Согласно многочисленным сообщениям, Ирландия и Испания, как ожидается, объявят о планах официального признания палестинского государства в среду на фоне предупреждений Израиля о том, что признание “подпитает экстремизм и нестабильность”.
Три руководителя ирландского правительства – премьер Саймон Харрис, вице-премьер Мишель Мартин и министр Эймон Райан - должны провести пресс-конференцию в среду утром. Ранее они заявили, что правительство примет решение о признании государственности Палестины к концу мая, пишет The Guardian.
Национальная общественная телерадиокомпания RTÉ и The Irish Times сообщили, что, как предполагается, решение об этом будет объявлено на пресс-конференции.
Насколько понимает The Guardian, премьер-министр Испании Педро Санчес также объявит дату официального признания в среду, после того как на прошлой неделе объявил о своем намерении сделать это.
В среду норвежская общественная телерадиокомпания NRK и газета Aftenposten со ссылкой на неназванные источники сообщили, что скандинавская страна также сделает заявление о признании независимого палестинского государства.
В апреле премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере заявил, что Осло готово сделать официальное заявление.
“Вопрос в том, когда и в каком контексте”, - сказал он.
Этот шаг, отмечает The Guardian, был предпринят на фоне изнурительной семимесячной войны в Газе, которая вызвала во всем мире призывы к прекращению огня и прочному мирному урегулированию в регионе, а также к получению Международным уголовным судом ордеров на арест израильских лидеров и руководства ХАМАС по обвинению в военных преступлениях.
По данным министерства здравоохранения Палестины, 7 октября боевики ХАМАС убили около 1200 человек, в основном гражданских лиц, еще 250 человек были взяты в заложники, и около 35 тысяч человек были убиты в ходе войны в Газе в результате наступления израильских военных, напоминает The Guardian.
В прошлом месяце ирландский премьер Харрис сказал о признании: “Когда мы будем продвигаться вперед, мы хотели бы сделать это с как можно большим количеством других людей, чтобы придать вес нашему решению и направить самый сильный сигнал. Народ Израиля заслуживает безопасного и мирного будущего. Того же заслуживает и народ Палестины. Равный суверенитет, равное уважение в регионе, где люди всех вероисповеданий и традиций живут вместе в мире”.
Члены Европейского союза Ирландия, Испания, Словения и Мальта в последние недели заявляли, что планируют объявить о признании, утверждая, что решение о создании двух государств имеет важное значение для прочного мира в регионе.
Министерство иностранных дел Израиля во вторник предостерегло Ирландию от такого шага, заявив в сообщении в социальной сети X, что это сделает ее “пешкой в руках ХАМАСА” и “приведет к росту терроризма, нестабильности в регионе и поставит под угрозу любые перспективы достижения мира”.
С 1988 года 139 из 193 государств — членов ООН признали палестинскую государственность. Правительство Ирландии ранее заявляло, что признание будет дополнять мирные усилия и поддерживать решение о создании двух государств.
Испанский премьер Санчес был одним из самых откровенных европейских лидеров, когда дело доходило до критики израильского наступления в секторе Газа. Он также неоднократно заявлял, что решение о создании двух государств остается единственным ответом на кризис на Ближнем Востоке, подчеркивает The Guardian.
Осуждая “шокирующие террористические акты” ХАМАСа и признавая право Израиля на самооборону, Санчес привел в ярость израильское правительство, назвав число погибших палестинцев “поистине невыносимым” и подчеркнув, что ответ Израиля не может включать в себя “гибель невинных гражданских лиц, включая тысячи детей”. Социалистический премьер-министр Испании также заявил, что у него есть “искренние сомнения” относительно того, соблюдает ли Израиль международное гуманитарное право в своем наступлении на Газу.
В интервью телеканалу “Аль-Джазира” в прошлом месяце Санчес сказал, что действия Израиля в секторе Газа могут даже привести к тому, что ЕС начнет обсуждать, "продолжать ли нам эти стратегические отношения или нет".