Трамп унижал Европу и Зеленского неделю: место на скамье подсудимых

Новая американская политика таит ловушку для России

«Ливнем косым постучатся в нашу дверь гневные вёсны, весёлые войска. Однажды — только ты поверь — маятник качнется в правильную сторону и времени больше не будет», - пел классик русского панк-рока Егор Летов. Рассматривая события прошедшей недели можно решить, что это Трамп качнул маятник. Но это не совсем так.

Новая американская политика таит ловушку для России

тестовый баннер под заглавное изображение

Стоит откатиться в 30 января этого года и послушать, что говорил госсекретарь США Марко Рубио: «Ненормально для мира иметь только одну однополярную силу... это патология. Это продукт конца холодной войны, и мы сейчас в той ситуации, чтобы вернуться к многополярному миру с несколькими великим державами в разных точках света». А теперь откатиться еще дальше — в 2007 год, к знаменитой мюнхенской речи Путина: «Предлагавшийся же после холодной войны однополярный мир тоже не состоялся. <...> Однако что же такое однополярный мир? Как бы ни украшали этот термин, он в конечном итоге означает на практике только одно: это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения. Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри. И это ничего общего не имеет, конечно, с демократией. Потому что демократия – это, как известно, власть большинства при учете интересов и мнений меньшинства. <...> Считаю, что для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна. И не только потому, что при единоличном лидерстве в современном – именно в современном – мире не будет хватать ни военно-политических, ни экономических ресурсов. Но что еще важнее: сама модель является неработающей, так как в ее основе нет и не может быть морально-нравственной базы современной цивилизации».

Вот так вот. Либеральный глобализм — патология (Рубио), у него нет «морально-нравственной базы» (Путин). Нынешняя американская администрация, в отличие от старой, сообразила, что с законами природы, с историческим процессом, не поспоришь. И лучше процесс возглавить.

Так что Трамп не качнул маятник, но придал ему мощный импульс.

За неделю были два важнейших звонка. Трамп позвонил Путину. Вкратце это было так: «Владимир, у тебя крутая страна, у меня крутая страна, ну, что, погнали мир делить? - Ну, а я что говорил. Айда». Рубио позвонил Лаврову: «Тут такое дело. Надо бы мир делить, начальство договорилось. Стоит как-то контакты восстанавливать. - Логично, давай».

Господа в Европе, сами себя убедившие в том, что патология — это норма, оказались обескуражены, когда ветер с Капитолийского холма развеял дымовую завесу либеральных лозунгов и обнажились вся ржавчина, плесень и язвы. «В городе новый шериф», - заявил им (не шутка, действительно так сказал) вице-президент США Вэнс на Мюнхенской конференции по безопасности. И прямо как шериф в вестерне, повозил их мордой по стойке бара «Голубая устрица». Краткий пересказ: лечитесь от либерастии, слушайте своих избирателей (которые в большинстве-то весьма консервативны, например в вопросах миграции), укрепляйте НАТО ибо больше за вас США это делать не будут, а Путин вам сосед, а до нас ему — океан. И Украина, когда Россия и США установят там мир, - ваша головная боль.

Европа отползла в угол и начала там шушукаться, соображая что же делать — собирает, как привыкла, конференцию глав МИД. Шольц храбро выкрикнул, что готовящиеся договоренности России и США по Украине это «диктаторский мир», поскольку Европы нет за столом переговоров. На место ему указали быстро. «Шольц, стоит аккуратнее выбрать слова. Единственное место, которое Германия заслуживает на этих переговорах - скамья подсудимых», — написала новый пресс-секретарь Белого дома Каролина Ливитт.

«Здравый смысл», который упоминал Трамп в разговоре с Путиным, и приверженцами которого, как он рассказал, являются оба лидера, в исполнении США, конечно, выглядит довольно хамски. Но по сути-то, рассуждая цинично, возразить нечего.

И когда Зеленскому отказывают в участии в переговорах по украинскому конфликту в Саудовской Аравии, ему ничего не остается как говорить, что мы, мол, и не собирались. На столе переговоров ничего нет, о чем, мол, переговоры? В реальности же ситуация означает — твое (а скорее всего уже какого-то другого лидера Украины) дело подписать то, до чего договорятся Россия и США. Вообще, изменение отношения к Зеленскому прекрасно иллюстрирует маленький факт. На Мюнхенской конференции он спросил, может ли говорить на мове. И ему ответили: нет. А ведь еще вчера ставили на пьедестал, исполняли капризы, разве что в попу не целовали.

Конечно, несколько сбивают с толку разночтения в риторике американских официальных лиц. Однако, они легко объясняются. Спецпредставитель Трампа по Украине и России Кит Келлог пояснил: «Важно понимать, что у нас одновременно есть украинское направление и российское направление. Наш представитель Уиткофф отвечает за российское направление. Я отвечаю за украинское и европейское направления. Мы делаем это ради скорости». Оба рисуют широкими мазками, так что иногда кисточки сталкиваются. Сколько все это будет продолжаться? Келлог заявил: «Война на Украине должна закончиться быстрее, чем через год. Я публично беру 180 дней, чтобы задействовать все стороны».

Здорово все это, конечно. Хорошо, приятно. Теперь главное не впасть в безоглядное очарование от этой американской весны. Один раз «мир, дружба, жвачка» уже кончились «величайшей геополитической катастрофой».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29463 от 17 февраля 2025

Заголовок в газете: Американская весна

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру