Правда, что касается рынка самогонных аппаратов, статистика тоже пока далеко не официальна. Но это как раз так тот случай, когда источникам вполне можно поверить на слово. Почему бы спросу не вырасти? Все предпосылки в наличии.
Согласно закону, продажа алкогольных напитков в области в будние дни будет разрешена два часа в сутки - с 12:00 до 14:00. А в некоторые дни - как, например, День народного единства (4 ноября), День конституции (12 декабря), День российского студенчества (12 января), Праздник весны и труда (1 мая), День семьи, любви и верности (8 июля), Всероссийский день трезвости (11 сентября) и ряд других - розничная продажа алкогольной продукции вообще не допускается.
Очевидно же, что такие ограничения должны неизбежно привести к очередям, давке, росту цен и как следствие - к расцвету заместительных форм обеспечения населения "лекарством от стресса". Не все, наверное, еще забыли знаменитую рекламу про "день жестянщика"? Так вот, есть все основания считать, что в списке дат, чтимых вологжанами, скоро появится День самогонщика и бутлегера. Даже с датой можно угадать: либо 1 марта, либо 29 ноября (день принятия закона).
Определенную выгоду извлечет, наверное, и медицина. В первую очередь, конечно, - коммерческие эскулапы, но, вполне вероятно, и остальным что-то перепадет. Как минимум - коньячок. Ведь к гадалке не ходи: чем больше народ будет потреблять суррогатов, а также и алкоголя, проданного из-под полы (который в значительно мере тоже будет суррогатным), тем чаще люди будут обращаться к соответствующим медицинским специалистам.
Тем более что одним из побочных эффектов принуждения к трезвости явится переход на более тяжелые формы алкоголя: ведь под ограничения подпадают все формы, от абсента до пива, а за счет самогоноварения и/или бутлегерства будут возмещаться преимущественно крепкие спиртные напитки.
В общем, куда ни кинь - всюду плюсы. Странно только, что пока не все вологжане поняли свое счастье. В соцсетях автору удалось обнаружить, к примеру, следующий вопиющий глас, принадлежащий одной жительнице области: "Что он творит уже?! Может, скоро продукты по расписанию покупать будем и дышать, когда он разрешит?!".
Для справки: речь идет о губернаторе области, Георгии Филимонове, занимающем свой нынешний пост с 31 октября 2023 года (вначале - в качества врио). До этого Георгий Юрьевич трудился зампредом правительства Московской области. Имя несознательной гражданки назвать не станем. Во-первых, не факт, что имя указано настоящее, а во-вторых, голосов подобных этому, увы, так много, что можно уверенно говорить: имя им - легион.
Столь же противоречивы, мягко говоря, и оценки прочих новаций энергичного губернатора. Скажем, не так давно он заявил, что приложит все усилия для того, чтобы полностью запретить аборты на территории области, включая даже частные клиниках. Правда, потом несколько сдал назад: пока, мол, речь идет не о законодательном запрете, а об общественном обсуждении.
Говорят, что "абортная" инициатива не вполне пришлась по душе бросившей Филимонова на вологодский фронт Москве. А "полусухой" закон, говорят, напротив, очень понравился. Говорят даже, что он является пилотным проектом, что вологодский опыт может быть распространен в перспективе на всю нашу необъятную страну. Слухи эти, понятно, неверифицируемы, но, по логике и здравому размышлению, некая сермяжная правда в них, судя по всему, присутствует.
Ну, ясно же, что если бы Центр сильно возражал, то губернатор вряд стал бы "бунтовать". О том же, о молчаливом, но ощутимом согласии "верхов" с губернаторской линией, говорит и факт исключения из рядов "Единой России" депутата Госдумы от Вологодской области (Череповецкий одномандатный округ) Алексея Канаева, публично раскритиковавшего губернаторскую антиалкогольную инициативу.
Сложно пока сказать, как относится Центр к еще одному увлечению губернатора - товарищем Сталиным. Увлечение тоже отнюдь не тайное: в декабре губернатор торжественно открыл в областной столице памятник "вождю народов". Но, похоже, и эта страсть не встретила больших возражений. Хотя с "полусухим" законом, надо заметить, усатая статуя сочетается очень плохо.
Как утверждают в один голос в своих мемуарах соратники вождя, счастливо пережившие его эпоху, заливал вождь что надо. Не берег ни свой организм, ни организмы товарищей по застольям. Словом, много чего одобрил бы товарищ Сталин из затеянного губернатором Филимоновым, но "полусухой" закон - категорически нет. И хорошо еще, если бы к "врагам народа" его не отнес. Но, к счастью для губернатора, Сталина - живого, а не каменного - на него нет.