На Украине перестало хватать «любых военных»: заменяют женщинами

Через полгода людской мобилизационный ресурс закончится

Бывший украинский куратор, ушедший в отставку министр Великобритании Бен Уоллес, считает: на Украине нужно «провести переоценку масштабов мобилизации», чтобы не допустить снижение темпов контрнаступления. По его мнению, Украина должна сосредоточиться на молодежи, а то сейчас средний возраст мобилизованного — 40 лет. Эксперты считают, что, усилив мобилизацию, Киев обрушит остатки украинской внутренней структуры.

Уоллес сообщил, что с пониманием относится к желанию президента Украины Владимира Зеленского сберечь молодежь для будущего, «но Киеву, вероятно, пришло время провести переоценку масштабов украинской мобилизации точно так же, как Великобритания сделала в 1939 и 1941 годах". Такой вот дружеский совет от западного партнера. Можно сказать, что это ответ Уоллеса на хамство Зеленского, требующего больше оружия.

Через полгода людской мобилизационный ресурс закончится

Между тем мобилизационного ресурса на Украине остается все меньше. Как заявил сегодня экс-премьер Украины Николай Азаров со ссылкой на миграционную службу, количество жителей страны уменьшилось до 23 миллионов человек. Из них теоретически подлежат призыву и, соответственно, могут принимать участие в боевых действиях,  лишь 3,5 миллиона украинцев. 

Украинская молодежь старается уехать из страны. Но возможностей этих все меньше. Министр образования Украины уже высказывался о том, что студенты-мужчины, получающие второе высшее образование, должны лишиться отсрочки от армии. Как сообщают сотрудники некоторых украинских университетов, несмотря на то, что законопроект Верховная рада отклонила, в сентябре уже начали выдавать повестки получающим второе высшее.

С 1 октября стартовала и мобилизация женщин. Правда, пока определенных профессий. В военкоматы обязаны явиться украинки, пригодные к службе по состоянию здоровья и возрасту, с медицинской или фармацевтической специальностью. Неважно, работала ли женщина после получения образования в медицине или нет — главное, что есть «корочка». После этого они могут быть отправлены на фронт, а также не смогут выезжать за границу.

Женщины-медики начали активно выезжать из страны еще до введения ограничений. "Владельцы аптек в панике, люди пишут заявления и уезжают в Европу, пока им не закрыли границы. Кто будет работать - вопрос открытый, тем более что в отрасли уже и так жесткий кризис", — рассказала глава украинской ассоциации "ФармРада" Елена Прудникова журналистам. 

Насколько еще хватит мобилизационного ресурса Украины, «МК» поинтересовался у  заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина.

- Страна многомиллионная, но всех не призовешь. Кто-то должен работать на обеспечение жизнедеятельности страны. Да и всех женщин-медиков не фронт не отправишь: кто-то должен лечить людей в тылу. Поэтому у Киева возникает проблема дополнительного призыва. Этот ресурс явно приближается к концу, поэтому они так нервничают.

Когда этот ресурс закончится — начнут призывать всех, постепенно разрушая систему обеспечения людей. Может исчезнуть «бронь» на каких-то предприятиях, медиков станет совсем мало. У них и так с медициной не здорово. И тогда это уже будет влиять на уровень жизни людей в тылу.

- Такая ситуация может наступить в ближайшие полгода?

- Безусловно. Тем более что украинцы пока что людей не очень-то жалеют. Учитывая, как они, образно выражаясь, устраивают «мясные атаки». Если раньше не хватало обученных военных, то сейчас уже перестает хватать любых.

Сюжет:

Новости СВО

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29127 от 3 октября 2023

Заголовок в газете: На Украине кончились военные

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру