Перед новыми властями США стоят огромные проблемы и вызовы самого разного характера, в том числе социально-экономические, пишет обозреватель Джерри Грэй.
Он напомнил, что недавно глава Департамента эффективного правительства при Президенте Соединенных Штатов, бизнесмен-изобретатель Илон Маск опубликовал в соцсетях данные о числе застрахованных граждан в системе социального обеспечения США, которые удивили общественность. Оказалось, что более 20 миллионов граждан, которым больше 100 лет, числятся как участники программы социального обеспечения, среди них есть даже участники, возраст которых достигает 360 лет — что больше, чем время существования самой Америки. Кроме того, согласно обнародованным Маском данным, количество зарегистрированных в базе данных социального обеспечения граждан составляет 398 миллионов, в то время как официальная численность населения страны составляет 341 миллион. Таким образом, в базе данных социального обеспечения США нашли почти 60 миллионов «лишних» людей.
«Даже если учесть 13 миллионов обладателей «зеленых карт» и рабочих виз, непонятно, откуда взялись еще более 40 миллионов человек. Маск с юмором заметил, что эти пенсионеры старше ста лет могут быть «вампирами» из фильма «Сумерки», прожившими больше века, и назвал эту историю «аферой века», - пишет обозреватель.
Грэй также объясняет возможные причины «аферы» - по оценкам специалистов, они могут быть связаны с использованием устаревшего языка программирования COBOL. Язык COBOL, разработанный в 1950-х годах, не имеет категории данных, обозначающих дату, и вместо этого использует символы. При экспорте данных это может привести к потере информации, что, в свою очередь, делает даты рождения участников программы неполными. Затем система автоматически заполняет учетные карточки граждан, что и приводит к появлению «долгожителей». Проблема не нова, и еще несколько лет назад Социальная служба США сообщила, что если в системе возраст участников социального обеспечения превышает 115 лет, их данные будут проверяться вручную, а автоматическая выплата пособий приостановится.
«Раскрытые Маском проблемы в системе социального обеспечения показывают, что в структурах американского правительства существует немало проблем, требующих немедленной реформы», - пишет Грэй.
По его словам, США, как одна из мировых сверхдержав, всегда привлекали внимание своей государственной системой и стилем работы правительства.
«Как известно, в США огромная бюрократическая структура с детализированным разделением обязанностей. Изначально, для обеспечения экономического развития и национальной безопасности, в США было создано много новых государственных агентств. Это привело к экономическому росту и улучшению системы национальной безопасности. Однако со временем структура государственных органов стала слишком громоздкой, что привело к низкой эффективности», - пишет эксперт.
Он подчеркивает, что по состоянию на прошлый год в США насчитывалось более 430 федеральных агентств, численность их сотрудников превышает 2,8 миллиона.
«Эти проблемы не только влияют на способность правительства принимать и исполнять решения, но и создают огромное финансовое бремя. По данным статистики, ежегодные административные потери составляют более 100 миллиардов долларов, что значительно увеличивает налоговую нагрузку на граждан, провоцируют рост общественного недовольства и требования реформ», - пишет обозреватель.
Грэй напоминает, что система социального обеспечения США была основана еще в 1935 году, а её техническая инфраструктура до сих пор использует технологии прошлого века, как, например, вышеупомянутый язык программирования COBOL, который уже давно не используется частном секторе.
«Такая старомодная техническая база не справляется с современными потребностями. Согласно данным, более 60% информационных ресурсов системы социального обеспечения функционирует уже более 30 лет, а затраты на его обслуживание с каждым годом растут. Для изменения ситуации требуется значительное количество денег, но ежегодный бюджет США явно недостаточен для обновления и поддержания системы, и Социальная служба вынуждена пустить всё на самотёк», - пишет он.
Грэй отмечает, что то же самое происходит с налоговой и медицинской системами США. Кроме того, в ряде государственных агентств США наблюдается дублирование функций и расточительство ресурсов.
«Например, Министерство образования и Министерство здравоохранения и социальных служб, а также Министерство труда управляют схожими образовательными программами. Например, проекты Head Start и Early Head Start находятся под управлением Министерства здравоохранения, в то время как Министерство образования предоставляет финансирование для схожих проектов. В США около 15% получателей финансирования получают деньги от двух разных ведомств на предоставление фактически одинаковых услуг в области раннего образования», - пишет Грэй.
По его мнению, такая система приводит к низкой административной эффективности и огромным финансовым потерям. Аудит 2023 года показал, что более 30% образовательных программ получают двойное финансирование, что приводит к ежегодной утрате около 5 миллиардов долларов.
«Громоздкие государственные структуры не только снижают эффективность работы правительства, но и создают возможности для коррупции. Например, недавно закрытое Агентство США по международному развитию (USAID), получившее в прошлом году 45,1 миллиардов долларов (0,3% от федерального бюджета), оказалось связано с несколькими скандалами, когда огромные суммы денег не были использованы по назначению. Так, в проекте по сельскохозяйственной помощи в Афганистане из-за ненадежных закупок было утеряно более 100 миллионов долларов. В проекте по восстановлению Гаити после землетрясения из 2 миллиардов долларов 1,14 миллиарда было переведено в карман Фонда Клинтонов, курировавшего проект», - пишет обозреватель.
Грэй указывает, что Илон Маск прав, говоря о необходимости реформ в США. В настоящее время правительство планирует сократить расходы на государственные структуры с 6,7 триллиона до 4,7 триллиона долларов. Планируется сокращение численности государственных служащих и упрощение административных процедур, что позволит правительству более оперативно реагировать на потребности общества. Также предполагается активное внедрение новых технологий, таких, как большие данные, искусственный интеллект и блокчейн, что позволит создавать интеллектуальные, цифровые и прозрачные государственные услуги.
«Применение этих технологий позволит правительству более точно понимать потребности общества, оптимизировать распределение ресурсов и повысить рабочую эффективность», - пишет Грэй.
Он также напоминает, что Маск считается большим поклонником новых технологий, и активное продвижение им технологий в правительственные процессы, вероятно, связано с интересами его собственного бизнеса.
«Однако, по сути, эти реформы представляют собой перераспределение власти между различными группами интересов. Существующие радикальные предложения могут усугубить политическую раздробленность в США, не только не повысив эффективность правительства, но и углубив социальное напряжение. Эти реформы станут не только испытанием для государственных институтов, но и серьезным вызовом для политической мудрости текущих лидеров Америки», - резюмирует обозреватель.