Профессор Жданов раскрыл тайные смыслы громкого решения Международного уголовного суда

"Западные создатели и кураторы МУС искренне возмутились тем, что их детище вдруг вышло из-под контроля"

"Западные создатели и кураторы МУС искренне возмутились тем, что их детище вдруг вышло из-под контроля"

Заявление Главного прокурора Международного уголовного суда (МУС) Карима Хана 20 мая о требовании арестовать премьера и министра обороны Израиля и, одновременно, лидеров ХАМАС за военные преступления, вызвали шок во всем мире. Ну, как минимум, - очень громкий скандал. Что на самом деле стоит за заявлением МУС, кто его поддержал и будут ли выданы ордера на арест главных фигурантов нынешнего конфликта на Ближнем Востоке, рассказал доктор юридических наук, заслуженный юрист России, профессор Юрий Жданов.

- Юрий Николаевич, с чего весь этот переполох? Ведь так называемый МУС – Международный уголовный суд – далеко не везде считается легитимным: США, которые его спонсируют и всячески поддерживают, официально его так и не признали (хотя судейские ребята из МУС у американцев на подхвате). Да и хватит ли силенок исполнить его решение? И кто будет исполнять? Говоря словами средневекового поэта, не расплескают ли эти исполнители свои сердца?

- Наверняка – расплескают, если решатся. Но кто же им позволит решиться на что-то серьезное? Да и плескать, собственно, особенно нечем. Какие там сердца? Так, кардиостимуляторы.

- Тогда к чему весь это цирк с конями, пардон, с Международным уголовным судом?

- Это фокус уже хорошо описан в американской литературе, которую с полным уважением можно назвать классической. Есть такой писатель Джозеф Хеллер, который в 1961-м году издал роман «Уловка-22». Не буду пересказывать сюжет, но суть самого термина - «Уловка-22» - в ситуации, когда человек или сообщество не могут бороться с некими установленными правилами, потому что это означает – принять их. И они вынуждены им подчиняться. Абсурд? Не скажите. Хеллер моделирует ситуацию, когда создатели ситуации «Уловки-22» ( я бы применил другой термин – «ловушка», но уже есть, что есть) установили произвольные правила, чтобы оправдать и скрыть свои собственные злоупотребления властью. В результате возникли разные правила, предписания и процедуры, которым каждый человек вынужден подчиняться. Ничего не напоминает? Ну, разве Хеллер – не провидец? Собственно, как и многие фантасты 19-го века…

- В чем совпадения «пророчеств» писателя Хеллера с решением прокурора МУС?

- Да во всем. Жертвами «уловки» оказались практически все прямые и косвенные участники нынешнего ближневосточного конфликта. Если очень примитивно. Никто из них не может отрицать своего участия в конфликте и причинения ущерба, убийства людей, в том числе и особенно – мирных жителей. И, в то же время, никто не желает признать себя виновным в военных преступлениях и, тем более, нести за это ответственность. Вот она, «Ловушка-22» в классическом исполнении. В этом и есть гений писателя Хеллера, раскрывшего подлинный характер американского так называемого «глубинного государства».

- А как все происходило в реальности, а не в американском романе?

- Прозаически. Напомню, Главный прокурор Международного уголовного суда Карим Хан заявил, что он пытается предъявить высокопоставленным фигурам в конфликте Израиль-Газа, включая премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и лидера ХАМАС Йехию Синвара, в войне и преступлениях против человечности.

В заявлении Карима Хана перечислялись обширные обвинения и требовались дополнительные ордера на арест министра обороны Израиля Йоава Галланта и двух других высокопоставленных лидеров ХАМАС — Мохаммеда Диаба Ибрагима аль-Масри, лидера бригад Изедин аль-Кассам, более известного как Мохаммед Дейф, и Исмаила Ханию, политического лидера ХАМАС.

МУС — единственный постоянный международный суд, обладающий полномочиями преследовать лиц за геноцид, преступления против человечности и военные преступления. Объявление, сделанное 20 мая, стало историческим: хотя Израиль не подписал Римский статут, на котором основан суд, ордера на арест, если они будут выданы, тем не менее, ставят под удар высокопоставленных лидеров страны.

Палата предварительного производства МУС теперь рассмотрит заявление Хана. Если суд одобрит запрос, на пятерых указанных лиц будут выданы международные ордера на арест, которые должны будут обеспечиваться 124 государствами-членами суда.

Сроки принятия решения 20 мая остались неясными: исторически сложилось так, что суду требовалось несколько месяцев, чтобы решить, следует ли выдавать ордера.

- Известно, что это заявление Главного прокурора МУС вызвало неоднозначную реакцию…

- Ну, разумеется – это же не призыв арестовать Путина. Тут все западные вассалы Вашингтона были готовы радостно хлопать в ладошки. Только кто же им такое позволит – задержать Президента России? Тут в одночасье можно лишиться не то, чтобы среднего города - по геополитическим масштабам – Брюсселя, Праги или, скажем, Варшавы, но и Парижа, Берлина и (страшно представить!) даже самого Лондона, вместе со всем этим островком (о чем никто в мире сожалеть особо не будет – ну, исчезнет рассадник всякой политической заразы). А вот израильские или хамасовские лидеры вполне могут оказаться под угрозой реального ареста в тех странах, кто является подписантом МУС (а их, напомню, 124). Тут ведь, как говорят евреи, хохма в чем: Палестинская администрация стала членом МУС в 2015 году, что побудило израильских чиновников призвать союзников прекратить финансирование суда. Хотя ни Израиль, ни США не являются государствами-членами МУС, в случае выдачи ордеров израильские чиновники столкнутся с риском ареста в подписавших его странах.

Поэтому, после заявления господина Хана, как пела Алла Пугачева, «ах, какой же был скандал».

Так, президент Байден назвал заявления об ордерах «возмутительными»: «Позвольте мне внести ясность: что бы ни подразумевал этот прокурор, между Израилем и ХАМАС нет никакого эквивалента».

Нетаньяху также назвал заявление МУС «возмутительным», а министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац заявил, что он приказал немедленно создать правительственный «командный центр» для противодействия прокурору.

ХАМАС тоже отреагировал и заявил, что в заявлении приравнивается «жертва к палачу», и потребовал отмены ордеров на арест его лидеров.

Но в запросе Хана 20 мая подчеркивалось, что его офис считает, что международное право и законы вооруженных конфликтов «применимы ко всем».

«Ни один пехотинец, ни один командир, ни один гражданский лидер — никто — не может действовать безнаказанно», — сказал он. «Если мы не продемонстрируем нашу готовность применять закон одинаково, если будет считаться, что он применяется избирательно, мы создадим условия для его краха».

- У Хана есть убедительные доказательства?

- Безусловно, ведь Хан – серьезный, пользующийся в мировом сообществе весомым авторитетом юрист.

Хан сказал, что у его офиса есть разумные основания полагать, что Нетаньяху и Галлант несут ответственность за преступления, включая голодание гражданского населения как метод ведения войны, умышленные убийства, преднамеренные нападения на гражданское население и истребление мирных людей.

По его словам, это произошло после введения «тотальной осады» Газы, которая включала «полное закрытие трех пунктов пересечения границы с 8 октября 2023 года на длительные периоды, а затем путем произвольного ограничения перевозки предметов первой необходимости».

В заявлении также говорится о нападениях на гражданских лиц, в том числе на тех, кто стоит в очереди за едой, препятствовании доставке помощи гуманитарными организациями и нападениях на сотрудников гуманитарных организаций, что вынудило многие агентства прекратить или ограничить свою деятельность. С начала конфликта в секторе Газа были убиты почти 200 сотрудников ООН.

«Израиль, как и все государства, имеет право принимать меры для защиты своего населения. Однако это право не освобождает Израиль или любое другое государство от обязательства соблюдать международное гуманитарное право, — сказал Хан в своем заявлении. - Несмотря на любые военные цели, которые они могут иметь, средства, которые Израиль выбрал для их достижения в секторе Газа, а именно, умышленное причинение смерти, голода, больших страданий и серьезных телесных повреждений или причинения вреда здоровью гражданского населения, являются преступными».

- Хан был также строг и в отношении лидеров ХАМАС?

- Судите сами. В деле лидеров ХАМАС Синвара, Дейфа и Хании прокурор заявил, что у его прокуратуры есть разумные основания полагать, что эти люди несут уголовную ответственность за истребление как преступление против человечности, захват заложников, а также пытки, изнасилования и другие акты сексуального насилия.

«По мнению моего офиса, эти люди планировали и спровоцировали совершение преступлений 7 октября 2023 года и своими действиями, включая личные посещения заложников вскоре после их похищения, признали свою ответственность за эти преступления, — сказал Хан. - Мое управление также утверждает, что существуют разумные основания полагать, что заложники, взятые из Израиля, содержались в бесчеловечных условиях и что некоторые из них подвергались сексуальному насилию, включая изнасилование, во время содержания в плену».

- Понятно, что ангажированные, мягко говоря, участники этого спектакля, уйдут «в несознанку». Но ведь есть и независимые эксперты?

- Есть. И они сказали свое слово.

В отдельном отчете, опубликованном 20 мая, независимая группа юридических экспертов, созванная прокурором, заявила, что они согласны с выводами Хана.

«Мы тщательно изучили каждое заявление на получение ордеров на арест, а также лежащие в его основе материалы, представленные группой обвинения в поддержку этих заявлений, — написала группа в сопроводительной статье в Financial Times. - Мы единогласно согласны с тем, что существуют разумные основания полагать, что подозреваемые, которых он идентифицирует, совершили военные преступления и преступления против человечности, подпадающие под юрисдикцию МУС».

Подавая заявку на ордер на арест, Хан заявил, что его офис использует свою юрисдикцию на палестинских территориях и что сфера этой юрисдикции распространяется на сектор Газа и Западный берег, включая Восточный Иерусалим.

- Какие возражения и аргументы были со стороны США?

- Вот именно - были только возражения, без аргументов. Госсекретарь Энтони Блинкен заявил 20 мая, что Соединенные Штаты не согласны с оценкой прокурора о том, что они обладают юрисдикцией в отношении этого дела. «Международный уголовный суд был создан государствами-участниками как суд ограниченной юрисдикции. Эти ограничения основаны на принципе взаимодополняемости, который, судя по всему, не был применен в данном случае на фоне спешки прокурора добиваться ордеров на арест», — сказал Блинкен.

Другие эксперты по правовым вопросам с этим не согласились. «Международный уголовный суд должен быть готов к шквалу нападений, которые могут произойти — со стороны Израиля и его западных союзников», — сказал Умар Ба, доцент кафедры государственного управления в Корнелльском университете. «Госсекретарь США Блинкен заявил сегодня, что «Международный уголовный суд не обладает юрисдикцией по этому вопросу. Это неправда».

Другие юристы, поддерживающие решение МУС, считают: «Чтобы выдержать это испытание, Израилю придется продемонстрировать, что он активно расследует действия Нетаньяху и Галланта на предмет поведения, изложенного в обвинительном заключении Хана».

- На Главного прокурора МУС оказывалось давление?

- Еще какое! Западные создатели и кураторы МУС искренне возмутились тем, что их детище вдруг поверило в декларируемые принципы законности, справедливости, гуманности и прочие демократические «бла-бла» и вышло из-под контроля.

И вот в конце апреля сего года просочилась новость о том, что Хан рассматривает возможность принятия мер против израильских чиновников. Это вызвало сильное давление на прокурора с целью пересмотреть свое решение. В начале мая его офис опубликовал заявление, осуждающее попытки «угрожать ответными мерами Суду или его сотрудникам». В письме ведущих сенаторов-республиканцев, включая лидера меньшинства Митча Макконнелла (Кентукки), от 24 апреля МУС предостерегается не предпринимать никаких действий против Израиля.

«Нацельтесь на Израиль, и мы нацелимся на вас, — говорится в письме, которое получило издание The Washington Post. - Если вы продолжите реализацию мер, указанных в отчете, мы прекратим всю американскую поддержку МУС, наложим санкции на ваших сотрудников и партнеров и запретим вам и вашим семьям въезд в Соединенные Штаты».

- Суровое предупреждение. Похоже на «черную метку» из «Острова сокровищ» Стивенсона. Это подействует на прокурора?

- Не уверен. The New York Times в статье «Война отодвигает европейскую политику от Израиля» пишет, что в Европе все меньше поддерживают Израиль. Более того, 22 мая Испания, Ирландия и Норвегия объявили о признании палестинской государственности, невзирая на яростное сопротивление Израиля и США. И это - на фоне запроса Главного прокурора МУС ордеров на аресты президента и минобороны Израиля, и лидеров ХАМАС. Ну чем не «Уловка-22»? Или – ловушка. Как они из этого будут выпутываться?

Причем, что характерно, американцы, израильтяне и европейцы сами создавали и обильно спонсировали МУС как инструмент в образе эдакого международного полицейского, очень демократического, стоящего, якобы, на страже всеобщей справедливости. Сейчас кусают локти – кого они взрастили и воспитали? Но сами американцы и израильтяне при этом в МУС не входили – так, наблюдали со стороны. Когда им было надо – помогали, когда не надо – одергивали. И всегда предусмотрительно находились вне юрисдикции МУС, чтобы не попасть «под огонь» (ведь перед законом все равны). Вот и не попали… номинально. Но поставленная ими ловушка все же сработала – капкан сомкнулся на их же ноге: кто ответит за гибель 35 тысяч человек в секторе Газа? Даже Главный прокурор МУС господин Хан, несмотря на все давление, не смог промолчать, как честный человек, – иначе, зачем он ест свой хлеб?

- Россия не попадется на эту «Уловку-22»?

- Не должна. Мы всегда занимали взвешенную, объективную позицию, которую никогда не меняли. В азартных играх с шулерами не участвовали. А значит, ко всяким «уловкам» на опасное расстояние не приближались. Более того, всеми силами способствовали нашим коллегам, друзьям избежать капканов этих «уловок». Напомню,

Президент России Владимир Путин еще 16 мая заявил, что РФ намерена активно поддерживать политико-дипломатические усилия арабских партнеров для урегулирования противоречий на Ближнем Востоке.

Соответствующее приветствие участникам общеарабской встречи на высшем уровне опубликовано на сайте Кремля.

Путин заявил, что в настоящее время Ближний Восток переживает один из самых острых кризисов в своей истории. Он отметил, что беспрецедентная эскалация палестино-израильского конфликта унесла жизни десятков тысяч мирных граждан, привела к резкому росту напряженности в близлежащих странах и в регионе. Российский лидер подчеркнул, что в свете этих событий «особую актуальность приобретает справедливое решение палестинской проблемы на международно признанной основе».

В послании российского президента говорится, что «Россия намерена и впредь активно поддерживать коллективные политико-дипломатические усилия, предпринимаемые арабскими партнерами в целях скорейшего урегулирования имеющихся противоречий. Наша страна последовательно выступает в пользу устойчивой, долгосрочной нормализации обстановки как на палестинских территориях, так и в других конфликтных зонах – в Судане, Йемене, Ливии, Сирии, Ливане – при непременном соблюдении суверенитета всех этих стран и уважении норм международного права».

Сюжет:

Война Израиля и Палестины 2023 - последние новости на сегодня

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру