Россия начала готовиться к стратегическому прорыву во всех сферах

Что такое «майские указы» и почему они важны для страны

После вступления в должность президента России Владимир Путин подписал очередной «майский указ», в котором обозначены национальные цели и приоритеты на предстоящие шесть лет. Важно понимать, что данный указ не просто ответ на вопрос, куда мы будем двигаться в ближайшую шестилетку, но и важнейший инструмент государственного стратегического планирования.

Что такое «майские указы» и почему они важны для страны

тестовый баннер под заглавное изображение

Напомню, что впервые «майские указы» появились двенадцать лет назад. Сущность «майских указов» за это время принципиально не менялась. По сути, это договор вступившего в должность главы государства с правительством, губернаторами, всей вертикалью исполнительной власти. Президент как бы говорит чиновникам: «Это мои приоритеты на ближайшие шесть лет. Ваша задача — обеспечить их исполнение».

Сейчас в новом «майском указе» обозначено семь национальных целей, среди которых: сохранение населения и поддержка семьи, реализация потенциала каждого человека, комфортная среда для жизни и экологическое благополучие, устойчивая экономика, технологическое лидерство и цифровая трансформация.

Нет необходимости подробно анализировать исполнение «майских указов» предыдущих периодов. Скажу лишь, что значимая часть поставленных ранее национальных целей оказалась достигнута, а ряд показателей и плановых ориентиров даже перевыполнен. Но, справедливости ради, здесь следует отметить, что существенную роль в этом сыграли, например, СВО и принятые нашим государством меры поддержки населения и отраслей национальной экономики.

Скажем, то, что мы вошли в пятерку ведущих экономик мира по объему валового внутреннего продукта по паритету покупательной способности (ВВП ППС), является безусловным успехом. Однако стратегический прорыв в этом направлении мы совершили уже после начала СВО и углубления экономического кризиса в Европейском союзе. Сейчас в «майском указе» стоит задача вхождения в четверку мировых экономик по ВВП ППС (после Китая, США и Индии), и очевидно, что данная задача может быть решена только через масштабное развитие внутреннего рынка и внутреннего потребления, углубление мер поддержки экономики и расширения их воздействия на различные отрасли народного хозяйства. То есть «экономическая СВО» (как и военно-политическая) должна не просто продолжаться, а принципиальным образом выходить на новые амбициозные уровни реализации.

Это говорит нам о том, что «свежие» «майские указы» должны содержать серьезную амбицию в развитии государства и общества, позволяющую создать современную суверенную социально-экономическую систему, стратегически устойчивую к самым различным внутренним и внешним вызовам самой разной интенсивности и напряженности. В целом опубликованные «майские указы» соответствуют данному признаку. Можно обозначить сразу несколько примеров, говорящих о том, что страна готовится к стратегическому прорыву.

Нет смысла приводить в пример увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет в 2030 году и до 81 года к 2036 году (что отражено в «майском указе») по той простой причине, что продолжительность жизни — это очень комплексный показатель, зависящий от десятков или сотен условий. По этой причине я предлагаю обратить внимание именно на те целевые показатели, достижение которых в общем и целом управляемо.

Например, для повышения качества жизни предполагается опережающими темпами нарастить минимальный размер оплаты труды (МРОТ) до 35 тысяч рублей в месяц в 2030 году, что почти в два раза превышает нынешний уровень МРОТ. Это действительно важная вещь, поскольку приближает МРОТ к размеру реального прожиточного минимума в стране. При этом данная мера стимулирует сокращение доли «работающих бедных» в структуре нашего общества, что самым благотворным образом влияет на все социальное развитие в нашей стране.

Кроме того, «майский указ» предполагает, в частности, рост жилплощади на одного человека с 28,2 кв. м в 2022 году до 30 кв. м в 2030 году и 38 кв. м в 2036 году, что также выглядит вполне амбициозно и привлекательно. Здесь также важно добавить, что «майский указ» предопределяет целый комплекс мер по сохранению благоприятной окружающей природной среды и решение вопросов экологии.

С точки зрения экономического развития «майский указ» среди всего прочего предполагает обеспечение экономического роста темпами выше среднемировых, а рост доходов населения, включая пенсионное обеспечение, — выше темпов инфляции. Также, исходя их приоритета национальной цели обеспечения устойчивой и динамичной экономики, «майский указ» определяет необходимость роста капитализации фондового рынка до 66% валового внутреннего продукта (ВВП) в 2030 году и до 75% ВВП — к 2036 году. Данный показатель чрезвычайно важен для опережающего роста национальной экономики, поскольку предполагает насыщение последней необходимыми ей финансовыми инвестиционными ресурсами.

В рамках национальной цели технологического лидерства «майский указ», например, определяет необходимость обеспечения технологического суверенитета в таких сферах, как продовольственная безопасность, беспилотные авиационные системы, новые материалы, космос и энергетика и др. Также предполагается увеличение в 2030 году уровня валовой добавленной стоимости и индекса производства в обрабатывающей промышленности не менее чем на 40% по сравнению с уровнем 2022 года.

Национальная цель «Цифровая трансформация» направлена на решение таких важнейших задач, как обеспечение «цифровой зрелости» государственного управления, позволяющей как технологически решать государственные задачи, так и предоставлять гражданам максимальное число государственных услуг через цифровые платформы. Также данная цель предполагает обеспечение высокоскоростным Интернетом до 97% домохозяйств в 2030 году и 99% — в 2036 году. Также данная цель направлена на формирование рынка данных в нашей стране, что, по сути, формирует новые отрасли народного хозяйства.

Конечно, при всей важности и амбициозности обозначенных национальных целей и приоритетов нельзя не сказать, что целый ряд целевых показателей вызывает вопросы с точки зрения их некоторого несоответствия и странной ложной скромности, когда наряду с большими целями присутствуют задачи, предполагающие не опережающий рост, а скорее сохранение достигнутого.

Здесь можно привести примеры сразу нескольких целевых показателей, отраженных в новом «майском указе». В частности, выглядит совсем неубедительным рост вклада туризма в ВВП на уровне 5% в 2030 году. Что это за выдающийся рост, особенно на фоне значительного интереса граждан России к поездкам по стране? С учетом громадного мультипликативного эффекта, который обеспечивает туризм, стимулируя развитие смежных отраслей, достижение пятипроцентного уровня вклада в ВВП выглядит несколько заниженным и не соответствующим общему высокому уровню поставленных задач.

Также совсем неамбициозной выглядит задача увеличения к 2030 году экспорта туристских услуг в три раза по сравнению с уровнем 2023 года. Напомню, что объем въездного туризма в 2023 году (после окончания пандемии и начала СВО) оценивается на уровне 670 тысяч въездов. Соответственно увеличение в три раза позволяет достичь показателя в 2 млн въездов, что с учетом громадной туристической привлекательности нашей страны выглядит, мягко говоря, неубедительным. Задача увеличения доли креативных (творческих) индустрий в экономике в «майском указе» вообще не имеет показателя, выраженного в числовом (расчетном) виде, что, будем надеяться, отражает значительные возможности и скрытый потенциал для непрогнозируемого роста производства в данном направлении.

Очень странной также выглядит задача вхождения к 2030 году в число 25 ведущих стран мира по показателю плотности роботизации. Я понимаю, что в данном направлении технологического развития мы как национальная экономическая системы несколько отстали, но ставить задачу «занять 25-е место на соревнованиях» — это совсем неамбициозно. Уверен, что скрытые резервы можно выявить и на этом технологическом направлении.

Аналогично несколько «заниженной» является задача увеличить к 2030 году внутренние затраты на исследования и разработки не менее чем до 2% ВВП. Хочется сказать: «Какие 2% ВВП, если мы претендует на технологическое лидерство в мире?». В США расходы на НИОКР превышают 3%, в Китае они приближаются к 3%. Скажем, в Южной Корее или Израиле эти расходы еще выше. Нам нужно ставить задачу выхода научных и инновационных расходов на уровне 4% ВВП и выше. Именно такая амбиция имеет сейчас определяющее значение.

Никто в данном случае не призывает заниматься шапкозакидательством. Просто в условиях международного санкционного давления любая задача социально-экономического развития должна предполагать значительное приращение позитивных сущностей и расширенное экономическое, социальное, научно-технологическое и инновационное воспроизводство. В общем, амбициозные цели и задачи должны стоять перед всеми государственными институтами, экономическими отраслями и комплексами без исключения и ложной скромности.

В заключение хочу еще раз отметить, что «майские указы» — это важнейшее основание для институциональной реализации принципов Госплана 2.0. С помощью больших данных и искусственного интеллекта национальные цели и задачи легко подразделяются на тысячи целевых планов и «дорожных карт» не только для государственных институтов, но и для отраслей, комплексов, отдельных предприятий.

«Цифровой Госплан» также требуется для прогнозирования нестандартных ситуаций и разного рода вызовов. Так или иначе, новая шестилетка, на пороге которой мы находимся, требует нетривиальных подходов в государственном управлении. И Госплан 2.0 — один из таких нелинейных подходов. Кстати, «майский указ» содержит обязанность правительства как разработать единый план по достижению поставленных национальных целей, так и представить новую стратегию пространственного развития России.

В любом случае, «майские указы» — это всё про большую работу. Если мы хотим быть технологическим и экономическим (а еще и политическим) лидером в мире, то нам надо быть лучшими во всем. В этом и состоит наша общая национальная амбиция.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29277 от 17 мая 2024

Заголовок в газете: Общая национальная амбиция

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру