Специалист по диалектам Джоэл Голдс отмечает, что американцы очень эффективно обрабатывают речь, поэтому для них важно услышать то, что они ожидают услышать.
Другими словами, американцы быстро начинают обрабатывать услышанное и часто им не хватает осознанности и терпения для того, чтобы внимательно дослушать собеседника. Этого недостаёт и в случае, когда необходимо проанализировать, что человек говорит с акцентом.
Примерно 80% коренных американцев говорят только лишь по-английски, добавил тренер по диалектам Дэвид Алан Стерн. Таким образом, они подвергаются меньшему воздействию иностранных языков и акцентов, чем люди из других частей света, например, из Европы.
Голдс объяснил, что это может привести к «ментальному блоку» при обработке незнакомых звуков. Тот же Трамп сталкивался с этой проблемой как минимум дважды: в первый раз – с афганской журналисткой, которой он сказал, что у неё «прекрасный голос», но «я не понимаю ни слова из того, что вы говорите».
Во второй раз это произошло с журналистом из Индии. Репортёр, проживающий в США, во время пресс-конференции задал вопрос об экстрадиции обвиняемого в участии в террористических атаках в Мумбаи в 2008 году Тахавура Раны. Трамп, после того как журналист задал вопрос, признался, что не понял ни слова, и сослался на акцент.
Такой ментальный барьер свойственен не только американцам, но отсутствие у них опыта взаимодействия с незнакомыми языками и звуками – особенно в период формирования личности в детстве – делает эту проблему особенно распространённой именно в США.
Хотя ситуация начинает меняться из-за растущей доступности иностранных СМИ в США, многие взрослые американцы приобрели этот ментальный барьер много лет назад. Преодолеть же это состояние становится крайне сложно. По сути, формула выглядит так: мы не можем услышать то, чего не слышим.
Есть и ещё одна проблема, на которую указал Стерн: многие американцы нетерпимы к иностранному акценту в английском языке.
Когда речь заходит о Трампе, некоторые недоумевают из-за его проблем с пониманием иностранных акцентов. Некоторые пользователи соцсетей уличили хозяина Белого дома в том, что он просто не считает нужным разбираться в том, что ему говорят. Многие указывают и на то, что четверо из пятерых его детей, а также жена говорят на нескольких языках.
Некоторые предположили, что Трамп намеренно подчёркивает своё непонимание и предпочитает не запрашивать разъяснений, чтобы избежать ответа на некоторые вопросы иностранных журналистов.
Хотя очевидная неспособность Трампа понимать акценты является предметом споров у людей, которые действительно борются с этим ментальным барьером, есть способы его преодолеть.
Первый способ – чаще слушать иностранные акценты и внимательно практиковаться в аудировании.
Второй способ – имитация акцента. Голдс отмечает, что, чем больше человек подражает, тем более искусным становится его мозг, потому что формируются нейроны, которые в какой-то степени заполняют пробелы.
Он объяснил, что обучение движению языка и других мышц рта, лица и челюсти для воспроизведения незнакомых звуков позволяет мозгу формировать новые связи, которые помогают ему распознавать эти звуки в жизни.