Премьер-министр Нетаньяху в разгар войны неожиданно распустил военный кабинет Израиля

Политические последствия могут быть значительными

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху распустил военный кабинет Израиля. Этот шаг наблюдатели сочли очевидным ответом ультраправым и попыткой усилить контроль над процессом принятия решений в отношении ХАМАС и “Хезболлы”.

Политические последствия могут быть значительными

Биньямин Нетаньяху распустил военный кабинет Израиля, который курировал конфликт в Газе, дав отпор своим ультраправым союзникам, которые претендовали на места в нем, и, по-видимому, стремясь укрепить свою власть в принятии решений по поводу боевых действий с ХАМАСом в Газе и "Хезболлой" по ту сторону ливанской границы.

Премьер-министр еврейского государства объявил о назначении министров, заявив, что военный кабинет был создан в рамках соглашения, по которому умеренный политик Бенни Ганц и его партия национального единства присоединились к чрезвычайной коалиции в прошлом году.

По сообщениям, Нетаньяху заявил министрам, что военный кабинет больше не нужен, поскольку Ганц ушел в отставку неделю назад.

Как напоминает The Guardian, Бенни Ганц, один из членов военного кабинета, недавно вышел из коалиции вместе с Гади Айзенкотом, одним из трех наблюдателей в этом органе.

Ожидается, что теперь Нетаньяху проведет консультации по поводу войны в Газе с небольшой группой министров, включая министра обороны Йоава Галланта и министра по стратегическим вопросам Рона Дермера, которые входили в военный кабинет.

Роспуск военного кабинета вряд ли окажет какое-либо значимое влияние на конфликт - принятие решений вновь перейдет к кабинету безопасности, – но политические последствия могут быть более значительными, прогнозирует The Guardian.

Этот шаг, по-видимому, является намеренным оскорблением ультраправых союзников Нетаньяху по коалиции, включая министра национальной безопасности Итамара Бен-Гвира, который претендовал на место в военном кабинете после ухода Ганца, пожаловавшегося, что его отстранили от принятия ключевых решений.

По сообщениям ивритоязычных СМИ, Нетаньяху намерен принимать ключевые решения на встречах со своими советниками, за исключением Бен-Гвира, прежде чем представить их кабинету безопасности.

Этот шаг был сделан на фоне разногласий во мнениях между Нетаньяху и высшими командирами Армии обороны Израиля, подчеркивает The Guardian.

Согласно сообщениям израильских СМИ, в понедельник Нетаньяху заявил на очередном воскресном заседании кабинета министров в полном составе, что “для достижения цели ликвидации возможностей ХАМАСа [он] принимал решения, которые не всегда были приемлемы для военного эшелона”, но добавил: “У нас есть страна с армией, а не армия со страной”.

Действия Нетаньяху свидетельствуют о растущем доверии к премьер-министру, поскольку результаты опросов общественного мнения улучшились после ухода Бенни Ганца, что привело к заметному снижению результатов опроса последнего.

Военный кабинет, напоминает CNN, был сформирован через пять дней после начала войны между Израилем и ХАМАСом 7 октября, и в его состав вошли не только Нетаньяху и Ганц, но и министр обороны Йоав Галлант. Другие политики, такие как Гади Айзенкот и Рон Дермер, также приняли участие в качестве наблюдателей.

“Нетаньяху мешает нам двигаться вперед к реальной победе [в Газе]”, - заявил Бенни Ганц в телеобращении, объявив о своем “сложном и болезненном” решении покинуть правительство. Он обвинил Нетаньяху в том, что он ставит свои личные политические соображения выше послевоенной стратегии в отношении сектора Газа, заявив, что “судьбоносные стратегические решения принимаются с колебаниями и промедлением из-за политических соображений”, и призвал премьер-министра провести выборы в ближайшие месяцы. “Я призываю Нетаньяху: назначьте согласованную дату выборов. Не дайте разорвать наш народ на части”, - сказал Ганц.

Сюжет:

Война Израиля и Палестины 2023 - последние новости на сегодня

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру