу Китая. Не секрет, что между Нью-Дели и Пекином отношения совсем не простые. Здесь можно вспомнить и периодически вспыхивающее противостояние вдоль гималайской границы, а также членство Индии в стратегическом союзе QUAD, в который также входят Австралия, США и Япония. Сам союз на какое-то время прекращал свое существование (это случилось в 2008 году из-за выхода из диалога Австралии), но восстановлен при администрации Дональда Трампа в 2017 году. Если снять всю шелуху с заявляемой цели объединения, то на практике четырехсторонний союз работает над сдерживанием Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.

Помимо прочего, коллективному Западу (во главе с Соединенными Штатами) очень не нравится продолжающееся укрепление экономических связей Индии с Россией: увеличение закупки российской нефти, угля и удобрений. Представитель Нью-Дели также неоднократно воздерживался при голосовании в ООН, когда на арену выводились антироссийские резолюции.

В общем, разговор для Соединенных Штатов важен и нужен, однако еще и весьма опасен. Тут, как говорится, Вашингтону надо умудриться пройти между Сциллой и Харибдой, дабы и отношения с Нью-Дели не нарушить, да еще и отстоять свои собственные чаяния.

В понедельник министр иностранных дел Индии Винай Кватра назвал оборонные отношения Нью-Дели с Вашингтоном «надежными и динамичными». Выступая перед журналистами, он сказал, что оборонная дорожная карта, которую обсуждают Индия и США, «сосредоточена на всех аспектах обороны, производства и разработки основных компонентов» и может стать «ключевым аспектом» поездки Моди.

Тем временем правительство Байдена стремится побудить производителей уменьшить свою зависимость от Китая и повернуться к Индии, в которой проживает 1,4 миллиарда человек, а ведь многие из них молоды, перспективны и владеют английским языком. Прекрасные данные для стратегического партнерства.

«У Индии с Соединенными Штатами, начиная примерно с 2001 года, идет процесс практически непрерывного улучшения отношений с легкими короткими неприятностями, типа истории с высылкой индийского дипломата. Но это совершенно короткие отдельные эпизоды, – поясняет руководитель Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН Алексей Куприянов. – Последние 22 года Индия достаточно тесно сотрудничает с Соединенными Штатами, причем, с каждым годом все теснее».

Такой визит, хоть он и назван первым официальным государственным визитом, является обычным делом и происходит у каждого лидера любого государства раз в срок, напоминает эксперт.

«В принципе, Соединенные Штаты рассматривают Индию как перспективного партнера (в первую очередь экономического), который в идеале должен заменить Китай в цепочках создания продукции, – отмечает Алексей Куприянов. – Сейчас США осуществляют так называемую «кампанию декаплинга» (разведение китайской и американской экономик) и заинтересованы в том, чтобы американские компании вернулись в Штаты (производить продукцию там и создавать рабочие места тоже там). Понятно, что американские компании туда не вернутся, потому что производство в США – штука дорогая и невыгодная. Поэтому они будут искать новую площадку для того, чтобы там уже размещаться и создавать новые продукты. Индия в этом плане выглядит вполне перспективно.

Плюс, США заинтересованы в Индии как в партнере, который будет играть роль своего рода бастиона против Китая. В том случае, если у КНР на южной границе всегда будет враждебное государство, то Китаю будет не до того, чтобы осуществлять свою «экспансию» ни в мировом масштабе, ни в Тихом океане, чего Соединенные Штаты так боятся».

Политолог также подчеркнул, что это встреча лидеров двух крупных держав, что указывает на то, что каждая из сторон будет отстаивать собственные интересы. Каких-то сюрпризов в виде возможной смены индийской политики по отношению, например, к России эксперт не предвидит: «Если индийцы сочтут, что какие-то договоренности им выгодны, то они поддержат американцев. Если сочтут, что им это не выгодно, то не поддержат. В любом случае Индия следует Концепции «стратегической автономии», исходя из того, что для страны выгодно существование многополярного мира, сохранение партнерства с Россией как в экономической, так и в военной и политической сферах».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру