Минобороны РФ предложило обновить координаты точек, от которых отмеряют территориальные воды у материкового побережья и островов России в Балтийском море. Соответствующий документ опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов. В ведомстве пояснили, что перечень координат, утвержденный в 1985 году, не соответствует «современной географической обстановке».
«Прямые исходные линии в Финском заливе не имеют продолжения и не замыкаются на территорию Российской Федерации, что, в свою очередь, не позволяет определить внешнюю границу внутренних морских вод», — считают в Минобороны. В оборонном ведомстве добавили, что нынешние координаты «не учитывают практику установления прямых исходных линий других государств».
На это заявление отреагировали в МИД Финляндии, Литвы и Латвии. В Хельсинки выразили надежду, что Россия, как участник Конвенции ООН по морскому праву, продолжит действовать в соответствии с этим документом.
Комментируя ситуацию, в МИД Финляндии заявили, что «прорабатывают детали». Там выразили надежду, что Россия, как участник Конвенции ООН по морскому праву, будет действовать в соответствии с этим документом. МИД Литвы, в свою очередь, намерен вызвать российского представителя для прояснения ситуации.
Военно-дипломатический источник РИА Новости сообщил, что Москва не собирается пересматривать госграницу на Балтийском море. Нормативно-правовой акт, подготовленный российским оборонным ведомством, пока находится на стадии подготовки.
Вместе с тем главный редактор журнала «Морские вести России» Анатолий Кузнецов пояснил «МК», что у России есть все полномочия для принятия подобного решения.
— Сегодня эти страны перестали быть нейтральными, ситуация с 1985 года действительно изменилась. Если они полагают, что Балтийское море будет внутренним морем НАТО, а Россия окажется заперта в «финской луже», то такого не будет. Россия начинает присматриваться к точности и выверенности тех договоренностей, которые были заключены в эпоху мирного существования в рамках Хельсинских договоренностей.
РФ может уточнить соответствие реального положения координат тем, что формально зафиксированы в документах. Если раньше ввиду дружественных отношений Москва могла на что-то не обращать внимание, то теперь она будет это замечать. Это, безусловно, даст определенные преференции в вопросах экономики и безопасности. Здесь никакого прецедента нет, речь лишь о строгом соблюдении документов.
Даже километр от какого-нибудь острова - это уже очень важно. Потому что это морская граница — это также и российские экономические зоны. И тут важно отметить, что это может быть не пересмотр границ, а уточнение, а это большая разница.