«Ахиллесова пята Финляндии» стала проблемой для Европы

Специалисты оценили уязвимость Аландских островов в современных реалиях

Поскольку Финляндия теперь является членом НАТО, политологи отмечают, что необычное расположение автономных островов стало самой большой уязвимостью северной страны.

Специалисты оценили уязвимость Аландских островов в современных реалиях

Самоуправляющийся архипелаг, раскинувшийся посреди Балтийского моря, официально принадлежит Финляндии, но его жители говорят по-шведски, и перед Россией стоит задача обеспечить соблюдение соглашения, которое уже более ста лет запрещает любое военное присутствие на его берегах.

Напомним, что около 96 процентов торговых потоков Финляндии проходит по морским путям вблизи Аландских островов. Возможность отправлять товары исключительно по суше через Норвегию или Швецию усложнена из-за суровых арктических зим, плохого состояния дорог и разной шириной железнодорожной колеи. На островах также находится ключевая коммуникационная и энергетическая инфраструктура, включая подводные электрические и интернет-кабели.

«С помощью архипелага возможно перекрыть морское сообщение как с Ботническим, так и с Финским заливами», — подчеркнул член парламента от правоцентристской партии «Национальная коалиция» Пекка Товери.

По его словам, следующим шагом в укреплении обороны должно стать закрытие российского консульства на Аландских островах и предоставление возможности финским военным тренироваться на них. Он сказал, что архипелаг более важен для Финляндии, чем остров Готланд для Швеции, и указал, что шведское правительство повторно милитаризовало остров в 2014 году, позже вновь введя постоянные войска, добавив танки и реактивировав системы противовоздушной обороны.

Недавние опросы общественного мнения показывают, что 30 тысяч жителей Аландских островов не видят в милитаризации архипелага особой необходимости, а правительство Финляндии недавно пересмотрело статус островов, не придя к выводу о необходимости внесения изменений

Министр экономики Финляндии Вилле Ридман заявил: «Страна подготовилась к различным сценариям — от попытки России установить контроль над Балтийским морем до более ограниченных операций», подробности которых он отказался раскрывать.

Несмотря на заверения и все планы, уроженец Финляндии, проживший на Аландских островах более 35 лет, сообщил информационному агентству Bloomberg, что по-прежнему предпочел бы, чтобы на островах были размещены войска.

По словам местного военного историка Кеннета Густавссона, на Аландских островах с 1741 года происходили все войны в Прибалтике, три из которых закончились крупными договорами, сформировавшими идентичность их жителей.

Первоначальный пакт о демилитаризации был подписан в 1856 году после Крымской войны. Шведский стал официальным языком в результате защиты, полученной от Лиги Наций после Первой мировой войны, в соответствии с соглашением, которое также предоставило суверенитет Финляндии. Два десятилетия спустя советско-финляндское соглашение позволило СССР открыть консульство и осуществлять наблюдение за островами.

Основу местной экономики составляют рыболовство и сельское хозяйство, а также торговля и туризм. Аландские острова известны тем, что на них не облагаются налогом паромы, следующие в Швецию и из неё, где пассажиры могут приобрести более дешевый алкоголь и табак даже не сходя с борта судна.

«Аландские острова — это один из фрагментов гораздо большей головоломки, а в напряженных ситуациях сеть международных договоров имеет решающее значение», — считает директор Института мира Аландских островов Сюзанн Симолин.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру