Небо под контролем: расчет «Тора-М2» рассказал о борьбе с беспилотниками

«Сканер» улавливает даже небольшие цели в 30 километрах

Расчет зенитного ракетного комплекса «Тор-М2» - надежный щит от угроз с воздуха. Он круглосуточно прикрывает войска, в первую очередь – от назойливых беспилотников противника. На днях в Минобороны опубликовали кадры очередного уничтожения дронов ВСУ этим комплексом.

«Сканер» улавливает даже небольшие цели в 30 километрах
Фото: пресс-служба Минобороны РФ

тестовый баннер под заглавное изображение

На кадрах – «Тор» последней модификации. Боевая задача – оберегать несколько населенных пунктов от атак с воздуха. И вот обнаружена воздушная цель. Минуты, чтобы подготовить комплекс к работе – запустить системы и взять незваного гостя на «прицел». Этого достаточно, чтобы гарантированно уничтожить «птичку».

С дронами расчету «Тора» приходится иметь дело постоянно. Ежедневно противник пытается прорвать воздушную оборону. Но попытки тщетны. «Тор» имеет современный арсенал технических средств, чтобы следить и сопровождать любой неизвестный объект. Камера электронно-оптического визира фиксирует их и выводит на экран.

Предназначение комплекса – уничтожение не только беспилотных аппаратов. Спектр целей у него широк: самолеты, вертолеты, баллистические и крылатые ракеты. Не раз Минобороны сообщало, как «Торам» удавалось сбить британские ракеты Storm Shadow или хваленые снаряды реактивной системы HIMARS.

- Прикрываем пехоту впереди. Дроны очень маленькие, но наша машина справляется на отлично, она видит даже птиц. Цели поступают мне на монитор, а я решаю, какие из них приоритетные. Так мы их и поражаем, - говорит начальник расчета с позывным «Ростов».

По его словам, «сканер» улавливает цели на расстоянии до 30 километров. При этом уничтожить объект комплекс способен в 16 километрах ракетами «земля - воздух».

«Сканируют» небо постоянно, даже в движении. А перемещаться комплексу приходится часто. В том числе, чтобы не попасть под «ответку». Эффективное средство поражения воздушных объектов – важная цель для неприятеля. Поэтому на одном месте долго комплекс не задерживается и часто меняет позиции. Кроме того, его всегда сопровождает мобильная огневая группа, на случай если противник окажется совсем рядом.

- Самолеты или ракеты видно издалека. Если идет удар по машине, то мы знаем об этом заранее. Командир принимает решение: уничтожить ракету или переместиться из-под удара, - уточняет «Ростов».

Станция обнаружения определяет до 40 объектов, выводит их на монитор. Она же передает скорость, высоту движения, характер объекта. Так комплекс берет цели на сопровождение, в готовности поразить их в любую секунду.

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру