Женщина-морпех с позывным «Север» рассказала об СВО: спасла дюжину бойцов

"Геноцид населения Донбасса был очевиден"

Женщина-морпех с позывным «Север» - по-своему уникальна. Ни имени, ни специализации ее, к сожалению, мы пока не можем разглашать. Еще не время. В 2022 году она стала одной из первых женщин в зоне СВО. В интервью «МК» «Север» рассказала о своем пути, о настоящих героях, боевых товарищах, которые стали для нее примером и ориентиром в жизни.

Голубоглазый боец

«Север» на первый взгляд самая обычная молодая женщина: голубоглазая, со светло-русой косой и очаровательной улыбкой, которой она, впрочем пользуется не часто. Бойца в ней выдает разве что армейская выправка: собранная, сконцентрированная, цельная, немногословная. Такие женские образы часто встречаются в советских фильмах о Великой Отечественной войне. И вот, сейчас, в редакционном кафе как-будто оживший образ «того» времени.

- Женщина на фронте все-таки не нераспространенное явление. Как вы там оказались?

- До 2014 года моя жизнь никак не была связана с военной службой. Я профессионально занималась боксом. Когда начались события 2014 года на Донбассе, не смогла остаться в стороне, закрывать глаза на происходящее. Геноцид населения Донбасса был очевиден и я, как и многие другие, поехала туда добровольцем. Далее была служба в одном из подразделений Донецкой народной республики.

- Какой была специфика задач тогда, все-таки военного опыта у вас не было, несмотря на хорошую спортивную подготовку?

- Кроме спортивной подготовки, я еще очень хорошо стреляла. Мне повезло, во времена моей учебы в школе, в соседнем доме, в подвале, был тир, в котором я с «мелкашкой» (мелкокалиберное оружие для охоты. - «МК») проводила все большие перемены. Этот навык мне очень пригодился. Пройдя на Донбассе подготовку, я приступила к выполнению задач в составе своего подразделения.

- Какие были ваши первые впечатления от событий на Донбассе в 2014 году?

- Кем бы ты ни был — мужчиной или женщиной — воспринимаешь войну в силу своего психоэмоционального состояния. Кто-то может себя контролировать, кто-то - нет. Войны, конечно, никто не хочет. Но в определенный момент ты вдруг понимаешь: чтобы иметь право называться внуком своего деда, чтобы чтить свою историю, говорить на своем языке, чтобы отстоять право на жизнь свою и своих детей, нужно взять в руки оружие. Иногда война неизбежна, но хотеть ее невозможно. Поэтому просто надо выполнять свою работу и радоваться, что люди в тылу могут просто жить мирной жизнью, растить детей, ходить в кафе...

- Привыкнуть к боевой обстановке женщине можно?

- Да. Я сразу привыкла. Знаете, находиться там все же легче, чем ждать родного человека с фронта. На это сегодня обречены многие - матери, сестры, жены моих боевых товарищей. Ждать гораздо тяжелее, чем действовать, ожидание отнимает очень много здоровья и нравственных сил. Терпения им всем и, дай Бог, чтобы все вернулись с победой, живые и невредимые.

- Сколько времени вы в итоге провели на Донбассе?

- Вернулась домой в 2018 году. После возвращения занималась гражданской работой, но понимала, что армия меня все-таки зовет. В 2020 году заключила контракт с Министерством обороны. Пошла в морскую пехоту.

- Почему морская пехота?

- Я родом с Севера. А морская пехота - это гордость Северного флота, поэтому пошла туда служить. Путь у нашей бригады очень славный, ведет историю еще со времени Великой Отечественной войны, и для меня огромная честь проходить службу в ней.

- Во сколько лет стали контрактником?

- Примерно в тридцать.

- Были сложности с поступлением на службу? Просто в голове не укладывается - женщина, да еще в такое непростое подразделение?

- Думаю, командир бригады оценил, то, что, я уже участвовала в боевых действиях на Донбассе. Это сыграло определенную роль.

- Что почувствовали, когда была объявлена спецоперация?

- Сразу обратилась к командованию с просьбой о зачислении меня на отправку на СВО. Добровольно. Тогда еще речь не шла, чтобы в зоне СВО служили девушки. Это был нонсенс.

- То есть стали одной из первых женщин в зоне СВО?

- Наверное, да. Позже стали появляться девчата. Они служат в подразделениях связи, в медицине, на других направлениях. Я знаю, что есть и операторы FPV-дронов. Девчонки ведут себя очень достойно, показывают хороший результат.

- Какие черты характера нужны женщине, чтобы правильно поставить себя в мужском коллективе?

- Начинается все с уверенности в своей правоте, это дает силу. Конечно же,  нужна дисциплина, настойчивость, разумная инициатива, наблюдательность и выдержка.

- А послабления какие-то делают женщинам?

- Отношение со стороны парней - как к младшей сестре, есть такое. Но дело в том, что все выполняют военные задачи, все одинаково устают. Поэтому тот же быт, как в семье - распределяется поровну между всеми. Сегодня офицер чистит картошку, завтра солдат. Кто свободен, тот и занимается бытом.

- Кстати, многих пугает полевой быт. А вас?

- Быт всегда можно обустроить — были бы руки и желание. Никогда не испытывали недостатка ни в чем — всегда были продукты, кухонька полевая, в тылу недалеко от линии соприкосновения было место, где можно помыться, несмотря на то, что вода не всегда была. Мы добывали воду и себе, и жителям освобожденных населенных пунктов.

- Тяжело возвращаться к мирной жизни в отпуске?

- Кому как. Я радуюсь, когда могу принять душ, когда есть вода, не надо пригибаться от хлопков. Ценности, конечно, меняются. Человеку, который готов к смерти каждую секунду, иногда тяжело смотреть, как себя ведут люди на гражданке. Кажется, что они не о том думают, не на то тратят свои силы. Но в целом мы для того и есть, чтобы люди спокойно жили, ходили по кафе, на дискотеки...

Вести КАМАЗ или БТР — разницы нет

- Вижу, у вас немало медалей. Расскажите о них.

- Часть медалей за СВО, часть была получена еще до спецоперации. Есть «За боевые отличия» - это самая высокая ведомственная медаль, есть донецкие медали.

- Какая самая дорогая для вас?

- Самая дорогая - медаль «За отвагу». Самая народная медаль, так еще со времен Великой Отечественной войны повелось. Наградили, как говорится, по совокупности заслуг.

- В Минобороны мне вкратце рассказали о вашем героическом поступке — как вы спасли ребят из-под обстрела... Как было дело?

- Это было в самом начале СВО, в 2022-м. Мы тогда действовали на авдеевском направлении, освобождали один из населенных пунктов. Я тогда обеспечивала связь командиру тактической группы. Задача связиста - всегда быть рядом с командиром, чтобы он мог управлять подчиненными и связаться с вышестоящим штабом. Ну, или  чтобы своевременно передать координаты целей артиллеристам. Подразделению было тяжело. Но населенный пункт в итоге освободили. И даже не один.

- Почему ребят пришлось спасать?

- Тактическое подразделение находилась в точке сбора, не успело разместиться. Противник засек и начался обстрел. Я дала команду бойцам занять брошенный КамАЗ, села за руль и вывезла личный состав в безопасное укрытие.

- А почему вы за руль сели, а не ребята?

- Специфика такая. Я вообще водитель-универсал, у меня абсолютно все категории водительские есть. Для меня управлять машиной сложностей не вызывает — КамАЗ» или бронетранспортер — все равно. В армии люди взаимозаменяемые, и в обстановке надо ориентироваться, принимать решение иногда самостоятельно.

- Сколько человек спасли?

- Человек двенадцать.

- Быстро ориентироваться в ситуации — качество женское?

- Не думаю. Для меня тогда просто привычнее все было.

- Мужчины благодарили?

- Нет. Это обычная работа... Так у нас в подразделении устроено — сегодня ты кому-то помог, завтра тебя спасут - все друг за друга стоят. Спасибо командиру, это его во многом заслуга. У него позывной «Пират». Он никогда не прятался за спины личного состава, сам получал тяжелые ранения, всегда впереди, правильные решения принимал.

- Какое оружие пришлось освоить за время службы?

- Все стрелковое оружие, что есть в подразделении, а также ручной противотанковый гранатомет, противотанковые управляемые ракеты... В общем, все, что стреляет.

- Что вам помогает справляться с внутренними переживаниями? Может, бокс?

- С боксом закончено. Помогает авиамоделирование - очень перспективное направление. Если плохо, надо заняться общественно-полезным делом. Поэтому я иду и собираю дроны.

- А у вас есть человек, которого вы бы назвали героем?

- Во время СВО каждый, кто находится на линии боевого соприкосновения, выполняет задачи в окопах, ежесекундно находясь под обстрелами минометов, реактивных систем залпового огня, под пулеметным или автоматных огнем, ребята, которые идут на штурм, тянут свои солдатские будни — каждый из них герой. Потому что порой даже на позицию принести воды в окоп — операция с риском для жизни. Иногда приходится под прикрытием БТР выгружать канистры с водой. Зимой, бывало, когда идешь к парням на позиции, выкладываешь даже патроны, а вместо них берешь уголь или пару поленьев и баклажку воды. Потому что когда придешь парни обязательно будут поить чаем. А я знаю, как это все тяжело достается...

- Может, вспомните пример геройского поведения?

- У нас был водитель с позывным «Шуба». Может, у него сейчас другой позывной - не знаю. Реально парень со стальными нервами. Он черти-куда, по дороге которая постоянно «заптуривается» (обстреливается противотанковыми управляемыми ракетами. - «МК»), нашу группу увозил, привозил. При обстреле пункта временного размещения из смежного подразделения спас человека - под обстрелом вывез на БТРе бойца с черепно-мозговой травмой. Если бы его эвакуировали позже, то парень бы погиб. И эти задачи «Шуба» выполняет постоянно, изо дня в день.

- У вас есть предположение, что делает людей такими?

- Характер, упорство, воспитание, обостренное чувство справедливости.

- А вас сильно изменила СВО?

- Мне кажется, я более человечной стала. Этому меня научили мои товарищи, с которыми свела судьба в Донецке. Дончане - это великие люди, настоящие патриоты, товарищи. О таких людях я читала только в книгах, пример настоящей любви, чести, отваги...

Сюжет:

Новости СВО