«О его храбрости ходили легенды»: экс-командующий ВДВ Шпак о смерти генерала Востротина

Большая потеря для Союза десантников России

Воздушно-десантные войска дали Родине немало подлинных героев. Один из них — Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Востротин. 13 февраля его не стало. О том, каким он был, «МК» рассказали известные военачальники.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу:

— На протяжении всех лет военной службы и далее на ответственных постах в органах государственной власти Валерий Александрович проявил себя настоящим профессионалом и патриотом Родины. За десятилетие нашей совместной работы в МЧС России Валерий Востротин всегда отличался принципиальностью, порядочностью и надежностью. Наша дружба с тех пор не прерывалась ни на один день.

Богатый жизненный опыт Валерия Александровича, высокая ответственность за судьбу страны, внимательное отношение к людям снискали ему глубокое уважение среди коллег, товарищей и подчиненных, среди всех, кто его знал и работал вместе с ним. Валерий Александрович внес значительный вклад в развитие ветеранского движения. Будучи лидером Союза десантников России, лично способствовал решению многих важных социальных вопросов военнослужащих и членов их семей. Кончина Валерия Александровича Востротина — невосполнимая потеря для всех нас. Искренне разделяю горечь и боль утраты.

Бывший командующий 40-й армией, Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Громов:

— Военной судьбы Валерия Востротина хватило бы на целую роту. Чего в ней только не было! Конечно, самый драматичный период — Афганистан. Он там был дважды, в первый раз, в самом начале, командиром роты и батальона. Второй раз — уже в самом конце, до самого вывода войск, уже в должности командира легендарного 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка.

15 февраля исполнится 35 лет со дня вывода. Мы планировали с Валерием Александровичем встретить этот праздник вместе, в кругу боевых товарищей. И вот такая трагическая весть… Невероятной отваги и мужества был человек. Горой стоял за каждого подчиненного ему офицера и солдата. А сам был дважды ранен, причем тяжело. Но вновь и вновь возвращался в любимый им десантный строй. Настоящий герой, не только по званию, но и по жизни. Тяжелейшая утрата.

Бывший командующий Воздушно-десантными войсками (1996–2003) генерал-полковник Георгий Шпак:

— Валерий Востротин в свое время командовал в Афганистане знаменитым 345-м полком, очень хорошо себя показал, получил Героя Советского Союза, был командиром дивизии, — вспоминает Георгий Шпак. — О его личной храбрости и мужестве ходили легенды в свое время. Даже художественный фильм сняли о его подвигах, и он там, кстати, сыграл самого себя. У него мужественное лицо, это был умный, толковый, порядочный генерал, умеющий сказать слово.

Когда я был командующим ВДВ, мы с ним поддерживали добрые отношения. Он долгое время возглавлял Союз десантников России, пользовался большим авторитетом среди десантников, народ его очень любил и уважал. Это большая потеря для Союза десантников.

По словам экс-командующего, Валерий Востротин мужественно боролся с тяжелой болезнью.

— Я знал, что он серьезно болел. Он мне сообщил лет пять-шесть назад. Я сказал: борись, брат, никуда не денешься.

СПРАВКА "МК"

Востротин Валерий Александрович родился 20 ноября 1952 года в городе Касли Челябинской области. Окончил Свердловское суворовское военное училище и Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (1975), Военную академию имени М.В.Фрунзе (1982), Военную академию Генштаба (1994).

Командовал 345-м отдельным гвардейским парашютно-десантным полком; 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизией. В 1994–2003 годы — замминистра МЧС.

Участник боевых действий в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, командиром роты принимал участие в штурме дворца Амина в декабре 1979 года, а также курировал действия 9-й роты в бою за высоту 3234. Был дважды ранен. Воинские звания «старший лейтенант», «капитан», «майор» и «полковник» присвоены досрочно.

«Спросите любого ветерана-афганца — и вам никто не скажет, что все это было зря. Даже раненый, даже инвалид, я уверен, скажет, что это были лучшие годы его жизни! Я и сам так говорю! Я «от» и «до» прошел весь Афган — повоевал там везде. И это были лучшие мои офицерские годы: никто, никакие проверяющие к тебе не лезут. Никакие большие начальники не нашептывают тебе, как быть, что делать. Сам принимаешь решения по обстановке. Поэтому и коллективы воинские были хорошие, и дружба настоящая. Одно дело — дружба в казарме, на учениях, и совсем другое — на войне. Она там только крепнет».

(Из интервью Валерия Востротина).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29216 от 14 февраля 2024