Профессор Жданов жестко объяснил утрату Америкой своего влияния на ситуацию в мире

Западные эксперты обеспокоены, но политические элиты их не слышат

Западные эксперты впервые признали ужасную для себя реальность: оказывается, США стали терять свое влияние на ситуацию в мире. Насколько в действительности упала роль американцев в воздействии на мировые процессы, рассказал доктор юридических наук, заслуженный юрист России, профессор Юрий Жданов.

Западные эксперты обеспокоены, но политические элиты их не слышат

– Юрий Николаевич, что на самом деле произошло с американским престижем и кто об этом заговорил?

– С американским престижем на самом деле ничего плохого не произошло – как он был весьма высок, так и остался. Престиж – вопрос ментальный, психологический. Вот, например, на Западной Украине до сих пор ощущается некое очарование довоенной панской Польши. Хотя «те» поляки украинцев за людей не считали – буквально. Иначе как быдлом, худобой – скотиной – их не называли. А вот поди ж ты, «захиденци» ностальгически вздыхают, как «файно» (прекрасно) было «за Польщу». Мол, совсем не то, что при клятых москалях, коммуняках… Ну, если поляки вернутся, то напомнят, как оно было на самом деле. Впрочем, это – лирика.

Другое дело – реальное лидерство США среди прочих стран. Вот тут – вопрос. Уже далеко не все в мире соглашаются это лидерство признавать. Дескать, сами с усами. Связано это с утратой Америкой целого ряда лидирующих позиций: в военном деле, в экономике, в науке, наконец – в политике. Даже в космосе. И об этом с тревогой говорят весьма авторитетные люди. Например, эксперт Хью Де Сантис. Не путайте его с небезызвестным Рон ДеСантисом – хотя с флоридским губернатором они в чем-то схожи. Хью Де Сантис занимался вопросами НАТО и контроля над вооружениями в Госдепартаменте при Рональде Рейгане. Он тоже бывший сотрудник ЦРУ, бывший дипломат, участник многих важных событий и вообще очень информированный, интересный и просто умный человек. Именно он один из первых заявил, что странам Североатлантического альянса необходимо подтолкнуть Украину к проведению переговоров с Россией, чтобы уступить ей территории, ограничить военную помощь Киеву, а также наладить отношения с Москвой. Такое заявление он сделал еще в июне 2022 года в беседе с журналом National Interest.

Тогда он сказал, что Соединенные Штаты и их союзники, встав на защиту Украины, должны убедить Киев положить конец этому конфликту, «в том числе путем введения ограничений на дальнейшую военную помощь в качестве рычага давления». А НАТО следует подтолкнуть Украину к переговорам с РФ. Де Сантис предсказал, что «военная победа Украины маловероятна, и единственной реалистичной целью является достижение результата путем переговоров». Для этого украинскому президенту Зеленскому и его сторонникам в Восточной Европе и странах Балтии надо согласиться с тем, что Украина будет являться нейтральным государством и что она уступит РФ часть территорий. По его мнению, «в центре внимания мирных переговоров должно быть восстановление европейской стабильности, а не отношение к России как к изгою, что было бы контрпродуктивно в политическом и военном плане».

Что любопытно, в середине марта и губернатор Флориды Рон ДеСантис в письменном ответе на анкету ведущего Fox News Такера Карлсона назвал конфликт на Украине «территориальным спором», который не представляет жизненно важного стратегического интереса для Соединенных Штатов.

– Но, как я понял, Хью Де Сантис поднимает более серьезную проблему – утрату США мирового лидерства?

– Да, он не рассматривает ситуацию на Украине как некую местечковую мелодраму, а зрит, что называется, в корень. Как эксперт, Хью Де Сантис констатирует в недавней статье в The National Interest «Готовимся к многополярному миру»: «Наступление многополярной эры, к сожалению, будет долгой. Соединенные Штаты должны подготовиться к миру, в котором будет преобладать силовая политика, а не либеральные идеалы. Чтобы сохранить международную стабильность, Соединенным Штатам и Западу придется разработать новые правила поведения совместно с автократиями, такими как Китай, и средними державами, чтобы они стали участниками глобального порядка, который они помогли создать».

– Как и прежде, упование на военную мощь?

– А что вы хотели? Очень сложно укрыться за пацифистской болтовней. Даже Карл фон Клаузевиц однажды лицемерно заявил: «Завоеватель всегда миролюбив» (интересно, кого он имел в виду?).

Вот и Хью Де Сантис констатирует: «Америка имеет 750 баз в восьмидесяти странах и сеть альянсов и партнерств, Соединенные Штаты располагают технологически инновационными боевыми силами, на которые приходится 12 процентов всех федеральных расходов».

Казалось бы, чего еще желать для утверждения своей мощи?

Тем не менее, его очень беспокоит Китай, который «неуклонно ослабляет доминирование Америки. Он быстро модернизирует свои вооруженные силы, включая расширение ядерных сил межконтинентальных баллистических ракет (МБР) наземного базирования, строительство около 350 новых ракетных шахт, баллистических ракет морского базирования (БРПЛ) большей дальности и новых средних DF-17. Есть ракеты дальнего действия, оснащенные гиперзвуковым планирующим аппаратом.

Получая выгоду от роста ВВП в среднем более чем на 9 процентов с конца 1990-х годов, Китай теперь обладает крупнейшим в мире военно-морским флотом, который стремится к использованию возможностей открытого моря. Его атомные подводные лодки класса Jin оснащены БРПЛ большей дальности, которые могут нацеливаться на северо-западную часть Соединенных Штатов, а также на Гуам, Аляску и Гавайи.

Несмотря на замедление экономического роста Китая, по прогнозам, к 2033 году ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) будут иметь 356 боеготовых кораблей, в то время как Соединенные Штаты ожидают сокращения своего флота до 290 к концу этого десятилетия. Китай продолжает милитаризировать атоллы и островки в Южно-Китайском море и расширяет свое военное присутствие на Ближнем Востоке, в Африке и южной части Тихого океана».

– А Россия этого эксперта не беспокоит?

– Тоже беспокоит, но, как это ни обидно для нас, несколько меньше. Хью Де Сантис пишет: «Москва продолжает обновлять свои ядерные силы. Международный валютный фонд (МВФ) ожидает, что экономический рост составит 2,6 процента в 2024 году благодаря продолжению экспорта энергоносителей. Более того, в этом году Россия направит треть своих бюджетных расходов на оборону. Москва планирует модернизировать баллистическую ракетную систему ближнего радиуса действия двойного назначения «Искандер-М», которая развернута в Калининграде, и разработать новые средства доставки, такие как крылатая ракета наземного базирования (и двойного назначения) 9М729. Россия также разрабатывает межконтинентальную баллистическую ракету «Сармат», гиперзвуковой планирующий ракетный комплекс «Авангард» и погружаемый беспилотник с ядерной установкой, который можно будет спускать с подводных лодок для нанесения ударов по авианосным группам и, возможно, городам вдоль побережья США».

Вспоминает эксперт и про других потенциальных противников США – в частности про Иран, который расширил свое оборонное сотрудничество с Россией после начала конфликта на Украине.

Что касается своей ядерной программы, Иран увеличил обогащение урана до 60 процентов по урану-235, что близко к оружейному уровню. Благодаря успешному испытанию твердотопливной гиперзвуковой ракеты Северная Корея теперь имеет систему доставки, обладающую дальностью, надежностью и маневренностью, позволяющую нанести удар по американской территории. Хотя размер ее ядерного арсенала неизвестен, по оценкам Северная Корея может иметь достаточно расщепляющегося материала для изготовления более 100 единиц оружия».

– Но ведь любое военное превосходство всегда напрямую зависит от экономики…

– Да, это – аксиома, и Де Сантис говорит об этом прямо и честно: «Америка является крупнейшей экономической державой в мире. Доход на душу населения в США на 30 процентов выше, чем в Западной Европе, и на 54 процента выше, чем в Японии. В конце «холодной войны» соответствующие цифры составляли 24 процента и 17 процентов соответственно. Доля США в мировом ВВП сократилась вдвое по сравнению с 50 процентами, которые она имела после Второй мировой войны. На Соединенные Штаты в настоящее время приходится чуть более 25 процентов мирового ВВП по рыночным обменным курсам, и эта цифра остается относительно постоянной с 1990 года. На Китай и Европейский Союз (ЕС) приходится примерно по 18 процентов каждый, а доля Азиатско-Тихоокеанского региона составляет около 37 процентов.

Однако по паритету покупательной способности в Америке дела обстоят не так хорошо. В отличие от доли Азиатско-Тихоокеанского региона, составляющей 45 процентов ( 19 процентов из которых приходится на Китай), Соединенные Штаты, как и ЕС, составляют около 15 процентов от общего числа».

– Какова ситуация в рейтингах американских корпораций?

– Ситуация – не солнечная, мягко говоря. По данным журнала Forbes, шесть из десяти крупнейших в мире корпораций с точки зрения продаж, прибыли и рыночной стоимости являются американскими и составляют примерно половину двадцатки крупнейших. Если судить только по рыночной капитализации, восемь из десяти крупнейших и шестнадцать из двадцати крупнейших компаний являются американцами.

Американские компании в 2022 году составляли восемь из десяти крупнейших компаний мира по сравнению с шестью в 2000 году. В глобальном списке 2023 года, опубликованном Forbes, Китай занимает три места из первой десятки.

Эксперт с сожалением констатирует: «Китай является крупнейшим торговым партнером примерно 120 стран, включая Японию, Южную Корею, Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и ЕС. Это третий по величине экспортный рынок Америки и крупнейший покупатель казначейских облигаций США».

– То есть, все-таки, главный виновник всех бед Америки – Китай?

– Увы, не только. Хью Де Сантис пишет: «Китай – не единственная растущая экономическая держава в глобальном переходном периоде. Хотя только одна из ее корпораций входит в число пятидесяти крупнейших в мире по версии Forbes, на долю Индии приходится почти 7,5 процента мирового ВВП. Сейчас это пятая по величине экономика мира по рыночным ценам и третья по паритету покупательной способности. Учитывая более молодую и высокообразованную рабочую силу и ежегодный экономический рост, который, по прогнозам МВФ, превысит 6 процентов в течение следующих пяти лет, Stanley Morgan ожидает, что к 2027 году Индия станет третьей по величине экономикой, обогнав Германию и Японию».

– Смелое утверждение. С этим согласны коллеги уважаемого эксперта?

– Смешно: как ученые коллеги могут быть согласны друг с другом хоть в чем то? Де Сантиса с ходу стали опровергать: таки нет, все же во всем виноват только Китай! Больше некому (обидно, но на Россию махнули рукой).

– Есть аргументы против Китая?

– Их полно. Но главный неопровержимый фактор – Китай развивается (хотя, как сегодня говорят, рост замедлился). Однако, согласитесь, разве это – упрек? Завидовать надо. Ну, с западной точки зрения. The New York Times в статье «Экспорт Китая растет. Будьте готовы к глобальной негативной реакции» констатирует: «Экспорт промышленных предприятий Китая развивается быстрее, чем кто-либо ожидал, ставя под угрозу рабочие места во всем мире и вызывая негативную реакцию, которая набирает обороты. От стали и автомобилей до бытовой электроники и солнечных батарей — китайские заводы находят все больше зарубежных покупателей для товаров. Мировой аппетит к его товарам приветствуется Китаем, который переживает серьезный спад в том, что было крупнейшим двигателем роста экономики: строительстве и оборудовании квартир».

– Не очень понял: в чем конкретно американцы и европейцы упрекают Китай?

– Не только вы - этого никто не понял и не объяснил. Однако в New York Times все же продекларировали: «Европейский Союз объявил, что готовится взимать пошлины, которые представляют собой налоги на импорт, со всех электромобилей, прибывающих из Китая. Европейский Союз заявил, что нашел «существенные доказательства» того, что китайские правительственные учреждения незаконно субсидируют этот экспорт, хотя Китай это отрицает. Размер пошлин не будет установлен до лета, но будет применяться к любому электромобилю, импортируемому блоком с 7 марта. Во время визита в Пекин в декабре европейские лидеры предупредили, что Китай компенсирует жилищный кризис строительством гораздо большего количества заводов, чем ему нужно.

По данным Организации Объединенных Наций по промышленному развитию, Китай уже производит треть мировых промышленных товаров, больше, чем США, Германия, Япония и Южная Корея вместе взятые.

Европейский Союз также обдумывает ограничения на импорт ветряных турбин и солнечных панелей из Китая. В сентябре прошлого года Индия объявила, что введет широкие тарифы на сталь из Китая. Турция жалуется, что Китай однобоко отправляет ей экспортные товары, мало покупая.

Администрация Байдена, сохранившая пошлины бывшего президента Дональда Трампа, ввела постоянно расширяющийся список ограничений на американский экспорт высоких технологий.

«Я убедился, что самые передовые американские технологии не могут быть использованы в Китае, не позволяя торговать ими там», — заявил президент Байден в своем обращении к нации.

Экспорт Китая, измеряемый в долларах, вырос на 7 процентов в январе и феврале по сравнению с прошлым годом. Но падение цен на многие китайские товары – из-за перенасыщения производства в Китае – означает, что физический объем экспорта и его доля на мировом рынке растут гораздо быстрее.

Китай нашел способы обойти некоторые пошлины. Китайские компоненты во все возрастающих объемах поставляются в такие страны, как Вьетнам, Малайзия и Мексика. Эти страны обрабатывают товары так, чтобы они считались продукцией собственного производства, а не произведенной в Китае. Затем эти страны отправляют товары в Соединенные Штаты и Европейский Союз, которые взимают с них низкие тарифы или даже не взимают никаких пошлин.

В дополнение к надвигающимся тарифам на импорт экологически чистых энергетических продуктов, Европа вскоре поэтапно введет налог на импорт со всего мира, основанный на количестве изменяющего климат углекислого газа, выбрасываемого во время их производства.

Новый налог известен как механизм корректировки границ выбросов углерода. Но в Европе его прозвали «углеродной бомбой», потому что он сильно обрушится на импорт, который прямо или косвенно поступает из Китая. Две трети электроэнергии в Китае вырабатывается за счет сжигания сильно загрязняющего угля, а это означает, что большая часть его экспорта в Европу может пострадать от нового налога.

Европа и США также сталкиваются с угрозами со стороны Китая для их давних экономических отношений с развивающимися странами, которые все чаще выбирают более дешевые китайские товары. На большей части Латинской Америки и Африки страны сейчас покупают у Китая больше, чем соседние индустриальные демократии, и США и Европа мало что могут с этим поделать».

По сути это – вполне объявленная экономическая война Запада с Китаем. Впрочем, без шанса на хоть какой-то успех. Так, чтобы истощить друг друга.

– А что? С их точки зрения – логично. Им очень не хочется терять деньги и, во-вторых, влияние. Чем ответили китайцы? Вот ведь где настоящие шахматы…

– Китайцы сделали свой ход (не берусь утверждать – конем, слоном или ферзем, но ход был сильный, Западу еще аукнется). Они, скажем так, поставили на технологическое доминирование. На это прямо указывает Хью Де Сантис: «Китай и Европа также посягают на технологическое доминирование Америки. В 2020 году на долю США пришлось около 25 процентов мировых инвестиций в НИОКР по сравнению с 69 процентами в 1960 году. Китай увеличил свою долю с 4,8 процента мировых расходов на технологии и инновации до 23 процентов в 2020 году, а на долю Европы приходится около 22 процентов. Китай, несомненно, является крупнейшим производителем патентов, более чем вдвое обгоняя США. Это также крупнейший рынок электромобилей. В 2022 году было продано 22 миллиона легковых автомобилей по сравнению с менее чем 13 миллионами в Европе и США. Опасаясь конкуренции со стороны более дешевых и технологически более совершенных китайских автомобилей, Европейский Союз угрожает поднять тарифы на импорт, чему Пекин противопоставляет открытие завода в Венгрии».

Согласно исследованию Австралийского института стратегической политики, Китай опережает Соединенные Штаты в технологическом отношении в тридцати семи из сорока четырех областей, от искусственного интеллекта до робототехники. Китай ежегодно выпускает 1,4 миллиона инженеров и доминирует в цепочке поставок редкоземельных материалов, контролируя 70 процентов их добычи и 90 процентов переработки».

И вот один из креативных ответов Пекина: «Китай уже отреагировал на запрет Вашингтона на экспорт компьютерных чипов, ограничив экспорт галлия, германия и графита — элементов, используемых в производстве полупроводников, оптоволоконных сетей и военного оборудования, а в последнее время и графита, компонента электромобилей. Но даже если Соединенные Штаты смогут найти альтернативные источники, скажем, во Вьетнаме, Австралии, Индии или Перу, это вряд ли подорвет доминирующее положение Китая или изменит реальность того, что партнеры Америки в Индо-Тихоокеанском регионе по-прежнему зависят от своих экономических связей с Пекином».

– Но в чем, все же, превосходство Китая? Не в батарейках же…

– Вы не поверите: главное – его успехи в космической гонке! Эдан Йоханнан в статье в The National Interest «Космическая стратегия Китая затмевает амбиции США» пишет: «Космическая стратегия Китая включает в себя множество вещей: от добычи полезных ископаемых на астероидах до увеличения количества размещенных в КНР спутников и разработки конкурента американской навигационной системы GPS. Однако ее конечная цель ясна: укрепить всеобъемлющую национальную мощь страны. Космическая программа Китая за последние годы добилась огромных успехов. Например, космическая станция КНР «Тяньгун» первоначально вышла на орбиту Земли в апреле 2021 года и с тех пор приняла шесть отдельных экипажей астронавтов. В прошлом году Чжан Цяо, исследователь из Китайской академии космических технологий, объявил, что в будущем размер станции увеличится вдвое, чтобы поддерживать более 100 научно-исследовательских проектов, которые осуществляются или в настоящее время реализуются на орбите. Кроме того, Китай успешно собрал лунный материал в 2020 году с помощью своей миссии «Чанъэ-5», высадил на Марс свой марсоход «Чжужун» в 2022 году и совершил рекордные шестьдесят семь целевых запусков в 2023 году.

Совсем недавно исследователи из Харбинского технологического института (HIT) на северо-востоке Китая обнародовали планы создания пилотируемого комплекса на Луне. Недавно переведенная видеозапись Третьей ежегодной конференции по космической науке, состоявшейся в октябре 2023 года, организованной совместно Китайским обществом космических исследований и Ассоциацией науки и технологий провинции Чжэцзян, представляет план обширной лунной установки. На базе есть подземные жилые помещения, исследовательские лаборатории, теплица, парк беспилотных мобилей, фотоэлектрическая система, система жизнеобеспечения замкнутого цикла и многое другое. Предполагаемая цель проекта, возглавляемого главным инженером HIT Мэй Хунъюань, — изучение химического состава лунной поверхности.

Предложение во многом основано на исследовании статьи 2022 года, опубликованной в Китайском журнале исследований глубокого космоса под названием «Исследование по разработке планов строительства будущей китайской лунной базы». В докладе представлено несколько различных возможностей проектирования китайской лунной установки и подчеркивается тот факт, что «Луна является единственным естественным спутником Земли» и что «страны должны создавать лунные базы, чтобы воспользоваться природными ресурсами Луны».

– Китайцы намерены построить базу на Луне?

– Да, и Китай, как видим, свои планы особо не скрывает. Правильно делает – зачем это скрывать?

Об этом здраво рассуждает Хью Де Сантис: «Известно, что Китай планирует отправить свою первую пилотируемую миссию на Луну в 2030 году, после чего последует строительство постоянной базы там к 2036 году. Понятно, что китайская база на Луне, если будет построена, станет представлять собой экономический вызов интересам США. Лунная поверхность, например, является домом для множества критически важных материалов. В частности, гелий-3 — нерадиоактивный изотоп, обнаруженный в больших количествах на поверхности Луны, — имеет широкий спектр применений, наиболее заметным из которых является работа термоядерных реакторов. Алюминия и силикона также очень много на поверхности Луны, а это означает, что китайские инженеры, вероятно, будут использовать лунную почву для производства солнечных панелей и устройств, напечатанных на 3D-принтере. Тот, кто первым покорит Луну, получит выгоду первым. В конечном итоге китайская лунная база послужит важным месторождением ресурсов и трамплином для катапульты КНР в глубокий космос».

– Видимо, все это и рушит американское мировое лидерство?

– Конечно, подобные «нюансы» в итоге влияют на мировую политическую власть США. Тот же Хью Де Сантис считает, что «неоспоримая политическая власть, которой США обладали во время холодной войны и в течение десятилетия после распада советской империи, угасает. Основной причиной является изменение геополитических интересов и расстановок сил среди развивающихся региональных держав, которые требуют голоса в глобальном управлении. Продолжающаяся критика Запада за его квазиколониальное доминирование в международном экономическом и политическом порядке еще раз отражает стремление Глобального Юга иметь право голоса в принятии международных решений. Раздраженные постоянным разрывом в ВВП на душу населения между Севером и Югом, развивающиеся страны уже давно пытаются ограничить фактическое право вето, которым пользуются Соединенные Штаты и Европа как главы Всемирного банка и МВФ».

Далее Хью де Сантис напоминает, что 35 стран совсем недавно выразили свое недовольство богатым миром, воздержавшись от осуждения действий России на Украине на голосовании в ООН в октябре 2022 года: «Многие отчитали Соединенные Штаты за провоцирование конфликта, высмеивая лицемерие основанных «на правилах» решения, которые ввели санкции против России, но игнорируют неустанное поглощение Израилем палестинской территории. Развивающиеся державы также становятся более активными в своих отношениях с глобальными лидерами. Индия расширила свои торговые связи с Россией. Наряду с Китаем, Турцией и Бразилией, она массово закупает российскую нефть со скидкой».

– Надо ли понимать, что Хью Де Сантис считает, что силовым методом восстановить авторитет, тем более – доминирование в мире у США не получится?

– Он об этом заявляет и предостерегает прямым текстом: гонка за военное доминирование и развязывание новых войн бесперспективны. Проблема в том, что его не особо слушают. Да что там - не слушают! Не слышат…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру