Немецкого принца обвинили в организации государственного переворота со штурмом рейхстага

В Германии стартует масштабный судебный процесс о заговоре ультраправых

Немецкий аристократ, подозреваемый в планировании свержения правительства Германии, предстал перед судом во вторник в рамках масштабного судебного процесса, посвященного разоблачению предполагаемого плана ультраправых по штурму парламента страны (бундестага).

В Германии стартует масштабный судебный процесс о заговоре ультраправых

Семидесятидвухлетний Генрих XIII, принц Ройсс, обвиняется в руководстве заговором, который мог привести к тому, что он стал бы главой немецкого государства.

Как сообщает CNN, принц появился в специально оборудованном зале суда повышенной безопасности во Франкфурте вместе с восемью другими обвиняемыми, включая бывшую судью Биргит Малсак-Винкеманн, которая, как утверждается, была готова стать министром юстиции.

В общей сложности девять лидеров, обвиняемых в государственной измене, как полагают, планировали возрождение Германского рейха, или империи, путем насилия, штурма Бундестага (национального парламента) и похищения президента Франка-Вальтера Штайнмайера.

Как пишет The Washington Post, прокуратура заявила, что подозреваемые планировали штурмовать здание парламента Рейхстага в Берлине, захватить законодателей в заложники и установить новый государственный порядок, убивая людей по мере необходимости. Предполагаемый заговор включал в себя создание 286 военизированных формирований и захват Heckler & Koch, основного поставщика стрелкового оружия для немецких вооруженных сил.

По данным прокуратуры, конкретные подготовительные мероприятия включали в себя вербовку персонала, разведку местности, сбор средств, закупку оружия и обучение стрельбе.

Члены “Совета” — ведущие фигуры заговора, которые должны были занять ключевые роли в новом правительстве, — регулярно встречались тайно, “чтобы спланировать предполагаемый захват власти в Германии и создание своих собственных государственных структур”, заявили прокуроры.

В декабре 2022 года в ходе одной из крупнейших контртеррористических операций в послевоенной Германии силы безопасности провели рейдерский захват 150 объектов недвижимости, связанных с предполагаемыми участниками заговора рейхсбюргеров. Они сообщили, что обнаружили золото и наличные на сумму более полумиллиона долларов; 380 пистолетов, 350 единиц холодного оружия и 148 000 патронов к ним; баллистические шлемы, пуленепробиваемые жилеты и очки ночного видения; а также список врагов. Полиция произвела 25 арестов, еще больше подозреваемых было задержано в мае 2023 года.

Часть тайника с оружием была обнаружена в подвале охотничьего домика в Восточной Германии, принадлежащего самозваному принцу Генриху XIII Ройсскому.

Дворянство в Германии было упразднено в августе 1919 года с подписанием Веймарской конституции. 72-летний Генрих является потомком династии, которая когда-то правила частью современной Тюрингии. (Всех мужчин в семье зовут Генрих, согласно традиции именования, которая отдает дань уважения императору Священной Римской империи Генриху VI.)

В статье немецкой ежедневной газеты “Берлинер Цайтунг” за 1998 год Генрих XIII был описан как "многопрофильный предприниматель", занимающийся бизнесом, охватывающим недвижимость, искусство и производство игристых вин. Но в нем отмечалось, что он был “разгневан” имущественными спорами, возникшими из-за экспроприации семейной земли.

По словам обвинителей, Генрих XIII был назначен главой государства в Германии после государственного переворота. Они сказали, что он принимал и председательствовал на секретных заседаниях “Совета” в своем домике в Тюрингии, и он пытался установить контакт с российскими представителями, надеясь, что они будут его собеседниками, когда он попытается заключить мирный договор с союзными державами, победившими во Второй мировой войне. Нет никаких признаков того, что российские официальные лица были восприимчивы к его предложениям.

Остальные члены семьи Ройссов давно дистанцировались от Генриха. За четыре месяца до его ареста представитель семьи Генрих XIV заявил региональной немецкой телекомпании MDR, что его родственник был “частично сбитым с толку” стариком, “запутавшимся в теориях заговора”.

Рассказывая об идеологии заговорщиков, The Washington Post поясняет, что “Рейхсбюргер” по-немецки означает "граждане рейха". Те, кто придерживается идеологии рейхсбюргерства, не признают легитимность современного немецкого государства. Вместо этого они считают, что парламент и конституция Германии являются частью коммерческой структуры, созданной и контролируемой союзниками. В основе движения лежат ксенофобия и антисемитизм, а также антидемократические и промонархические тенденции, пишет американское издание.

Внутренние разведывательные службы Германии взяли движение "Рейхсбюргер" под общенациональное наблюдение в 2016 году, после того как сторонник "Рейхсбюргер" убил полицейского при попытке конфисковать его оружие.

“Долгое время рейхсбюргеров вообще не воспринимали всерьез, – комментирует Кай Арцхаймер, политолог из Университета Майнца. – Но власти пришли к пониманию, что многие из этих чудаков довольно опасны”.

В последние годы это движение расширилось, включив в себя правых экстремистов, последователей QAnon и элементы движения Querdenker, скептически относящегося к Covid-19. По оценкам национальной разведки Германии, в 2022 году по всей стране насчитывалось 23 000 филиалов “Рейхсбюргеров”, около 2300 из которых были "готовы к применению насилия".

В общей сложности 26 обвиняемых находятся на скамье подсудимых. Немецкая прокуратура выдвинула обвинения против 27 человек, но один из них, 73-летний мужчина, назвавшийся Норбертом Г., с тех пор скончался.

Из соображений безопасности и масштаба дела судебный процесс был разделен на три судебных заседания, которые, как ожидается, продлятся как минимум до января. Первый судебный процесс над девятью обвиняемыми, связанными с военным крылом заговорщиков, начался в Штутгарте в апреле. Судебный процесс во Франкфурте, который начался во вторник, сосредоточен на девяти предполагаемых фигурантах. Остальные подозреваемые предстанут перед судом в Мюнхене, начиная с 17 июня.

Из-за ограниченного пространства слушания по делу во Франкфурте будут проходить не в обычном здании суда, а в специально построенном зале к западу от города. По данным немецких СМИ, в зале площадью около 14 000 квадратных футов разместятся девять обвиняемых и 25 адвокатов защиты, а также восемь судей, четыре представителя Федеральной прокуратуры Германии, около 40 судебных работников и 120 зрителей.

Среди тех, кто предстал перед судом вместе с принцем Генрихом, - Биргит Малсак-Винкеманн, ныне отстраненная от должности судья и бывший депутат парламента от ультраправой партии "Альтернатива для Германии" (AfD). Прокуратура заявила, что она использовала свои права доступа, чтобы помочь сообщникам провести ее по лабиринту парламентских зданий в правительственном районе Берлина. Предположительно, она должна была стать министром юстиции в Германии после государственного переворота.

По меньшей мере семеро из подозреваемых в заговоре служили в немецких вооруженных силах, включая бывшего полковника, который помогал создавать элитное командование спецназа Германии в 1990-х годах, и бывшего десантника.

Среди других подозреваемых - ясновидящий, пилот-любитель, врач, кровельщик и организатор группы QAnon в социальных сетях.

Большинству подозреваемых, в случае признания их виновными, грозит тюремное заключение сроком от одного до 10 лет. Одному из участников процесса в Штутгарте, Маркусу Л., предъявлено дополнительное обвинение в покушении на убийство за то, что он якобы застрелил полицейских, когда они ворвались в его дом. Если его признают виновным по этому обвинению, он может быть приговорен к пожизненному заключению.

Во вторник открылся второй из трех судебных процессов в Штутгарте, Франкфурте и Мюнхене, которые стали одним из крупнейших дел по борьбе с терроризмом в современной истории Германии.

Всего по делу проходят 27 обвиняемых, поэтому оно было разделено на три процесса по материально-техническим причинам. В дополнение к пяти судьям, двое других будут находиться в резерве во время судебного разбирательства во Франкфурте в случае их длительного отсутствия. Будут вызваны около 260 свидетелей, и до 45 полицейских будут обеспечивать безопасность на месте.

Малсак-Винкеманн, бывший депутат парламента от ультраправой партии "Альтернатива для Германии" (AfD), предположительно, повел нескольких сообвиняемых вокруг здания Рейхстага на разведку местности.

Среди обвиняемых также бывшие армейские офицеры Максимилиан Эдер и Рюдигер фон Пескаторе, которые, как утверждается, разделяли “глубокое отвращение к государственным институтам Германии и основам демократического порядка”, говорится в заявлении высшего регионального суда Гессена.

Заговор террористической организации с целью свержения правительства Германии и введения военного положения был раскрыт в 2022 году, сообщает CNN. Согласно обвинениям, группировка планировала с августа 2021 года заменить правительство советом, похожим на кабинет министров, и военным крылом.

По словам государственного обвинителя, заговорщики собрали почти 550 000 долларов и имели доступ к огромному арсеналу.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру