Почему Германии пришлось идти на досрочные выборы
Если вы смотрите на всё, что происходит в политической жизни ФРГ, и не понимаете, что к чему – это совсем не стыдно. Политическая система Германии действительно запутана, а совсем не так давно претерпела некоторые изменения.
Немного предыстории. Пока ещё действующий канцлер ФРГ Олаф Шольц возглавил трёхстороннюю коалицию, состоящую из СДПГ, «Зелёных» и либеральной СвДП. Склонная к внутренним распрям коалиция распалась 6 ноября после того, как Шольц уволил председателя СвДП и министра финансов Кристиана Линднера на фоне ссоры по поводу экономической политики и государственного бюджета. Раскол, как пишет об этом европейская пресса, не был дружественным, однако был точно неизбежным.
Напряжение достигло пика в ноябре после того, как СвДП тайно спланировала свой выход из непопулярной коалиции. Но Шольц перехитрил СвДП и уволил Линднера, что привело к выходу СвДП из коалиции.
Когда стало ясно, что сколоченная Шольцем коалиция оказалась в руинах, канцлеру ФРГ пришлось инициировать первые внеочередные выборы в Германии с 2005 года. Было объявлено голосование по вотуму доверия, которое Шольц грандиозно проиграл.
Бундестаг был распущен, и была объявлена дата новых выборов – 23 февраля. Фактически, эти выборы состоятся на семь месяцев раньше положенного. Если бы коалиционного раздрая не случилось, парламентские выборы состоялись бы осенью.
В разговоре с «МК» эксперт-германист Сергей Беляев подтвердил, что досрочные выборы связаны с крахом трёхпартийной правящей коалиции, так называемого «светофора», после выхода из неё партии Кристиана Линднера (СвДП):
– Официальным поводом тому стало увольнение канцлером ФРГ Олафом Шольцем Линднера в ноябре с поста министра финансов. Если предельно упростить – за постоянные конфликты и склоки в кабмине. Да и сам Линднер нередко намекал, что готов покинуть коалицию, если его финансовый гений не получит должного признания.
Однако же, обращает внимание Беляев, всё было куда интереснее:
– По расследованиям прессы, у истории была и почти детективная сторона. Якобы в СвДП коварно готовили так называемый день «Д», чтобы торпедировать коалицию. У Линднера, мол, были свои игры с Фридрихом Мерцем, который склонял Линднера к сотрудничеству, намекая: если тот пройдёт в парламент на новых выборах, то он может поучаствовать в новом правительстве в прежней должности. И Линднер сознательно пошёл на обострение с канцлером, считая, что у «светофора» с его провальными рейтингами нет перспективы и надо срочно спасать репутацию – свою и всей СвДП, выйдя до новых федеральных выборов из коалиции.
Как понимать выборы в ФРГ
Избирательная система Германии не так проста. Но начнём с азов. Право голоса имеют все граждане Германии с 18 лет. Напрямую канцлера они не выбирают, этим будут заниматься представители будущего 21-го Бундестага.
Выборы в Германии проходят по гибридной модели. Бундестаг избирается на основе принципов как пропорционального представительства, так и прямых выборов депутатов.
Это означает, что немцы отдают по два голоса. Один голос – за местного депутата для каждого избирательного округа, а второй голос определяет долю мест каждой партии через пропорциональное представительство.
За 630 мест в парламенте борются 29 партий. Чтобы попасть в Бундестаг, партиям необходимо преодолеть 5%-й барьер во втором голосовании. Если им это не удаётся, они никаких мест не получают, если только как минимум три кандидата от партии не победят в своих местных округах.
После переговоров с партийными фракциями новоизбранного Бундестага президент Германии выдвигает своего кандидата. Этот человек должен получить большинство в парламенте, чтобы стать канцлером, что обычно заранее согласовывается сторонами в коалиционных переговорах. В случае неудачи будет выдвинут другой кандидат, которому также необходимо будет набрать большинство голосов.
Если и он не набирает большинства, начинается третий этап: побеждает кандидат, набравший наибольшее количество голосов. Затем президент Германии должен назначить победителя канцлером в течение семи дней или распустить Бундестаг, что приведет к ещё одному туру национальных выборов.
Каковы перспективы основных партий
Все мы уже давно слышим, что Фридрих Мерц, скорее всего, станет следующим канцлером ФРГ. Действительно, согласно недавнему опросу, нынешняя консервативная оппозиция – Христианские демократы (ХДС) и их баварская братская партия Христианско-социальный союз (ХСС) – лидируют с 30%. На втором месте крайне правая Альтернатива для Германии, которая стоит на пути к достижению своего лучшего результата в 22%. Бывшие коалиционные партии набирают 15,5% (СДПГ), 13% (Зелёные) и 4% (СвДП).
Перспектива того, что СвДП пройдёт по итогам предстоящих выборов в Бундестаг, соглашается Сергей Беляев, очень туманна:
– Согласно одному из самых популярных опросов (Politbarometer ZDF), партия Линднера не проходит в парламент. У свободных демократов 4%. Как и у левоконсервативного «Союза Сары Вагенкнехт» (ССВ), который, в конце концов, тоже может не проскочить. Но, правда, ряд других социологических служб дают им по 5%. Это вопрос точности опросов. Во всяком случае, СвДП и «Союз Сары Вагенкнехт» балансируют между четырьмя и пятью процентами. Очень вероятно, что в парламент они не пройдут.
При этом, подчёркивает эксперт, у «Союза Сары Вагенкнехт» есть определённый ресурс в силу особенностей немецкой избирательной системы:
– Его кандидаты могут попасть в парламент не в том количестве, чтобы сформировать фракцию, но всё же иметь своих представителей в бундестаге, поскольку есть голосование за партию и голосование за кандидатов от конкретного избирательного округа. А электоральная база у этого Союза в Восточной Германии довольно прочная.
Кстати, Левая партия, которую все уже было списали со счетов, вдруг по опросам набирает 6%. Совершенно неожиданно. Сохранится ли эта тенденция – трудно сказать. Это одна из интриг.
Анализируя слова аналитика, возникает логичный вопрос – как может выглядеть будущая правительственная коалиция. Сергей Беляев пояснил:
– Если брать сегодняшний расклад голосов и абстрагироваться от находящейся по опросам на второй позиции АдГ, то совершенно очевидно, что формирование будущей правительственной коалиции будет на грани.
Как нынешний лидер, блок ХДС/ХСС получит наибольшее количество голосов, но их, скорее всего, не хватит для самостоятельного формирования кабинета министров. Без других партий не обойтись. В качестве потенциальных партнёров для коалиции на втором месте, вероятнее всего, могут быть социал-демократы и «Союз 90/Зелёные». Повторюсь, на втором месте, если не считать АдГ. С правопопулистами никто не хочет сотрудничать.
Однако в ХДС/ХСС к «зелёным» очень сложное отношение, продолжает эксперт:
– Если тот же Мерц ничего не имеет против сотрудничества с ними (главное, чтобы они были не из числа бывших министров), то лидер его братской партии ХСС Маркус Зёдер вообще не видит «зелёных» в качестве партнёров и на дух их не переносит. Поэтому, вероятно, если какая-то мелкая партия пройдёт в бундестаг (будь то «Левые» или ССВ, а в идеале СвДП), они бы могли попробовать договориться с ними. Во всяком случае, эти партии более рукопожатны для ХДС/ХСС, чем АдГ. С Вагенкнехт, например, у консерваторов есть опыт сотрудничества на региональном уровне.
Новая эпоха со старым курсом
Издание Euractiv в своём материале о грядущих немецких выборах довольно смело говорит о том, что эти выборы обещают стать самыми значимыми в стране за последние десятилетия: «Они почти наверняка закроют книгу об эпохе Меркель».
Euractiv поясняет, что хотя Олаф Шольц и социал-демократ (Ангела Меркель же была представительницей ХДС/ХСС), его срок фактически стал продолжением срока Меркель. При Фридрихе Мерце, мол, всё наверняка изменится.
Но действительно ли можно ожидать таких изменений? У Сергея Беляева иной взгляд на этот вопрос:
– Похоже, уходит эра традиционных классических партий. Это проявилось ещё во время выборов в Европарламент. Хотя Европейская народная партия осталась в Страсбурге на доминирующих позициях, увеличилось число правых партий, появилось много новых политических объединений. Они теснят само понятие о традиционных классических партиях. Кое-где на правых уже даже делают ставку. Примером может послужить Австрия.
В Германии есть партии, которые хотят выйти с регионального уровня на общефедеральный. Они всегда активно участвуют в выборах в Европарламент. В немецкой политике складывается ситуация, когда любое федеральное правительство будет коалиционным. Ни у одной из крупных партий нет абсолютного превосходства.
Но насколько живучи подобные коалиции? Эксперт призывает не торопиться с однозначными выводами:
– Опыт «светофорной» коалиции, из-за которой и произошли досрочные выборы, оказался печальным. Надо сказать, что в её живучести у многих с самого начала были сомнения. Будет ли такая модель эффективной для других коалиций – сказать невозможно. Во времена Меркель с управлением страной вполне справлялась так называемая «большая коалиция» ХДС/ХСС и СДПГ. Спорили порой, пикировались, но им не требовался третий. Но сейчас такой большой коалиции не ожидается. Всегда будет нужда в третьем игроке, но как это сложится реально – пока на уровне прогнозов. Выборы иногда приносят неожиданности. А в ФРГ подобных сюрпризов в последние годы стало больше, что продиктовано общим настроением электората.
С настроением у немецких избирателей действительно не так всё просто. Сергей Беляев напоминает:
– В ФРГ сложилась сложная экономическая ситуация, уже третий год подряд в стране рецессия, возросло число банкротств, ряд крупных фирм заявляют об уходе с рынка. Добавьте к этому многолетнее засилье мигрантов, а также более миллиона беженцев из-за конфликта на Украине – всё это сильно влияет на настроения немецких избирателей.
Немецкая экономика, продолжает эксперт, экспортоориентированная, основной рынок для высокотехнологичной продукции ФРГ (автомобили, станки и прочее) – это КНР и США. Но в Китае тоже снизились темпы экономического развития, кроме того, они стали в определённых видах продукции вполне самодостаточными. Поэтому рынок для многих немецких товаров неожиданно и заметно сократился. Приход к власти Трампа в США с его протекционистскими взглядами тоже немецкий бизнес не воодушевляет. Это неизбежно сказывается на экономической ситуации внутри Германии: сокращаются рабочие места, производство выносится в другие страны. Это для немцев большая трагедия.
Но это всё о внутренних сложностях. А что на внешнеполитическом поле? Стоит ли здесь ждать изменений? Эксперт полагает, что здесь всё останется без значимых изменений:
– Во внешней политике курс Германии, пожалуй, сохранится и кое в чём даже будет более жёстким, чем при Шольце. Мерца многие рассматривают как «ястреба». Правда, одно дело – предвыборные речи, другое дело, когда ты уже сел в кресло канцлера и начинаешь думать и действовать более ответственно. Но в отношении России пока никаких позитивных перспектив не просматривается.
Что касается политики Берлина в отношении Украины, то Мерц неоднократно подчёркивал намерение продолжать поддерживать Киев. И действовать более решительно. Если, например, Шольц категорически противился поставкам немецких дальнобойных крылатых ракет Taurus, то Мерц, наоборот, неоднократно требовал, чтобы это вооружение было передано Украине. Это одна из самых серьёзных ракет, которые есть на сегодняшний день в натовском арсенале. Посмотрим, решится ли Мерц реально на подобный шаг.
Внешнеторговые проблемы Германии будут диктовать её внешнеполитический курс в отношении Китая. Немцам конфронтация с Пекином крайне невыгодна, но они будут явно находиться под американским давлением. Американцы же будут затягивать их, как и всю Европу, на ту же дорожку, на которую хотят вступить и сами – на конфронтацию с китайцами. Устоят ли немцы? Возможно, да. Хотя в прошлом пресловутая трансатлантическая солидарность не раз брала верх над здравомыслием.