Бойцы рассказали о штурме укрепрайона. По их словам, из промышленного города неонацисты сделали один большой бастион с множеством подземных ходов. Почти каждое здание играло роль долговременной огневой точки, которая была оборудована и защищена. Поэтому биться приходилось за каждый метр.
- На этом рубеже противник готовился десять лет. Так что было сложно. Мы действовали дерзко, быстро. Приняли решение заходить на боевых машинах пехоты с десантом. Так пробили первый рубеж обороны. Первые сутки противник не понимал, что происходит - нам его замешательство помогло закрепиться и нарастить силы, - рассказывает командир штурмового отряда подполковник Иван Шульга.
Стрелок-помощник гранатомётчика рядовой Артур Хазарьян в числе первых влетел на бронемашине на позиции противника. Штурмовали подступ к шахте, брали гаражный кооператив. Военные ворвались на четырех машинах, установили периметр на перекрестках - важных стратегических участках. Откопали укрытия, установили инженерные заграждения: стали удерживать точку до подхода основных войск.
- Подошли еще 12 групп, вместе мы полностью зачистили кооператив. Управились вовремя, и вскоре выдвинулись дальше, - рассказывает рядовой Хазарьян.
Гаражи - были лишь цветочками. Потом бойцам предстояло зачищать жилые здания. Враг закрепился в них до того основательно, что некоторые дома приходилось штурмовать неделями.
- Самая большая была девятиэтажка, ее мы брали долго - 27 дней. В ней было восемь подъездов. Нужно было зачищать все досконально, враг сопротивлялся, - вспоминает Артур.

По его словам, украинские подразделения - это симбиоз наемников, отпетых «нациков», мобилизованных. В основном в группах по 6-7 человек. Парочка в такой группе - опытные солдаты регулярной армии или наемники, остальные - новобранцы. Первые две категории представляют основную проблему: сдаваться не хотят, рвутся в бой. «Молодняк» же, наоборот, позиции сдает охотно.
- Когда разбираешься со «старшими», с остальными можно договориться. Процентов 70 можно уговорить сдаться, оставить позицию, - говорит Артур.
Командир взвода сержант Василий Мастюгин рассказывает, что на особо сложных участках здорово помогала артиллерия. Расчищала путь.
- Бывало, что пройти дальше было практически невозможно. Тогда мы запрашивали поддержку у артиллерии. Она отрабатывала по заданному квадрату, и мы проходили дальше. Противник «бодался» постоянно. Но благодаря грамотным решениям командиров мы выбивали его с позиций, - рассказывает боец.
Во время длительного штурма и по его окончании военным встречались гражданские. Запертым в городе-укрепрайоне им оставалось только прятаться по подвалам, чтобы не дай бог не попасть в гущу сражения. Наши бойцы продолжают оказывать нуждающимся первую медицинскую помощь, после чего отправляют на эвакуацию.
- Местные рассказывают, что на протяжении десяти лет их угнетали. Были, конечно, счастливы, когда увидели российские войска. ВСУ применяют тактику выжженной земли, то бишь ничего живого не оставляют после себя. Если они отступают или им приходится куда-то отойти, они все сжигают либо подрывают, - рассказывает подполковник Шульга.