Названы главные военные преступники в войне Израиля в секторе Газа

Обе стороны конфликта преступали закон

И Израиль, и ХАМАС совершали военные преступления с 7 октября, заявляет орган ООН. В параллельных отчетах описываются серьезные преступления во время нападения ХАМАСА и последующего наступления Израиля в секторе Газа.

Обе стороны конфликта преступали закон

Расследование ООН обвинило Израиль и ХАМАС в совершении военных преступлений и преступлений против человечности во время и после 7 октября, даты внезапного нападения ХАМАСА на Израиль.

Как пишет The Guardian, обвинения содержались в двух параллельных докладах, подготовленных комиссией по расследованию, сформированной в 2021 году Советом ООН по правам человека для расследования нарушений прав человека в Израиле и на палестинских территориях под председательством бывшего главы ООН по правам человека Нави Пиллэй.

В первом докладе основное внимание уделялось преступлениям, совершенным палестинскими вооруженными группировками во время нападения 7 октября, в то время как во втором рассматривалась вина Израиля в массовой гибели мирных жителей в ходе последующего израильского наступления на ХАМАС в Газе.

Израиль враждебно относится к Пиллэй, южноафриканскому эксперту по правовым вопросам, из-за ее предыдущей критики ситуации с правами человека в Израиле. Эти доклады представляют собой первое с 7 октября углубленное расследование событий, проведенное органом ООН.

Комиссия, которая не имеет полномочий налагать какие-либо санкции, описала серьезные преступления, совершенные обеими сторонами конфликта, в том числе палестинскими вооруженными группировками во время нападения на израильские общины вблизи границы с Газой 7 октября.

В нем военное крыло ХАМАСа и шесть других палестинских вооруженных группировок, которым в некоторых случаях помогают палестинские гражданские лица, обвиняются в убийствах, пытках, сексуальном насилии и систематических похищениях людей.

“Многие похищения сопровождались значительным физическим, психическим и сексуальным насилием и унижающим достоинство обращением, в том числе в некоторых случаях похищенных выставляли напоказ”, - говорится в отчете. “Женщины и их тела использовались преступниками-мужчинами в качестве победных трофеев”.

В заявлении комиссии говорится, что она выявила практику сексуального насилия со стороны ХАМАСа и пришла к выводу, что это были не отдельные инциденты, а аналогичные события, происходящие в разных местах.

В докладе также описывалось осквернение тел, в том числе в сексуальной форме, а также обезглавливания и сожжения.

Комиссия в равной степени осудила поведение Израиля во время войны, обвинив его в применении непропорциональной силы, что равносильно прямому нападению на гражданское население, что привело к росту числа жертв, “не имеющему аналогов в конфликтах последних десятилетий”.

Комиссия признала израильские власти “ответственными за военные преступления, связанные с голодом как методом ведения войны, убийствами или преднамеренными расправами, преднамеренными нападениями на гражданских лиц и гражданские объекты, насильственным перемещением, сексуальным насилием, пытками и бесчеловечным или жестоким обращением, произвольными задержаниями и посягательствами на достоинство личности”.

Предполагаемое сексуальное насилие со стороны израильских вооруженных сил было связано с раздеванием палестинских мужчин и мальчиков, фотографии которого были обнародованы израильскими военными, что, как говорится в докладе, было “направлено на нанесение серьезного унижения”.

В докладе также обвиняется Израиль в военном преступлении, связанном с голодом, говорится, что Израиль не только не обеспечил палестинцев предметами первой необходимости, такими как продовольствие, вода, кров и медикаменты, но и “предпринял действия, направленные на предотвращение поставок этих предметов первой необходимости кем-либо еще”.

Отвергая эти выводы, дипломатическая миссия Израиля при ООН в Женеве заявила: “Комиссия по расследованию в очередной раз доказала, что все ее действия направлены против Израиля в узких политических целях”. ХАМАС не ответил на запрос о комментариях.

Доклад был опубликован в тот момент, когда Израиль и ХАМАС обменялись заявлениями о своей приверженности плану прекращения огня в Газе и обвинили друг друга в его саботаже, а госсекретарь США Энтони Блинкен завершил свой визит в Израиль и ключевые региональные державы.

Предложение, озвученное президентом США Джо Байденом в мае, на этой неделе получило редкую поддержку со стороны Совета Безопасности ООН, разделенного на две части.

В то время как ХАМАС заявил, что он представил “ответственный, серьезный и позитивный” ответ на предложение о прекращении огня, которое “открывает широкие возможности” для достижения соглашения, Блинкен сказал, что группировка предложила “многочисленные изменения” и что, хотя некоторые из них были осуществимы, некоторые - нет.

Согласно сообщению израильской газеты "Гаарец", источники в ХАМАСЕ заявили, что предварительные условия прекращения огня включают уход Израиля из всех районов сектора Газа в течение первой недели реализации соглашения и что, если Израиль этого не сделает, освобождение заложников будет приостановлено.

Источники, по-видимому, предполагали, что на первом этапе будут освобождены только тела погибших заложников, чтобы предотвратить отступничество Израиля, пишет The Guardian.

Безрезультатные действия, предпринятые с момента принятия резолюции Советом Безопасности ООН, подчеркивают предположения о том, что, хотя ни одна из сторон не хочет делать вид, что отвергает путь прекращения боевых действий, обе стороны сопротивляются его официальному принятию.

Израильский чиновник заявил, что позиция ХАМАСа сводится к отказу от этого предложения, поскольку группировка “изменила все основные и наиболее значимые параметры”, сообщает Reuters.

В предложении содержится призыв к первоначальному обмену пожилых, больных или женщин-заложников на палестинских заключенных, удерживаемых Израилем, в течение шестинедельного периода прекращения боевых действий. На втором этапе прекращение огня приведет к окончательному прекращению боевых действий и освобождению всех заложников. На заключительном этапе начнутся масштабные восстановительные работы, отмечает The Guardian.

Поэтапная структура американского плана прекращения огня направлена на преодоление разрыва между явно непримиримыми позициями ХАМАСа и Израиля.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ранее заявил, что любое предложение прекратить боевые действия до того, как будет уничтожен военный и управленческий потенциал ХАМАСа, является “несостоятельным”.

ХАМАС заявил, что согласится только на соглашение о постоянном прекращении огня, после того как прошлой зимой в боевых действиях наступил временный перерыв, и, как сообщается, потребовал международных гарантий прекращения огня. Коалиция Нетаньяху опирается на крайне правые партии, которые заявляют, что уйдут в отставку, если он примет соглашение с США. Его политическая зависимость от них усилилась после того, как в минувшие выходные умеренный член военного кабинета Бенни Ганц подал в отставку.

Согласно отчету Wall Street Journal, основанному на внутренней переписке ХАМАСа, в Исламском движении сопротивления также есть группировки, которые предпочли бы, чтобы война продолжалась, несмотря на издержки для гражданского населения Газы.

Сюжет:

Война Израиля и Палестины 2023 - последние новости на сегодня

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру