ВСУ под Кременной начали атаковать россиян роями дронов

В каждом налете участвует сразу более десяти беспилотников

Новая тактика применения беспилотных летательных аппаратов военнослужащими ВСУ отмечена нашими бойцами на Краснолиманском направлении. Об этом со ссылкой на личные источники сообщил подполковник Народной милиции ЛНР в отставке Андрей Марочко. В беседе с «МК» Марочко рассказал, с чем может быть связано изменение тактики противника и какие способы борьбы с атаками роя беспилотников применяют наши военнослужащие.

В каждом налете участвует сразу более десяти беспилотников

По словам эксперта, на ряде участков фронта в районе населенного пункта Кременная ЛНР противник концентрированно использует ударные дроны. Марочко предположил, что ВСУ тестируют новую тактику одновременного применения большого количества беспилотников в виде роя.

- Наши бойцы на передовой отмечают, что вооружённые формирования Украины все более интенсивно начали применять беспилотную летательную авиацию, - говорит Андрей Марочко. - А именно - ударные дроны полукустарного производства, в том числе FPV-дроны, которые управляются операторами, получающими видеокартинку с самого дрона.

Раньше, по словам наших военнослужащих, это были единичные «птички». То есть один-два, максимум - три дрона применялись на определённых участках местности одновременно. Сейчас же отмечается применение десяти и более беспилотников сразу.

Я могу предположить, что украинские боевики отрабатывают тактику так называемого роя дронов, чтобы увеличить эффективность огневого поражения наших подразделений, бронетехники, личного состава.

Пока это не носит массового характера, но тенденция уже прослеживается четко. Думаю, что таким образом украинские боевики пытаются нейтрализовать нашу противовоздушную оборону, средства радиоэлектронной борьбы и увеличить эффективность работы своей беспилотной авиации.

В последнее время наши современные средства радиоэлектронного подавления и противовоздушной обороны очень сильно нарушают координацию действий противника и мешают им в применении беспилотных летательных аппаратов. Видимо, поэтому ВСУ пытаются такими роями увеличить эффективность своих ударных дронов.

- Наши средства РЭБ и ПВО справляются при массовых атаках беспилотников противника?

- Если говорить о стационарных комплексах, то, естественно, они отлично справляются с такой задачей, так как имеют большую площадь покрытия и зону поражения. Но нужно учитывать тот факт, что сейчас на линию соприкосновения к нашим бойцам массово поступают противодроновые ружья, так вот они как раз уже малоэффективны против такой тактики.

Более того, украинские боевики сейчас очень часто меняют частоты, на которых работают их дроны, и уже индивидуальные средства РЭБ, такие как противодроновые ружья, не всегда помогают в подавлении беспилотной летательной авиации. Если атакует рой дронов, то сбить все цели трудно, практически невозможно. Ведь чтобы сбить дрон из ружья, надо прицелиться в конкретный аппарат и пытаться воздействовать на него с помощью ружья. И, естественно, это тоже негативный фактор.

- Как тогда бороться с атакой такого роя?

- Вообще-то, у Российской армии есть широкий спектр средств борьбы с дронами - системы противовоздушной обороны, радиоэлектронной борьбы. Даже стрелковое оружие применяется, например те же самые зенитные пулемётные установки. Нередкие случаи, когда наши бойцы мастерски сбивают вражеские беспилотники снайперскими ударами из своего штатного вооружения.

Другое дело, что новая тактика применения дронов со стороны ВСУ потребует от нас тоже совершенствовать тактику противодействия им.

Сюжет:

ДНР, ЛНР, Украина: обострение

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29126 от 2 октября 2023

Заголовок в газете: Дроны жалят роем

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру